Электронная онлайн библиотека

 
 История экономической теории

15.3. Экономика благосостояния А. Пигу


Не будет преувеличением признать, что экономисты всех времен, поколений и мировоззренческих ориентаций, изучая экономические явления, процессы и закономерности, имели в виду благосостояние людей и обогащения своих народов. Это ярко показали меркантилисты, физиократы и А. Смит, исследования которого "Богатство народов" по сути было синтезом тогдашнего экономического знания.

Экономисты XIX-XX вв. также стремились выработать инструментарий обеспечения экономического равновесия и экономического роста, вкладывая, безусловно, в это понятие свой смысл. Эта проблема существовала на этапе экономического моделебудування, представители которого пытались способствовать развитию экономической теории благосостояния. К ним принадлежал и Артур Сесил Пигу.

Он родился в 1877 году в семье военного. После окончания общественной элитной школы в Херові он поступил в Кембридж, где изучал историю и литературу. Под влиянием Альфреда Маршалла заинтересовался "моральными науками", которые тогда включали политическую экономию. Математические знания А. Пигу получил впоследствии. За свой труд "Роберт Бровінг как религиозный учитель" хоть и получил приз, но не получил звания члена научного совета. Звание члена королевского колледжа, которым он остался до конца жизни, получил за труд об изменения в соотношении цен в сельском хозяйстве.

В 1904 p. Пигу читал лекции из новых экономических программ, а за четыре года (ему был 31 год) он заменил Маршалла на кафедре политической экономии в Кембридже, где преподавал в течение 35 лет. Как верный ученик своего учителя, он переделал известные "Словесные традиции" экономики Маршалла для следующих поколений. "Все у Маршалла", что ждет толкования и использования, - был известным высказыванием.

Во время Первой мировой войны сознание А. Пигу не позволяла ему взять оружие в руки, но он был добровольным водителем скорой на разных фронтах. Опыт изменил его личность. Не имея возможности общаться с коллегами на профессиональные темы, он читал книжки.

В межвоенный период Пигу был единственным профессором экономики в Кембридже. Когда Джон Кейнс уверял, что его деятельность - это деятельность экономического теоретика, то это было благодаря Пигу. В общей теории Пигу был изображен как воплощение "классической" ортодоксальности. Потом стало понятно, что Пигу был гораздо серьезнее и глубже экономистом. Пигу ушел в отставку в 1943, p. его сменил Деннис Робертсон. Пигу умер в 1959 году. Он был чрезвычайно плодовитым автором, написал тридцать книг. Хотя большинство экономистов, включая Маршалла, отталкивались от чистой теории и математики, к экономических высот Пигу шел в противоположном направлении. В "Богатстве и благосостоянии" (1912 г.) он обобщил вопросы правового воздействия правительства на рост благосостояния. Выдана 1960 г. под другим названием, "Экономика благосостояния" стала его основной работой и заняла свое место в истории экономики.

Изучая проблемы благосостояния, Пигу написал "Разработки общественного финансирования" (1951), p. "Индустриальные колебания" (1927 г.) и "Теория безработицы" (1933 г.). Это свидетельствует, что его неоклассические взгляды на безработицы были шире в экономическом аспекте и менее догматиками. Можно сказать, что анализы Пигу в 1933 г. мало чем отличались от анализов Кейнса в 1936, p. но Пигу не мог подогнать их к своей модели и отказался сокращать.

В своей работе "Экономика в постоянном состоянии" Пигу приблизился к абстрактной теории и формального моделебудування. Следующие его работы были в основном ответами на результаты Кейнса. Он подчеркивал, что спад цен на общественные требования повышает реальный баланс наличности. Крупнейшим вкладом Пигу в экономическую теорию было то, что он трактовал экономическое благосостояние как отрасль экономической науки. Основным результатом этого был не выбор альтернативной экономической "системы", а совершенствование экономики посредством реформ правительства и изменений. Его экономический вклад касается производительности. По его критериям, оптимальное распределение ресурсов - это равенство их сетки продуктов на различных уровнях использования. Если бы эти условия были нарушены, то мог бы быть перераспределение благосостояния. По внимания на это Пигу отметил на трех проблемах, которые, однако, не развязал, и они не решены до сих пор.

