Электронная онлайн библиотека

 
 Этика делового общения

3.6. Метаязык, или как читать между строк


Метаязык - это истинные мысли собеседника, скрытые в его словах и фразах. То есть это язык, скрытая в обычной беседе. Как и язык тела, метаязык базируется на интуиции, предчувствиях, шестом чувстве и понимании, что слова и мысли собеседника - это не одно и то же.

Большинство выражений легко распознаются и используются людьми, но сознательно интерпретируются лишь несколько метаслів для того, чтобы раскрыть истинный смысл высказывания.

Метаязык используется и в бытовом, и в деловом общении.

В частности, часто используют метамову агенты по продаже недвижимости.

Приведем несколько примеров из их лексикона.

Метаязык Перевод
"Уникальное предложение" "У нас серьезные трудности с продажей"


"Очень интересный" "Страшный"


"Компактный" "Очень тесный"


"Уютный коттедж" "Выглядит по-сельскому"


"Дом с большим потенциалом" "Настоящая "рухлядь"


"Исключительно спокойный тихий район" "Далеко от магазинов и школы"


"Уникальный по красоте дом" "Обычный"


"Близость городского транспорта" "Стоянка автобуса возле дверей"


"Очень оригинальный план здания" "Туалет на улице"


"Идеальный дом для человека, который любит работать своими руками" "На ремонт требуется целое богатство"

Наиболее типичными раздражителями-метасловами является "понимаете", "так сказать" и "ну". Эти знаковые фразы больше всего распространены среди малообразованной части общества.

Если убрать из нашего языка все метавирази, то разговор будет коротким, резким и исключительно содержательной. Мы будем казаться друг другу грубыми, жестокими и невнимательными. Метаязык смягчает удары, которые мы причиняем друг другу, позволяет нам манипулировать собеседником, достичь своей цели, выпустить эмоции, не нанося обиды.

Две малознакомые человека начинают разговор, как ритуал, с малозначимых фраз, вопросов, клише и утверждений. Это дает собеседникам время оценить друг друга, понять, сможет ли установиться между ними связь.

Типичная разговор начинается с приветствия "Как дела?", за которым идет клише "Нормально". Самым удобным для прощания есть клише "Увидимся". Когда собеседник говорит нам: "Было приятно увидеться", это обязательно означает, что он собирается поддерживать с вами отношения в будущем. Понимая метамову, легко уловить подобные тонкости.

"Большинство мужчин знают, что когда женщина говорит "нет", она, как правило, имеет в виду "возможно". А когда она говорит "возможно", то это наверняка означает "да". Ну, а если женщина сказала "да", то она явно не леди". Этот старый шутка прекрасно иллюстрирует тот факт, что люди, как правило, говорят не то, что имеют в виду.

Часто в речи используют клише. Клише - это стандартная фраза, которой пользуется человек, не обладающий богатым воображением, или достаточно ленива, чтобы описать ситуацию такой, как ее воспринимают.

Клише может стать ведущей нитью для понимания мыслей собеседника. Например, "между прочим" - это извинения за неуместность и наиболее часто используется в современном английском языке. "Между прочим" используется и в некоторых других формах, как, например, "пока я не забыл", "я вот подумал". Все эти клише призваны замаскировать важность того, что собеседник собирается сказать.

Например, "Спасибо, что одолжили мне машину, а, между прочим, на бампере всегда была эта вмятина?" Слова "а, между прочим" были использованы для того, чтобы замаскировать тот факт, что вопрос о вмятину на бампере было основным.

Подобные слова должны настораживать вас: как правило, за ними скрыты основные части предложения.

"Джон, мы высоко ценим то, как ты поработал над проектом. Ты много сделал. Между прочим, твой отпуск откладывается до следующего месяца".

Что вы можете сделать с клише, когда чувствуете себя дискомфортно через то, что часто им пользуетесь? Лучше всего было бы их вычеркнуть из своего словаря. Если это сложно, то попробуйте заменить их юмористическим вариантом, который для вашего собеседника является новым.

Например, фразу "Синица в руках лучше журавля в небе" можно заменить фразой "Небо в руках лучше двух синиц". Фразу "За каждым мужчиной всегда стоит женщина" можно освежить, дополнив словами "но иногда это совсем другая женщина".

Среди метаслів, которые чаще всего используются, является также словосочетание "честно говоря", "по правде" или "если быть откровенным", которые сразу же дают понять, что собеседник далеко не такой правдивый, честный и откровенный, как это утверждает.

Слова "да, конечно", имеет три различных значения. "Вы что, потеряли рассудок, ставить подобный вопрос" (сарказм), "Мне известно, что я знаю все, что мне необходимо знать!" (пускание пыли в глаза), "Я знаю, что вы достаточно образованны, чтобы знать это, но я все же вам об этом скажу" (вежливость).

Манипулятивная метаязык отражает намерения собеседника подтолкнуть вас к мысли или той действия, которой он от вас добивается: "Вы так не думаете?", "Чувствуете?", "Не так ли?" - все эти вопросы имеют в виду однозначный положительный ответ, что позволяет тому, кто спрашивает, манипулировать собеседником.

Когда бизнесмены проводят переговоры и деловые встречи, метаязык используется ими в полной мере. "Я не считаю, что вы должны это сделать" означает "Сделайте это!".

"Бизнес есть бизнес" - попытка оправдать свои неэтичные действия или подобные поступки другого. Когда собеседник говорит, что у него "деловой подход", значит, он собирается "выжать" из вас все, что возможно.



Назад