Электронная онлайн библиотека

 
 Этика делового общения

10.2. Проблемы найма на работу с позиции руководителя фирмы


Отдел кадров фирмы проводит первичный подбор кандидатов, которые обладают необходимой квалификацией, на то или иное место работы.

На что обращает внимание руководитель при собеседовании с претендентом?

Опыт. Если претендент сменил более одного места работы за год - это сигнал тревоги. (Оптимальный вариант - не меньше двух-трех лет на каждом месте работы.) Яркое описание претендентом своих достижений может быть преувеличенным. Следует помнить, что конкретная должность в другой фирме, аналогичная данной фирме, не означает те же обязанности и ответственность. Для некоторых должностей предыдущий опыт не обязателен.

Интеллект и образование* Необходимо подбирать человека к должности. Если назначить высококвалифицированного специалиста на низшую должность, появятся недовольные работники, может вырасти текучесть кадров. И наоборот - неквалифицированный работник с обязанностями высшей должности не справится.

Книжные знания нечасто непосредственно применяются на практике, хотя и внушают кандидату иллюзорную веру в свои возможности. Благоразумие и желание учиться намного ценнее, чем академическое образование.

Внешний вид. Вы имеете полное право ожидать, что кандидат придет на собеседование опрятным и иметь хороший вид. Это

свидетельствует о чувстве достоинства. Можно прогнозировать, что и до работы он будет относиться добросовестно, хотя цс и не является стопроцентной гарантией такого отношения. Если же кандидат приходит в непрезентабельном виде, то и на работе он будет выглядеть не лучше.

Способность к адаптации. "Дубовість", отсутствие психологической гибкости создают серьезные проблемы, потому что мешают росту и развитию работников.

Черты характера. Хотя работники и не будут принимать участия в конкурсе на популярную личность, все же нужно обратить внимание на тс:

• Тактичный кандидат? Или сдержанный?

• Легко ли с ним общаться?

• Умеет ли он вести себя среди людей?



Назад