Электронная онлайн библиотека

 
 История экономической теории

ВЫВОДЫ


Прошлое, настоящее и будущее экономической теории

Научно-критический анализ развития экономических взглядов, идей, доктрин, учений от древнейших времен до современности в их самых ярких проявлениях позволяет сделать соответствующие выводы. Прежде всего, они заключаются в подтверждении того факта, что история экономической науки - это сама наука. В ее создании принимали участие, в большей или меньшей степени, много поколений экономистов и мыслителей разных стран. Каждое из них, познавая экономические отношения, явления и процессы, придавало своего понимания экономической жизни к экономического знания, которое развивалось не изолированно от других наук, а во взаимодействии с другими формами знания.

История экономической теории - это непрерывная попытка познать тайну экономического развития во всей его многогранности и многообразии. Поскольку экономическая жизнь человечества и отдельных народов является объективным процессом, находится в постоянной динамике, все более усложняясь, то попытки проникнуть в его суть, познать пружины и механизмы эволюции никогда не могут быть в статике. Переменность экономического жизнь требует изменения в экономическом мышлении, которому, как правило, присуща инерционность.

Этим можно объяснить то, почему история экономической теории - это динамический процесс. Ей присуще постоянное зарождение и становление, расцвет одних теорий и замена их другими. Истины экономической теории имеют относительную ценность, они исторически-конкретно определены. И в том их большая научная и эстетическая привлекательность, что, конечно, характерно для всех наук, а не только для экономической теории. В связи с тем можно признать, что неизменна и незбагачувана экономическая теория, которой бы аргументированным, на первый взгляд, не выдавалась, превращается со временем, по крайней мере, в значительной своей части, на устарелость и даже тормоз экономического прогресса. Речь здесь идет именно о экономическую теорию, которая является светоносной наукой и призвана освещать все проявления экономической жизни, быть базой для развития всей семьи экономических наук.

Об этом стоит помнить, поскольку и сейчас не хватает экономистов, которые нередко придерживаются устаревших догм, даже не подозревая, что последние давно обветшали и не могут быть указателями в экономическом прогрессе. В современной Украине это можно легко подтвердить конкретными примерами. Осознание факта сменности экономических идей, взглядов, теорий способствует развитию экономической науки, ее связи с хозяйственной практикой, адаптации к решению жизненно важных задач. Каждый раз те, кто придерживался экономических доктрин, которые отходили в прошлое, оказывались в критически-безвыходной ситуации. Таков вывод из истории экономической теории.

Важным является понимание того, что каждое поколение мыслителей обогащало экономическую теорию даже при, казалось бы, малоценности взглядов, которые они отстаивали. Дело в том, что никогда не возникает из ничего. Даже если та или иная экономическая мысль была только объектом критики, то она уже способствовала развитию экономического знания. Последнее никогда не возникает на пустом месте. Вот почему понять весь смысл развития экономической науки можно, только достигая ее древнейших источников. Изучение первоисточников свидетельствует, что в древние времена люди стремились сориентироваться в экономических процессах, познать их и тем создавать систему экономических понятий, которые бы развивали следующие поколения.

Конечно, впервые экономические знания заяскравіли в античном мире. Речь здесь о мыслителей Древней Греции и Римской империи. В средневековье экономическая мысль развивалась и обогащалась, но особенно запульсировала она на заре новой эпохи. Очевидно, нет ничего удивительного в том, что создание данной системы экономического знания совпало с формированием национальных экономик и государств. Рельефным тому свидетельством является возникновение экономического учения меркантилистов, которое хоть и критиковали представители трудовой теории, но отдельным своим наследством оно и ныне служит экономической практике.

Конечно, если бы не было учение меркантилистов, то не появилась бы трудовая теория, учение физиократов и др. Все экономические учения находятся в органической связь, потому что в реальности всегда, в каждый момент присутствуют три теперішності: прошлое, настоящее, будущее. Опираясь на эту методологическую засаду, можно по достоинству оценить колотую экономическую теорию, идею, доктрину, потому что все они являются продуктом общественного развития, возникли в конкретно-исторических условиях и являются попыткой познать экономическую жизнь не абстрактно, а в настоящее время, и на основе этого познания определить ориентиры будущего. Именно поэтому каждая экономическая теория проходит стадии зарождения, расцвета и критики.

К тому же каждая система экономического мышления опирается на предшественников, генетически связана с предыдущими экономическими представлениями. Для истории экономической теории свойственна эволюционность, а не революционность. Нередко в литературе встречаются определения революционности тех или иных экономических теорий, но при ближайшем их рассмотрении выясняется, что это только фасад революционности, потому что сам содержание экономической теории содержит в себе много элементов от предыдущих учений, доктрин, взглядов.

Достойной удивления свойством развития экономической теории является национальное направление отдельных научных школ, направлений, доктрин и т.д. И в том нет ничего необычного. Ведь на формирование экономических взглядов оказывают влияние политические, социальные, экономические, этнокультурные и другие условия, которые являются отличительными в отдельных странах. Эти различия не збіднювали, наоборот, обогащали развитие экономической мысли вообще и, в частности, экономической теории. Без этих различий трудно себе представить теории меркантилистов, физиократов, А. Смита и Д. Рикардо, маржиналістів, кейнсианства, неолиберализма, монетаризма и др.

