Электронная онлайн библиотека

 
 Этика делового общения

4.10. Дискуссия


Дискуссия - форма коллективного обсуждения, цель которой - выявить истину через сопоставление различных точек зрения, правильное решение проблемы. Во время такого обсуждения выявляются различные позиции, а эмоционально-интеллектуальный толчок пробуждает желание активно мыслить.

Организация дискуссии имеет три основных этапа: подготовительный, основной, заключительный.

Подготовительный этап предусматривает следующие задачи:

- сформулировать тему дискуссии;

- определить основные вопросы, которые будут обсуждаться;

- подготовить основную литературу по проблеме, которая выносится на обсуждение;

- определить место и время проведения дискуссии.

На втором этапе - основном - обсуждаются вопросы, внесенные в повестку дня. Если в процессе обсуждения или же осмысления некоторых моментов дискуссии возникает небольшая пауза, то председательствующему не рекомендуется ее прерывать, давая возможность участникам дискуссии немного поразмыслить, поскольку это может способствовать новому повороту дискуссии.

Третий этап - заключительный - это подведение итогов. Как правило, это делает ведущий - председатель, однако можно поручить это дело одному из специалистов - участников дискуссии.

По нормам этикета дискуссия не должна длиться больше, чем С час, поскольку злоупотребление временем приводит к усталости участников дискуссии, к их раздражение и неприятие всего, что происходит вокруг. Очень важным в дискуссии является соблюдение временного регламента: сообщение - 15-20 мин, выступление - 3-5 мин.

Наша жизнь содержит различные формы проявления споров и дискуссий. Особое значение имеют профессиональные дискуссии, результатом которых может стать успешная сделка и прибыль, но только при условии правильного ведения дискуссии, которая заключается в учете многих факторов (психологии ведения дискуссии, логической и языковой культуре дискуссии и др.).

Основные правила ведения дискуссии:

1. Откровенно высказывать мнения.

2. Уважать точки зрения всех членов дискуссии.

3. Слушать других, не перебивая.

4. Не говорить слишком долго и слишком часто.

5. Одновременно может говорить только один человек.

6. Соблюдать позитивных идей и отношений.

7. Не критиковать себя и других.

8. Разногласия и конфликты в отношении идей не должны быть направлены на конкретную личность.

Существует много форм организации дискуссии. Самая распространенная - это дерево решений. Этот метод заключается в том, что в ходе дискуссии участники заполняют таблицу.

ПРОБЛЕМА (ВОПРОС)

Преимущества Недостатки
1 1
2 2

Председательствующий ставит проблему на обсуждение. Участникам предоставляется основная информация, исторические факты, даты, события и т.д. Они имеют для себя отметить положительные и отрицательные моменты в решении этой проблемы и самостоятельно принять решение, о котором сообщат в обсуждении.

Другая форма проведения дискуссии - ток-шоу, во время которого является возможность выразить различные точки зрения на заранее заданную тему (при условии хорошей подготовки участников). Ведущий ток-шоу должен следить, чтобы участники не отклонялись от заданной темы. Первыми выступают основные участники (по 20 мин), после чего другие участвуют в дискуссии. По окончании дискуссии ведущий подводит итоги, дает краткий анализ, иногда - советы на будущее.

Известна еще одна форма проведения дискуссии - "мозговой штурм". Она заключается в том, что собирается большое количество участников дискуссии, которые свободно высказывают свои мнения по поводу решения определенной задачи. Никто при этом не может обсуждать, критиковать или поддерживать идеи других. В процессе такой дискуссии можно выслушать большое количество предложений по решению определенной проблемы и в конечном варианте выбрать самое оптимальное решение.

Дискуссию как форму коллективного обсуждения следует отличать от полемики, которая выступает как конфронтация идей, взглядов и мнений и основная мста которой - - победа над оппонентом, и от диспута, который используется, как правило, для публичной защиты той или иной позиции.

В настоящее время очень популярной форме дискуссии является дебаты, в которых есть возможность убедить других в том, что этот подход к решению проблемы правильный. Эта форма чаще всего используется ведущими современных политических теле - и радиопрограмм.



Назад