Электронная онлайн библиотека

 
 Этика делового общения

3.2. Личностное пространство


Территория - это зона, или пространство, которое человек расценивает как свой личный. Он как бы является продолжением ее тела. У каждого человека есть своя личная территория. Это зона, которая существует вокруг ее имущества - дом и сад, огороженный плетнем, салон автомобиля, спальня, любимое кресло и воздушное пространство вокруг тела.

Воздушное пространство человека ("воздушный колпак") зависит от густоты населения, где выросла человек; определяется культурной средой, социальным статусом личности.

Исследованиями установлено, что радиус воздушного пространства вокруг человека среднего класса развитых цивилизованных стран практически одинаков.

Его можно разделить на четыре основные зоны:

Интимная зона (от 15 до 45 см).

Это самая основная из всех зон. ее человек воспринимает как личную собственность. Только близким людям разрешено в нее входить. Ими могут быть родители, дети, то есть члены семьи, близкие друзья и родственники. Во внутреннюю зону (ближе 15 см) можно входить только во время физического контакта. Это наиболее интимная зона.

Личная зона (от 46 см до 1,22 м).

На таком расстоянии от других мы находимся на вечеринках, официальных приемах, дружеских встречах или на работе.

Социальная зона (от 1,22 до 3,6 м).

Если мы встречаемся с посторонними лицами, то хотим, чтобы они держались именно на таком расстоянии от нас. Нам не нравится, когда сантехник, столяр, почтальонша, новый коллега или просто малознакомый человек подходит к нам на более близкое расстояние.

Публичная зона (более 3,6 м).

Если вы обращаетесь к группе людей, то такое расстояние для нас является наиболее оптимальной.

Если вы дружно обнімаєте человека, с которым только что познакомились, и она внешне улыбается, проявляя к вам симпатию, в глубине души она может чувствовать себя отрицательно, но не хочет вас обидеть.

Если вы хотите, чтобы люди чувствовали себя комфортно в вашей компании, держите дистанцию. Это золотое правило. Чем ближе ваши отношения, тем ближе вы можете подходить.

В общественном транспорте, на массовых мероприятиях, в местах большого скопления народа человек подчиняется неписаным правилам, в результате чего она просто не реагирует на других, на их вторжение в интимную зону.

Другая ситуация складывается во время митинга, в толпе, где люди объединены общей целью. По мере того, как плотность толпы увеличивается, личностное пространство уменьшается, у людей возникает чувство враждебности и агрессивности. Это хорошо известно милиции, которая всегда стремится разбить толпа на небольшие группы. Получая личностное пространство, человек делается спокойнее.

Следователи часто используют технику вторжения в личностное пространство, чтобы сломить сопротивление подозреваемого во время допроса.

Управленцы также используют этот подход, чтобы получить информацию от подчиненных, которые по определенным причинам ее скрывают.

Но если до такого подхода удается продавец, то он делает очень грубую ошибку.

Как говорил В. Швебель: "Взаимное уважение возникает только тогда, когда проведены границы и к ним относятся с уважением...".

Охрана личностных пространственных зон является одним из основных принципов бессловесного общения.

Стремление сохранить значительную дистанцию - признак недостаточной уверенности в себе, повышенная тревожность. И наоборот - спокойная, уверенная в себе человек меньше заботится неприкосновенностью "своих границ". Человек напористый, агрессивный, сильная стремится к буквальному расширения своих границ: об этом свидетельствуют, например, извлеченные ли широко расставленные ноги, широкие жесты, будто случайно касаются людей или предметов, которые стоят рядом.

Для людей, склонных к агрессии, характерная обостренная чувствительность к нарушению личностного пространства (учитывая, что он уже достаточно расширенным).

Такие выводы были сделаны в результате соответствующих исследований и психологических экспериментов.

Известно, например, что оратор часто уменьшает дистанцию общения, чтобы создать эффект доверия у слушателей, обеспечить большую "открытость" общения.

Результатом наблюдений есть еще один вывод: людям не нравится иметь за спиной неконтролируемый пространство. Поэтому, чтобы чувствовать себя комфортно в любой ситуации, старайтесь занять такое положение, чтобы не чувствовать спиной пустоту. Если вы позволите собеседнику занять такое же "безопасное" положение, вы избавите его неосознанных не-удобств.

По данным эстонского исследователя М. Хейдеметса, если лейтмотивом общения является соперничество, то люди садятся напротив друг друга, а если кооперация - то рядом.

То есть, за позой партнера по общению, дистанцией, на которой он находится, можно достаточно точно оценить его настроение и намерения.



Назад