Электронная онлайн библиотека

 
 Этика делового общения

5.3. Роль вопросы в общении


Формировать вопрос - это не просто умение, это искусство, которое требует высокого уровня владения языком, восприятие коммуникативных проявлений партнера, особенно невербальных сигналов и способностью отличать искренние ответы от уклонений.

Спрашивать - значит проявлять приятную для собеседника заинтересованность в его личности. Бескорыстно спрашивать - значит уклоняться от личных проблем. Пренебрегать вопросами - значит открыть путь здогадкам.

Еще античная риторика определяла семь классических вопросов, способных организовывать диалог: "что?", "кто?" "где?", "каким образом?", "почему?", "кем?", "когда?".

Другой вариант "вопросительного анализа" состоит из шести вопросов, которые должны прояснить факты, чувства, желания, препятствия, средства, время действий.

Уже самим фактом спрашивая человек показывает, что хочет участвовать в общении, обеспечить его дальнейшее развитие и углубление. Это убеждает партнера, что к нему проявляется интерес и есть намерение установить определенные позитивные отношения.

До вопросов, которые обеспечивают производительный внешний диалог, относятся:

♦ информационное, цель которого - получить максимум информации;

♦ зеркальное, то есть повторение высказывания партнера в запитальній форме и стремление заставить его по-другому смотреть на знакомые вещи;

♦ эстафетное, целью которого является опережение высказывания партнера.

Феномены вопросы и проблемы находятся в тесной взаимосвязи. Проблема формулируется на основании определенной информации, осознанным стремлением овладеть этой полнотой информации. Одним из таких средств овладения информацией вопрос.

Если вам задали вопрос, на который вы не можете ответить сразу, не говорите, что вам необходимо проконсультироваться с руководством, что по данному вопросу вы не являетесь специалистом. Запишите вопросы и скажите, что обязательно ответите на него позже.

Если же в подобной ситуации окажется ваш партнер, не настаивайте на немедленной ответа (скорее всего, вы заставите его ответить вам "нет"). Конечно, через день-два в беседе с вами он ответит на ваш вопрос.

Умение правильно формулировать вопрос имеет не только познавательное, но и практическое значение. Умение правильно формулировать вопрос зависит от знания правил грамматики, логики, а также той сферы реальности, которая отображается в вопросе.

В зависимости от выбранной основы (принципа) разделения по спецификой структуры вопрос разделяют на:

• вопрос-уточнение ("Правда, что некоторые народные депутаты Украины выступают против вступления Украины в ЕС?");

• вопрос-дополнения ("Кто возглавляет партию предпринимателей!"). В зависимости от ответа,- вопрос еще разделяют на открытые

(развернутая ответ) и закрытые (ответ ограничивается словами "да" или "нет").

Формулируя вопрос, необходимо придерживаться определенных правил:

  • вопрос должен быть осмысленным, корректным;
  • вопрос надо формулировать кратко, понятно. Нечетко сформулированные вопросы затрудняют их понимание и поиски ответа;
  • сложные вопросы целесообразно разбить на простые;
  • перечисляя альтернативы, необходимо называть все варианты {"Мы перенесем переговоры на завтра или на послезавтра!" - в вопросе не сказано "или на другой день").

Правильно сформулированный вопрос является необходимым условием эффективных поисков ответа (получение необходимой информации).



Назад