Электронная онлайн библиотека

 
 Этика делового общения

3.4. Осанка и вне


С давних времен люди используют ритуальные позы, которые символизируют отношение превосходства - подчиненности. Упасть на колени - значит признать свою полную зависимость от того, кто над тобой выше. А человек, который стоит с поднятой головой и розпрямленими плечами, всем своим видом демонстрирует независимость, уверенность в себе, полное владение ситуацией. Между этими полюсами лежит широкий спектр поз, которые мы бессознательно принимаем согласно ситуации и стиля общения.

Лидером в группе обычно является тот, кто сидит, откинувшись на спинку стула, сложив руки за головой. Чтобы подчеркнуть значимость своих слов, они слегка наклоняются вперед. У таких людей широкие плавные жесты, свидетельствующие о привычную уверенность и чувство превосходства.

Наоборот, люди, которые чувствуют свою незначительность, могут сидеть, сутулясь, сжав пальцы или сложив руки на груди, будто желая стать незаметными.

Есть и много других вариантов и нюансов этих поз, которые о многом могут сказать наблюдательной человеку. В процессе общения имеет значение и положение ног, направление ступней, вне сидя, даже походка человека (что в своей практической работе используют ФБР и аналогичные структуры).

Обувь, помада, очки, одежда, аксессуары тоже соответственно характеризуют своего хозяина. Как сказал 3. Фрейд: "Ни один смертный не в состоянии скрыть тайны. Если губы его молчат, то говорят его пальцы".



Назад