Электронная онлайн библиотека

 
 Этика делового общения

3.5. Значение некоторых жестов


Немецкий психолог Вера Біркенбіл разделяет все жесты на широкие и мелкие.

Она подчеркивает, что чем сильнее проявляются чувства, эмоции, тем больше проявляется жестикуляция. Соответственно широкие жесты характерные для экспансивного натуры, склонной к открытому проявлению сильных чувств. Поскольку широкие движения привлекают к себе внимание, их используют те, кто хочет быть заметным и подчеркнуть свою значимость - люди властолюбивые, надменные, хвастуни.

В соответствии мелкие движения оказывают противоположное впечатление. им отдают предпочтение те, кто по определенным причинам не хочет привлекать к себе внимание - люди корректны, скромные, не желающие публично проявлять свои эмоции, чувства. Но такое поведение может быть продиктованным хитрым расчетом, когда человек целенаправленно стремится произвести соответствующее впечатление. Маленькие жесты могут свидетельствовать и о упадок душевных сил - на энергичную жестикуляцию не хватает силы.

Такое многозначительное трактовка заставляет вновь обратить внимание на то, насколько осторожными нужно быть при интерпретации отдельного внешнего проявления.

Представители всех народов и культур проявляют свои эмоции похожим выражением лица. На это обратили внимание еще мореплаватели-первооткрыватели далеких земель. Во всех краях аборигены, незнакомые с мимикой белых, встречали пришельцев или улыбками, или агрессивными гримасами - в зависимости от своего отношения, которое было понятно с первого взгляда без слов.

Конечно, существуют культурные различия в мимических проявлениях. Например, для китайцев поднятые брови - знак гнева, а для американцев - присущая им манера удивление.

Наиболее выразительной мімічною структурой является улыбка, с помощью которой передается широкий спектр чувств и отношений - от иронии до восторга.

Американский психолог Пол Экман считает, что улыбка - это "более сложное явление, чем обычно думают", и определяет 18 типов улыбок, большинство из которых фальшивые.

В деловом общении чаще всего случается "смягчающая" улыбка, которой руководитель часто пользуется, отвергая идею, что предлагается, или критикуя подчиненного. При такой улыбке уголки рта сжаты, а нижняя губа чуть приподнята.

По мнению немецкого психолога Хорста Рюкле, очень подвижная мимика свидетельствует о легкую возбудимость от внешних раздражителей. При сильной мімічній игре мы можем судить о быстроменяющиеся внутренние волнения, многогранное и активное восприятие окружающего мира. Подвижная мимика характерна для импульсивного поведения. Малоподвижна мимика в принципе указывает на постоянство душевных процессов. Она свидетельствует о редко изменяемый, стабильный настроение. Такая мимика ассоциируется со спокойствием, рассудительностью, надежностью и уравновешенностью.

Но, учитывая все эти параметры, не следует забывать, что каждый человек в течение всей своей жизни учится владеть своим мордочкой. сознательно регулировать его выражение и может достичь в этом значительных успехов.

Большой палец, поднятый вверх. В Британии, Австралии и Новой Зеландии большой палец руки, поднятый вверх, имеет несколько значений. Он используется автостопщиками при голосовании на дороге; означает, что все в порядке; а когда палец резко поднимают, то этот жест приобретает оскорбительного сексуального значения. В Греции, например, этот жест имеет значение "да пошел ты!". Представляете себе австралийского автостопщика, который требует остановить греческий машину таким образом. Распространенное значение этого жеста в нашей стране - это "все в порядке", "очень хорошо", "класс". Большой палец также используется в сочетании с другими жестами для определения власти и преимущества, а также в ситуациях, когда кто пробует показать собеседнику, что тот полностью под его властью.

Знак "V". В Австралии, Великобритании этот знак имеет оскорбительное значение. Черчилль использовал его в качестве символа победы (victory) во время Второй мировой войны, но при этом его ладонь была повернута от собеседника. Во многих европейских странах этот жест означает цифру "2". Для бармена это означает принести два бокала пива.

