Электронная онлайн библиотека

 
 Этика делового общения

3.3. Сигналы глаз


В течение веков люди придавали большое значение глазам, их ч/ И влияния на поведение человека. Глаза могут многое рассказать о человеке и стать надежным сигналом в процессе общения, потому что они являются основным центром человеческого тела, "зеркалом души".

При разном освещении зрачки могут расширяться или сужаться, и настроение человека может меняться от отрицательного к положительному или наоборот. Если человек возбужден, то ее зрачки расширяются и могут стать в четыре раза больше от своей нормальной величины. И наоборот, если настроение негативный, раздражен или сердит, то зрачки сужаются до минимальных размеров - "глаза-бусинки" или "змеиный взгляд".

Наблюдение за зрачками потенциальных покупателей практиковали еще ювелиры Древнего Китая. Они наблюдали за глазами покупателей в процессе обсуждения цены.

Для того чтобы установить хорошие отношения с собеседником, партнером, взгляды должны встречаться в течение 60-70% всего времени разговора. Это заставит вашего собеседника отнестись к вам с симпатией. Поэтому не удивительно, что нервная застенчивый человек, чей взгляд постоянно "бегает" и встречается с взглядом собеседника меньше, чем 30% времени беседы, вызывает мало доверия.

Идя на деловые переговоры, не советуют одевать темных очков, потому что они могут вызвать у партнеров неприятное ощущение, что их рассматривают в упор.

Не меньшее значение имеет "географическая" зона лица и тела, на которую направлен взгляд. Это также довольно сильно влияет на процесс переговоров.

Во время переговоров на лице партнера представьте своеобразный треугольник (точка посередине лба и глаза). Сосредоточив свой взгляд посередине этой зоны, вы произведете впечатление серьезного человека. Ваш партнер почувствует, что вы человек ответственный и надежный. Если ваш взгляд не будет опускаться ниже уровня глаз партнера, вы сможете держать ход беседы под контролем. Такой взгляд называется деловым.

Если взгляд опускается ниже уровня глаз партнера, то возникает дружеская атмосфера. Это - "неформальный взгляд". Треугольная зона этого взгляда расположена между глазами и ртом собеседника.

Чтобы установить полный контроль над взглядом собеседника во время визуальной презентации, используйте ручку или указку, чтобы показывать на нечто и в то же время рассказывать об этом. Если вам больше не нужно, чтобы собеседник смотрел в том направлении, поднимите ручку на уровень глаз собеседника. Он за ручкой поднимет голову, встретится с вашим взглядом и сможет усвоить все то, о чем вы говорите. При этом ладонь вашей другой руки должна быть раскрыта и находиться в поле зрения собеседника.

Как и все другие сигналы тела, продолжительность точки зрения определяется национальными традициями. В Европе люди долго смотрят друг на друга, что может быть оскорбительным, например, японцам, которые в процессе разговора предпочитают потому, что смотрят на шею собеседника, а не в лицо. Следовательно, при общении всегда необходимо учитывать национальные традиции.



Назад