Электронная онлайн библиотека

 
 Этика делового общения

10.1. Проблема подбора кадров


Как подобрать работников, обладающих не только высокими профессиональными и деловыми, но и соответствующими личностными и качествами. Как практически уберечь организацию от потенциально опасных (конфликтных) сотрудников?

Существуют различные наработанные способы, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

В бывшем Советском Союзе функция защиты осуществлялась двумя каналами: за счет работы особых отделов, которые были практически на каждом предприятии, и через развернутую систему партийных характеристик. Этот способ не очень удачный, поскольку неизбежно приводит к профессионального и квалификационного обезглавливание предприятия, что в итоге катастрофически сказывается на его эффективности.

В настоящее время широко распространена практика подбора сотрудников по принципу родства или "древнего" знакомства. Она имеет свои позитивы на начальном организационном этапе основания своего дела. Но в условиях роста фирмы и ее стабильного функционирования такой путь оказывается программным (недостаточное количество профессионалов с соответствующим уровнем квалификации и негативные побочные социально-психологические феномены: кумовство, родственные связи и т.п.).

На сегодня существуют кадровые агентства, которые осуществляют подбор кадров по профессионально-квалификационным принципу, на основе критериев, которые определяют профессиональные и деловые качества претендента.

Более высокий уровень подбора кадров - это комплексный подбор с учетом всех параметров (профессиональных, деловых, личностных) на основе критериев, разработанных квалифицированными психологами.

Получая заявку на подбор претендентов на вакансию, они в тесном сотрудничестве с клиентом определяют не только формальные профессионально-квалификационные запросы, но и конкретные функциональные требования, на основе которых основывается работа. Каждый претендент проходит через специальный психодіагностичний комплекс, что позволяет отсеять непригодных и сохранить наиболее перспективных для конкретного рабочего места. Такая форма организации работы благоприятна как для фирмы, так и для каждого отдельного человека, который ищет работу.



Назад