Эти примеры свидетельствуют, что разное национальное понимание различных жестов может привести к совершенно непредсказуемым результатам.

Тем, кому приходится много путешествовать по миру, общаться с иностранцами, лучше всего руководствоваться принципом: "Если вы в Риме, делайте тс, что и все римляне". Это поможет вам избежать многих неприятных ситуаций.

Наиболее серьезная ошибка, которую может сделать новичок в интерпретации языка тела, - это трактовка отдельных жестов независимо от других, а также независимо от ситуации. Например, почесывание затылка может иметь разные значения: лупа, жара, неуверенность, забывание, ложь. Поэтому, чтобы правильно понять любой жест, следует рассматривать его в совокупности с другими.

Каждый жест - это отдельное "слово", которое может иметь несколько значений. Жесты состоят в своеобразное "предложение". Только поняв их содержание, можно безошибочно понять чувства собеседника и его отношение к вам.

Большое значение в процессе общения имеют жесты, которые являются многозначными и несут в себе определенную информацию. Жесты смеха:

- даже смех выдает внимательного человека;

- очень громкий, при котором деформируется лицо, свидетельствует о том, что человек не управляет собой;

- "закрытая улыбка", при которой уголки губ поднимаются или опускаются, выдает самоуверенного человека, а иногда насмешку или пренебрежение к другим;

- человек, который смеется с закрытыми глазами,- любитель наслаждений;

- коротким, отрывистым смехом смеется человек, который бескомпромиссно идет к намеченной цели;

- тихий хохот выдает человека, который любит общество и легко завоевывает дружбу.

Жесты ходы:

- люди, которые ходят быстро, размахивая руками, имеют четкую цель и готовы немедленно действовать;

- люди, которые держат руки в карманах, преимущественно критические и потайные, им нравится подавлять других людей;

- люди, которые находятся в подавленном состоянии, также ходят, держа руки в карманах, волоча ноги и редко смотрят вверх или в том направлении, куда идут;

- люди, которые заняты решением проблем, часто ходят в медитативной позе: голова опущена, руки сцеплены за спиной, восторг локтей - контролирует себя;

- самодовольные, несколько помпезные люди символизируют свое состояние тихой поступью - подбородок высоко поднят, руки двигаются подчеркнуто интенсивно, ноги как деревянные.

Жесты с очками и лицом:

- взгляд поверх очков - отрицательный;

- медленное снятие очков и доскіпливе вытирания осколков - средство затягивать время;

- кончик скобки во рту - ждет поступления новой информации;

- поглаживание шеи ладонью - защита;

- отклонение лицо в сторону - недовольство и отклонения всех предложений;

- глаза в сторону - неискренность, говорит неправду;

- захват носа - большая застережливість во всем, что принимается;

- поглаживание подбородка - принимает решения;

- постукивание по столу или ногой по полу - тест обеспокоенности;

- голова в руках, полуоткрытые глаза скука, снижение интереса к теме;

- потирание носа - это прикрытие от обмана. Жесты за столом:

- раскачивание на стуле - обычный тест удовольствие, владение ситуацией;

- открывание и закрывание ящика стола - размышление над сложной проблемой;

- если человек встала из-за стола, начинает ходить - не спиняйте, может потерять мысль.

Жесты с руками:

- если сцепленные руки - это жест подозрения и недоверия;

- позвякивание монетами в кармане - человек обеспокоен недостаточностью денег;

- подергивания себя за ухо - избавление от подавляющих событий;

- готовность выслушать собеседника - руки сложены возле рта;

- легкий поклон вперед - проявление интереса к собеседнику. Владение темой разговора - вытянутая рука ладонями вниз

перед собой и широкий круговой жест будто охватываете тему рукой. Точность суждений - если готовы привлечь внимание к мысли или факта в необходимый момент, соедините большой и указательный палец. Желание то скрыть - прикрытие лицо руками, потирание визгов, підбородку и отвода глаз в сторону. Руки скрещены на груди - это насмешка, невнимание. Руки на поясе - готов к действиям. Руки на коленях готов завершить встречу. Руки скрещены - агрессивность и закрытость к общению. Прикосновения рук (поздравления с самим собой) - это эмоциональная безопасность, вознаграждение.

