Электронная онлайн библиотека

 
 Этика делового общения

6.5. Как научиться правильно слушать


В процессе слушания имеет значения, насколько развиты в люди разные виды памяти, состояние готовности внимания и индивидуальное развитие, другие психические познавательные процессы.

Эффективное слушание - основа для получения точной информации. Емпатичне слушания обеспечивает лучшее понимание других людей, помогает нейтрализовать нашу склонность к суждения. Слушая других, мы учимся не только слушать себя, но и понимать свои чувства, потребности, установки. Средства и методы эффективного слушания позволяют повысить качество принятия решений, слушания полезное для менеджеров, руководителей всех уровней.

Слушая, необходимо:

• забыть личные предубеждения против собеседника;

• не спешить с ответами и выводами;

• разграничивать факты и мнения;

• следить за тем, чтобы речь была ясной и четкой;

• действительно слушать, а не делать вид и не отвлекаться.

Чтобы научиться эффективно слушать, необходимо прежде всего захотеть слушать и понять собеседника. Ведь процесс слушания аналогичен процессу познания.

Следует также настроить себя на волну внутренней заинтересованности темой деловой беседы или дискуссии.

Слушая, определить для себя основные мысли выступающего или собеседника и пытаться правильно их понять.

Быстро сопоставлять полученную информацию со своей и сразу же подумкя возвращаться к основному содержанию выступления, беседы, дискуссии.

Внимательно слушая и даже не высказывая своего мнения, вы все равно должны быть активным, а не пассивным участником беседы, дискуссии.

Умение слушать собеседника - основа взаимопонимания, без чего деловые отношения могут не сложиться.

Ведь имеет значение не только то, что говорит собеседник, выступающий, но и то, как он это говорит. Наши эмоции - лучший клей, который скрепляет факты с нашим мнением о них в разговоре.

Отрезок времени, в течение которого человек может концентрировать внимание на одной проблеме, короткий. После напряженного внимания наступает период расслабления, розсіяності. И это часто проявляется именно в тот момент, когда партнер ли собеседник переходит к сути вопроса. Человек, который не умеет регулировать интенсивность, распределение и переключение внимания, обычно не умеет рационально слушать и адекватно понимать, что является основой прогнозирования слов и действий собеседника.

Следовательно, вам необходимо выслушать кого по делу, в котором заинтересованы и вы. Сядьте удобно, но не обольщайтесь. Удобная поза является предпосылкой для умственной сосредоточенности. Психологи считают, что женщины более склонны к обратной связи, поэтому, слушая их, необходимо чаще смотреть в глаза.

Слушайте с интересом - это поможет создать атмосферу взаимной симпатии и уважения между партнерами. Не следует прерывать партнера в процессе разговора, дать возможность ему виговоритись, даже, если вы считаете, что информация незначительна. Старайтесь логично спланировать процесс слушания. Запоминайте прежде всего главные мысли, удерживая и связь между деталями.

Во время беседы старайтесь мысленно обобщить услышанное. Лучше это делать во время пауз в разговоре. Стремление во время слушания спрогнозировать дальнейшую мнению собеседника - признак активного мышления и хороший метод запоминания основных тезисов.

Не спешите с оценкой полученной информации, ее необходимо делать в конце.

Умение слушать - важное, но не единственное условие эффективности делового общения.

Для восприятия звучания и содержания слова человека необходимо не более одной секунды. Если слова неизвестные, необходимо 3-5 сек. Для полного понимания вопроса - не менее 14-15 сек. При некоторых навыках человек схватывает смысл речи со скоростью 60-70 слов за одну минуту.

Все же главным в деловом общении является умение удержать внимание аудитории с помощью логики, фактов, психологического влияния.

Слушания полезное во время:

• интервьюирование - в частности, при найме или переводе на другую работу;

• мотивации работников - выявление причин неудовлетворенности работой и т.п.;

• распоряжение - обеспечение полного понимания работниками полученной указания и выявления их реакции;

• оценка деловых и моральных качеств характера: выявление, как работают подчиненные, авторитет руководителя и др.

• урегулирование конфликтов: выявление причин конфликтов между работниками, нахождения путей их урегулирования.



Назад