Электронная онлайн библиотека

 
 История экономической теории

15.1. Формирование, этапы и направления развития институционализма


История экономических учений характеризуется множественностью идей, концепций, доктрин. Это явление закономерное, поскольку экономическая жизнь не одномерна, существуют различные подходы к его познанию. Этим отчасти можно объяснить возникновение в конце XIX - начале XX в. институционализма, который впоследствии получил широкий резонанс.

Название "институционализм" происходит от слова "институт" (institution), под которым понимают определенный обычай, порядок, принятый в обществе, а также регламентирование обычаев в виде закона или учреждения. Государство, семья, частная собственность, система денежного обращения и другие формы жизни причисляют к институциональной сферы. Можно, следовательно, согласиться с мнением о том, что понятие "институт" довольно размыто. Несмотря на это, обращение к институционализма было попыткой расширить предмет экономической науки.

Институционализм возник сначала в США. Его представителями были экономисты Т. Веблен, В. Митчелл, Дж. Коммонс, А. Берли, Е. Богарт, В. Гамильтон, Г. Мінз, К. Парнер и др. Определяли спектр идей институционализма Т. Веблен, Дж. Коммонс, В. Митчелл. Труда Т. Веблена опубликованы в конце XIX - начале XX вв., а Дж. Коммонса и В. Митчелла - в 20-30-е годы XX века.

Теоретик институционализма и его историк П. Гомен писал, что ранний институционализм критически воспринимает ортодоксальную теорию; он утверждал, что ортодоксальная политэкономия основана на дискредитованій гедонічній теории человеческого поведения; что ее основной постулат о індивідуалістичну конкуренцию неправильный и неточный и что ее центральная проблема определения условий экономического равновесия основывается на непереконливій аналогии с физическим наукой и допускает экономический взгляд на экономическую организацию в отличие от действительного процесса развития.

Под гедонічною теорией институционалисты понимали представление о том, что "человек экономический" стремится лишь к максимальной выгоды, подчиняя свои действия "арифметике пользы". Т. Веблен, В. Митчелл и Е. Богарт отвергали концепцию гедонизма, считая ее слишком примитивной. По их мнению, теория, что дает удовлетворительное трактовка экономического поведения человека, должна включать и неэкономические факторы, объяснять поведение в ее социальном аспекте.

С того вытекала важна для институционалистов требование применять в экономической теории данные социальной психологии. Институционалисты отмечали, что свободная конкуренция ограничивается монополией. Что касается "статистического подхода", то институционалисты противопоставляли ему изучения явлений в процессе исторического развития. Итак, институционалисты разрушали экономические теории индивидуалистического либерализма. Лидером институционализма считается Т. Веблен. Некоторые исследователи называют его "ведущей фигурой в разрушении традиционной политэкономии в Америке".

Т. Веблен (1857-1929) заложил основы нового методологического подхода - технологического детерминизма, предусмотрев "господство технократии" в будущем. Он осуждал монополизм капитала, финансовую олигархию. Его первая книга - "Теория расточительного плана". Критика расточительства и паразитизма господствующих слоев - главная идея книги Т. Веблена. Она издана в 1899 г. и на протяжении десяти лет ее переиздавали четыре раза, что свидетельствовало о ее актуальность.

Т. Веблен считал, что главными детерминантами являются индустрия и бизнес на базе машинного производства. Основой современной цивилизации Т. Веблен провозглашал индустриальную систему, ее двигателем - предпринимательство. "Мотив бизнеса, - писал он, - денежная выгода. Его метод - купля-продажа. Цель - накопление богатства".

Т. Веблен противопоставлял индустрию и бизнес, т.е. материальное производство как таковое и систему производства товаров для получения прибылей. Эту дихотомию" Веблен считал центральной противоречием капитализма. "Психологию бизнеса" он определял центральной в системе частного предпринимательства. Корпорация, по мнению Веблена, это предприятие бизнеса, которое является средством делать деньги, а не производить товары.

Поскольку развитие индустрии ведет к преобразований в экономике, то в будущем воцарится власть технической интеллигенции - "технократия". Тем технократическая концепция стала важной частью теории Т. Веблена. Если так, то техническая интеллигенция должна взять под свой контроль материальное производство. Хозяйственная жизнь страны Т. Веблен советовал подчинить раде "техников".

В теории Т. Веблена четко выступает методология институционализма, ее основой является расширенное толкование предмета политической экономии. Как и другие институционалисты, Т. Веблен пытался создать экономическую теорию благодаря привлечению многих дисциплин: социологии, психологии, права.

Институционализм не был единой монолитной теорией. В нем есть свои ответвления и модификации. Это создает определенную тайну институционализма, стержнем которого все-таки можно признать то, что все его представители были едины в необходимости осуществлять государственный контроль над стихией рыночной экономики. К этой идее обращались разные поколения экономистов, она не потеряла своей актуальности до сих пор.

Поскольку институционализм - не строго детерминированная теория, в спектре которого имеются различные оттенки, то он, испытывая изменений в процессе эволюции, на отдельных этапах и в отдельных странах присутствовал неодинаково во взглядах экономистов. Речь идет о том, что, очевидно, было бы бесполезно пытаться указать "чистых" институционалистов из тех или других направлений экономической мысли.



Назад