Пальцы или ручка во рту - потребность в поддержке. Потирание щеки - скука. Палец у виска - заинтересованность. Палец поддерживает подбородок - имеет негативные мысли. Потирание затылке - не хочет признать забвения. Пальцы скрещены вертикально - демонстрация чувство превосходства. Прикосновение к браслета часов - желание скрыть волнение.

Проявление агрессивности - слишком оживленные жесты, нацеленные в сторону собеседника, голова втянута в плечи, нахмуренные брови и скрещенные ноги.

Поступления - сжатые колени, тело откинуто назад, будто испугался, руки сложены на животе.

Оттягивание воротничка - неправда, которая может быть раскрыта.

Скрещенье ног - правая нога на левой - защитная позиция.

Председатель вертикально - нейтральное отношение к проблеме и к вам.

Председатель в сторону - заинтересованность вами или проблемой. Председатель вперед - не поддерживает предложение. Курение - ослабление напряжение при стрессах. Дым вверх - уверенность, самоудовлетворенность человека. Дым вниз - подозрительность, враждебная настороженность. Пепел постоянно встряхивается в пепельницу - тяжелое внутреннее состояние человека. Погашение сигареты, наполовину сожженной - желание завершить разговор.

Косой взгляд с поднятыми бровями и улыбкой - заинтересованность вами. Косой взгляд и опущенные брови - враждебно и критическое отношение к вам.

Ученые различают три типа взглядов:

• деловой - собеседники смотрят на условный треугольник, который размещается на лбу, что способствует удержанию взглядов примерно на одинаковом уровне;

• социальный - собеседники обращают внимание на треугольник, который проходит через линию глаз до подбородка;

• интимный - это ряд взглядов от социального к треугольников условных на других частях человеческого тела.

Если, например, человек сидит на автобусной остановке с крепко скрещенными руками и ногами, опущенным подбородком и на улице мороз, то это, конечно, значит - человек замерзла. Если человек сидит в такой же позе за столом, а вы пытаетесь продать данному лицу свой товар, услугу, идею, то можете быть уверены, что она настроена негативно к вам и находится в состоянии защиты.

Человек со слабым рукопожатием скорее всего имеет слабый характер. Но если человек болеет артрит, то она вынуждена именно так пожать руку собеседника, чтобы не причинить себе боль.

Также художники, музыканты, хирурги и люди, чья профессия связана с чувствительностью и гибкостью рук, преимущественно вообще не подают руки, или их пожатие будет слабым.

Исследования в области лингвистики засвидетельствовали наличие прямой связи между социальным статусом, властью человека и ее научным запасом. Чем выше человек стоит на социальном или профессиональном ступени, тем больше она общается вербально, с помощью слов; менее образованные и квалифицированные люди больше пользуются жестами.

Большинство, невербальных сигналов подается на подсознательном уровне. Поэтому нетрудно увидеть несоответствие истинных мікроси-гналів и искусственных, неестественных жестов.

"Подделать" язык тела можно на короткое время. Например, каждую участницу конкурса красоты специально обучают необходимым движениям тела с целью произвести наилучшее впечатление на жюри и зрителей. Но и в это время их тело может подавать мікросигна-ли, которые не зависят от сознания и отрицают заученным движениям.

Много политиков талантливо пользуется языком тела, чтобы убедить электорат верить их словам. Часто ложь скрывают выражением лица (улыбка, кивок головы, подмигивание).

Умение читать язык тела дает возможность понимать истинные значения слов того, кто говорит. Умение пользоваться некоторыми открытыми жестами повышает эффективность процесса общения.



Назад