Электронная онлайн библиотека

 
 История экономической теории

15.5.2. Сравнительные экономические системы в исследованиях В. Голубничого


К представителей украинского институционализма можно отнести Всеволода Голубничого, который родился 5 июня 1928 г. в Богодухове на Харьковщине, а в 1943 г. вместе с семьей отправился в эмиграцию. В Баварии получил среднее образование, а высшее - в Украинском Свободном Университете на экономическом факультете. В 1947-1949 гг. В. Голубничий учился в Аусбурзі в Институте современных языков. В 1951 г. он эмигрировал в США, где в Колумбийском университете в Нью-Йорке продолжал свои экономические студии, полностью находясь на содержании Фонда Форда.

В. Голубничий с ранних лет начал публиковать свои работы. В библиографии его произведений есть статьи, датированные 1947, p. то есть когда автору не было еще 20 лет. Это были рассуждения автора на молодежные темы с заметным политическим нагрузкой, в частности, он писал о положении и события в Украине. Причем очень скоро набрался отваги быть рецензентом исследований известных ученых-экономистов. Например, В. Голубничий рецензировал труд известного немецкого экономиста В. Репке "Кризис коллективизма", изданную 1947 года в Мюнхене. Того же направления была собственная статья автора "Из противоречий советской действительности". Из года в год творческая активность В. Голубничого росла. В 1949, p. например, он опубликовал 19 работ, в частности, "Французская революционная демократия", "Гражданская война в Китае", "Рабочий вопрос в будущей Украине", "Кооперирования сельского хозяйства в Югославии", "Как живет сегодня рабочий в СССР", "Русская Украина порабощенных..." и др. Что касается тематики публикаций, то она, несмотря на широкую географию, достаточно целеустремленная, потому что освещает состояние в странах коммунистического блока. Это можно сказать и об труда В. Голубничого следующих лет. В 1950 г. он опубликовал "Хозяйственное положение в СССР, на Украине", "Проблемы тітоізму в Китае", "Зеркало советской демократии", "Новый бюджет - новое ярмо на шее трудящихся" и др. На протяжении 1951г. в журнале "Вперед". Голубничий опубликовал "Новый план электрификации СССР и Украины", "Рабочая политика большевиков в 1945-1950 гг.", "Современная экономика СССР", "Значение и перспективы новой колхозной реформы" и др.

На следующий 1952 года. Голубничий публикует статьи "Хозяйственное положение в СССР", "Плановая и свободная экономика. Сравнение", "Рынок - это реставрация капитализма", "Николай Окрипник и дело соборности Украины", "Маркс и Энгельс о России", "Тормоз в российской экономике" и др.

Эти названия свидетельствуют о широкий круг интересов, которые определяли направления исследований В. Голубничого в экономике, по которой, например, в 1956 году он опубликовал 65 статей разного объема и значимости, 1957 года - 55 работ, 1958 года - 35 и др. За 30 лет научной и публицистической деятельности. Голубничий опубликовал 300 работ, что свидетельствует о большой трудолюбие, настойчивость и творческую фантазию украинского экономиста, заброшенного судьбой за пределы родины. Кажется, этого достаточно, чтобы отнести В. Голубничого к талантливых и всесторонних украинских ученых новой формации. Последнее, конечно, определяется не количеством публикаций, а теми методологическими и методическими принципами, которые использует ученый, его понятийным аппаратом и инструментарием. Важным является и то, каких тем и проблем он касался в своих исследованиях.

В статье "М. Волобуев, В. Доброгаєв и их оппоненты" автор рассмотрел концепции этих экономистов, присоединился к их мнения о колониальный состояние Украины в составе СССР, о чем, в частности, свидетельствует распределение национального дохода в пользу России. Колониальное положение Украины автор раскрыл и в статье "Национальный доход Украины в 1940-1945 гг.", в которой напомнил, что национальный доход Украины определялся в 20-е годы, а потом скрывался расчетам в разрезе СССР.