  1. Маржинальная равенство определяется только местной оптимальностью. В общем могут быть и другие оптимальности, которые еще лучшие. Это возбудило проблемы поиска путей и методов идентификации глобальной оптимальности, которая стала центральной противоположностью теории экономического благосостояния после Второй мировой войны.
  2. Если нужен перераспределение ресурсов, определенное распределение может оставаться лучшим к начального распределения и существующего регулирования средств. Это затрагивает проблемы значение производительности в современном распределении средств.
  3. Если маржинальные продукты не равны, то не понятно, почему сокращение хоть одной разногласия повысит благосостояние.

Одной из причин неравенства может быть монополия. Другой причиной, согласно Пигу, может быть несовершенство информации, нерозподільності в производстве или потреблении рынке.

Основой специфической теории Пигу является различие между частными и общественными продуктами. Если они совпадают, то это приводит к эффективному распределению ресурсов. На самом деле, частная и общественная сетка не совпадают.

Неоклассических экономистов всегда считают идеологическими защитниками независимых предприятий.

Основным источником различия между частной и общественной собственностью являются внешние затраты и выгоды. Эти сроки ввел Маршалл, когда пытался сопоставить растущий спрос со спадающим производством. Пигу использовал эту концепцию гораздо шире, то есть для тех средств и выгод, которые выпадают на долю общества. Деятельность с внешними удобствами приведет к снижению спроса, сравнивая с общей оптимизацией, а с внешними средствами - к повышению. Это, по Пигу, должно было привести к тому, что правительство закрыло бы пробел между общественной и частной маржинальністю продуктов с помощью налогов.

В этом Пигу допускает ошибку, которая отвергает теорию экономического благосостояния на десятилетия. Он понимал, что расширение производства приведет к повышению ценностей факторов производства, а также был прав, определяя, что это повышение фактора ценностей не отражалось на кривой спроса малых предприятий. Из этого следует, что действительно существует различие между кривой маржинальной стоимости производства и кривой спроса индивидуальных малых фирм. Ошибкой Пигу было то, что он считал, что выпуск продукции этого производства будет избыточным и может быть сокращенным за счет налогов.

На эту ошибку сразу же указал Аллин Янг (1913 г.), позже - Ф. Найт (1924 г.). Якоб Винер решил установить разницу между денежным и технологическим фактором.

Главные факторы работают через рынок. Хотя они отражают систему цен, но не создают проблем благосостояния. Они необходимы для продуктивного распределения. К этой категории относится, по Пигу, фактор роста стоимости. Технологические факторы работают в направлении на производство и спрос. Это свидетельствует о том, что индивидуальная выгода может зависеть не только от личного спроса, но также от производства и спроса других людей, а производство фирмы может зависеть от деятельности других фирм. Эти технологические факторы предопределяют проблемы, потому что не отражают рыночных цен.

Так, загрязнение воздуха является внешней проблемой, поскольку загрязнитель не имеет покупать воздуха по высокой цене, продавая за низкой.

Аргументы Пигу можно свести к трем пунктам.

1. Если А облагает налогом внешние средства Б, причиной является не только поведение А, но и общее поведение А і Б. Если шум от транспортного мотора А мешает спать каком Б, что привык спать с открытыми окнами, жаль оказывается как А, так и Б.

2. Угнетение внешней стороны не может быть эффективным решением. Права собственности должны быть определены так, чтобы они способствовали эффективности решений.

3. Индивидуальных соглашений между заинтересованными сторонами достаточно для достижения эффективных решений.

Пигу писал это с точки зрения общей теории равновесия экономического благосостояния, однако, его анализ был неудовлетворительное. Прогресс в этом принадлежит Вильфредо Парето и Энрико Бароне, которые вынуждены были ждать на восстановление общего равновесия анализов в 30-х годах. Пигу сделал вклад в сферу частичного равновесия анализа благосостояния, в определение специфических источников недостатков рынка. Эти взносы являются важными относительно требований теории экономического благосостояния настоящего. В связи с проблемами окружающей среды, истощением ресурсов, перенаселением они становятся еще более весомыми, чем раньше.



Назад