Электронная онлайн библиотека

 
 Этика делового общения

12.2. Правила поведения в кафе, столовой, ресторане


До ресторана, кафе и Других подобных заведений женщина заходит первой, а мужчина заходит за ней. Мужчина снимает шляпу или кепку, исходя, надевает их только перед дверью.

Сегодня большинство из этих учреждений имеют гардеробы, в которых посетители могут оставить свою верхнюю одежду, зонты, пакеты, кейсы и т.д. Если женщина приходит в ресторан с мужчиной, то последний масс помочь ей снять и одеть пальто (плащ).

В кофейне гардероба может не быть, но вешать одежду на спинку стула не рекомендуют, в зале должно быть вешалка.

Сумочку дама может поставить себе на колени или поставить на пол, но не стол.

Если за обедом нужно обсудить деловые вопросы, можно взять с собой папку или портфель с документами и бумагами.

Проверить, не испортилась прическа, подправить макияж и т.д. можно в вестибюле или туалетной комнате.

В зал кафе, ресторана или столовой человек должен зайти первым, чтобы найти места и подвести к ним спутницу, спросить, нравятся ли ей эти места. Между столиками рекомендуют двигаться тихо и осторожно, чтобы не побеспокоить и не задеть других посетителей. Нельзя разглядывать тех, кто уже сидит за столиком, или еду, которая стоит на столах.

Если нет свободных столиков, но есть свободные места уже заняты, то нужно спросить разрешения сесть возле них. Если вам разрешили, нужно поблагодарить и сесть, помочь даме сесть.

Удобным считается место лицом к залу.

Мужчины за столиком должны садиться справа от женщин, если столик небольшой - напротив нее.

Когда же обедают двое мужчин и одна женщина, она должна сесть между ними (между двумя женщинами - человек).

Если ресторан разделен на кабинки, женщины проходят первыми, садятся возле стенки лицом друг к другу, потом садятся мужчины.

Если обедает несколько человек, все заказ официанту делает кто один.

Если опоздали на встречу и нужно присоединиться к тем, кто сидит за столом, необходимо подойти к тому, кто пригласил, и извиниться за опоздание.

Принято, чтобы официанты предлагали ознакомиться с меню. Если на столике одна карточка-меню, то ее сначала предлагают женщине.

Инициатор приглашения может заказать на всех то или иное блюдо, но с условием предварительного объявления, что приглашает на шашлык и т.д.

Если же это деловой обед, то первым заказывает блюда приглашен.

Официанты, принимая заказ, должны сначала обратиться к женщинам, а затем - к мужчинам.

После того, как заказано блюда, решают вопросы с напитками (какое вино заказать).

Когда обед закончен, нужно подозвать официанта и попросить счет.

Не рекомендуют

Знакомиться с людьми, сидящих за соседним столиком. Женщине, которая приходит сама, садиться за стол, где сидят одни мужчины. Садиться возле шумной навеселе компании. Нельзя

• Занимать место за столиком по одну сторону стола.

• Вытирать салфеткой лицо.

• Дуть на блюда или нюхать их.

• Причесываться за столом.

• Класть на стол сумочку, перчатки, носовые платочки, гребешки, пудреницы и т.д.

• Долго читать газету, что принадлежит столовой или кафе.

• Обращать внимание на бестактность других.

• Перешептываться С соседом, закрыв рот рукой. Кто должен оплачивать счет?

Сейчас свой счет зачастую оплачивает каждый.

За приглашенных оплачивает тот, кто пригласил.

Оплатив, нужно поблагодарить официанту. Встав из-за стола, стул нужно поставить на место. Мужчины могут помочь женщинам подняться из-за стола, отодвигая стул, а в вестибюле - помочь одеться. Для этого мужчина должен держать пальто (плащ) госпожа за плечики чуть ниже плеча женщины. Женщина должна надеть правый рукав, повернуться спиной к своему пальто (плаща), держа левую руку согнутой в локте; мужчина помогает Ш надеть левый рукав и опрятно поднимает пальто (плащ) на плечи женщины.

Выходя из ресторана, человек должен открыть дверь (или это сделает швейцар) и пропустить женщину первой.



Назад