Существенной особенностью этого исследования было то, что В. Голубничий пытался выяснить проблемы национального дохода Украины с позиций его соразмерности с национальным доходом других стран. Для этого автор использовал марксистскую методологию расчета национального дохода, которой пользовались тогда в СССР, и методологию западных ученых. Воспользовался он и помощью экономистов-эмигрантов, в частности, такого специалиста из украинских финансов, как Есть. Головинский. Это предоставило труда В. Голубничого надлежащей научности.

В 1959 г. В. Голубничий составил докторские экзамены по экономики в Колумбийском университете и работал над проблемами стоимости и цен. В то время он подготовил и опубликовал труды по теории стоимости К. Маркса и Д. Рикардо, рассмотрел концепции стоимости СССР. В частности, он хорошо овладел статистические методы, которые использовались в СССР. Это создало базу для написания вместе с А. Оксенфельдом учебника "Экономические системы в действии - Соединенные Штаты, Советский Союз, Франция", в котором В. Голубничому принадлежит почти весь материал относительно экономики СССР.

Это издание заслуживает особого внимания, потому что в нем заложены основы теории сравнительных экономических систем. Впервые труд "Экономические системы в действии" выдана 1952 года, а затем переиздавалась в 1957 и в 1965, pp. что свидетельствует о ее популярности. Авторы исходили из того, что экономическая теория, которая оперирует "чистыми" экономическими системами, например, "чистый капитализм", "чистый социализм" и т. п., входит в противоречие с реальной действительностью, в которой идеальных систем не существует. Экономическая система каждого типа содержит элементы системы другого типа, следовательно, нужно говорить и о смешанные экономические системы. Эффективность экономических систем продемонстрировано на примере США, СССР и Франции.

Очевидно, есть все основания утверждать, что эта работа положила начало исследования сравнительных экономических систем, теории которых имел прямое отношение украинский экономист В. Голубничий.

По этой тематике ученый написал большую по объему работу "Экономические отношения Китая с Советским Союзом", подготовил статью "Диалектика марксизма Мао Цзэ-Дуна". Исследования В. Голубничого на азиатскую тематику способствовали его популярности в научных кругах западного мира. Конечно, ученый никогда не переставал интересоваться экономикой Украины. Об этом есть веские доказательства. В 1969 г. он опубликовал "Три лекции о экономику Украины", в которых последняя освещается в системе всероссийского и мирового хозяйства. Ценным в этих лекциях есть доказательства того, что "украинский национальный рынок создался в первой половине XVII в. на базе развития магнатских мануфактур и ремесленничества". В. Голубничий проследил длительный процесс колонизации украинской экономики, антиукраинскую экономическую экспансию России. Лаконичность и доказательность делает этот труд ученого полезной и поучительной.

Интересными и другие украиноведческие В студии. Голубничого, широта тематического спектра которых вызывает недоумение. Ученый не ограничивался выяснением экономических проблем, он учитывал культурное и политическое взаимодействие с экономической средой. Именно это делает интересными его труда не только для экономистов, но и для других специалистов, сближает его экономические взгляды с теориями институционалистов. Умер В. Голубничий 1977 года в США.

Итак, в украинской экономической мысли можно выделить немало фигур, которые были сторонниками и утверждали теории институционализма на национальной почве. Морально-культурный и социально-психологический аспект институционализма предоставлял определенных особенностей национальном институционализма. Учет этих особенностей обогащало не только украинскую экономическую мнение и хозяйственную практику, но и теорию институционализма вообще, теория которого на современном этапе в значительной мере становится модой. Безусловно, институционализм имеет соответствующие предпосылки для активного признание. Однако его, как и любую другую экономическую теорию, нельзя чрезмерно глорифікувати, потому что новые хозяйственные ситуации требуют пересмотра и конкретизации предыдущих теорий.

 

Литература

1.  Матвурд Е. М. Введение в историю экономической мысли. Вот пророков... - М., 1996.

2.  Дуглас Норт. Институты, институциональные законы и функционирование экономики. - К., 2002.

3.  Шумпетер Й. Теория экономического развития. -М., 1982.

4. Юхименко А. История экономических учений. - Белая Церковь, 1997.



Назад