Зародившись в конкурентно-исторических обстоятельствах и в отдельных странах, экономические теории обогащали мировую экономическую науку. Национальные источники делали ее достоянием всего человечества. Этот факт является знаменательным и особенно поучительным сегодня, когда глобалистские парадигмы глорифікуються на вред культурного богатства, которое требуется и для продвижения экономической теории.

Пройдя соответствующую апробацию, селекцию и адаптацию, отдельные части из экономических учений, создателями которых были выдающиеся экономисты, органично входят в учебники и пособия по экономической теории. Их можно считать итогом творчества всех предыдущих поколений экономистов и научных школ. Этот факт придает особую значимость изучению истории экономической теории, без знания которой восприятие экономической теории не может быть должным образом осознанным, глубоким. К тому же оно лишает ощущения того, что за каждой экономической категорией, выведенной зависимостью, формулой или графику стоит выдающаяся индивидуальность. Это способствует соответствующей персонификации экономической теории, ее конкретности и образности. Только тот, кто глубоко знал историю экономической теории, может почувствовать всю эстетику экономической теории - науки управления маршрутом к практической хозяйственной действия.

В развитии экономической науки, которая зародилась в древнем обществе и выделилась в самостоятельную систему знания в новейшую сутки, принимали участие разные поколения мыслителей из многих стран. Экономическая наука, как и всякая другая, не знает национальных границ, так как она касается прогресса всего человечества. Однако через различные обстоятельства вклад отдельных народов в развитие экономической теории был разным.

В том связи нельзя не отметить того, что украинцы, несмотря на длительное чужинецьке угнетения, были постоянно участниками процесса создания экономической теории. Они выдвинули из своей среды мыслителей-экономистов и научные школы, которые стали украшением мировой экономической мысли, имена которых сверкают на небосводе экономической науки вообще и экономической теории в частности. Украинские экономисты якобинцы новые пути в развитии экономической науки, что свидетельствует о значительный интеллектуальный потенциал украинского народа.

Этот факт заслуживает особого внимания хотя бы потому, что подтверждает участие украинцев в загальноцивілізаційному процессе от древнейших времен. Осознание этого - важный источник творения на современном этапе и ориентир в будущее, которое имеет возможность опереться на мощные источники прошлого. Украина никогда не была только географическим пространством, она выполняла и загальноцивілізаційну функцию, что особенно убедительно свидетельствует о ее вклад в развитие экономической науки.

Освоение национальных достижений в этой сфере - почетное задание современного поколения украинских экономистов. Очистить заилены источники украинской экономической мысли, овладеть ее ценности в полном объеме в контексте изучения истории мировой экономической теории - это надежная база, хороший фундамент для развития экономической науки, способной эффективно служить развитии национальной экономики на общецивилизационных началах.

Чтобы эту функцию экономическая теория выполняла эффективнее, она должна постоянно развиваться и обогащаться. Так было всегда. Еще более актуальной это требование является теперь, когда человечество вошло в XXI в., обремененное новыми проблемами. Одна из них - это рост населения и обострение экономических проблем. Экономическая теория имеет дело с удовлетворением человеческих потребностей ограниченными ресурсами. Согласно прогнозам, в середине XXI в. численность населения достигнет 9 млрд. человек, а объемы всех видов природных ресурсов уменьшатся. Цивилизация испытывает глубоких структурных изменений, урізноманітняться потребности, средства коммуникаций, возрастет роль науки и образования и т.д. Это, безусловно, скажется на развитии экономической теории.

В том связи объективно необходимым является приведение экономической теории к задачам общецивилизационного развития, что требует обновления ее понятийного аппарата, методологии, аналитического инструментария и общей философии. Потребность в этом уже сейчас ощущается, что находит проявление в предложении создания физической экономики, гіперекономічної теории и т.д. Особенно настойчиво в экономическую теорию может вмешиваться космогенно-энергетическая парадигма, что связано с обменом энергии между человеком и окружающей средой, которое должно стать органичной частью экономической теории, войти в учебники по макроэкономике.

Можно бы, конечно, выделить и другие важные проблемы будущего, которые должны стать предметом экономической теории, содержащий большие резервы для совершенствования и реализации усилий талантливых экономистов. Осознание необходимости вывести экономическую теорию на уровень задач современного и будущего открывает широкие возможности для научного творчества, реализации интеллектуального потенциала цивилизации и нации. Этого требует сама природа экономической теории, которая не может отставать от потребностей сегодняшнего дня, которые все больше усложняются. Экономическая теория должна быть в постоянном движении - такая закономерность ее развития.

Что касается развития экономической теории в украинских условиях, то она, во-первых, как можно скорее должна избавиться насильно навязанных материалистических догм; во-вторых, адаптировать достижения современной экономической науки в национальных задач экономического развития; в-третьих, украинские ученые, опираясь на национальные и мировые ценности экономической науки, должны в духе украинских традиций увеличить свой вклад в экономическую теорию будущего.

Итак, познание экономической теории с позиций ее исторического развития укрепляет основы экономического знания, расширяет экономическое мировоззрение, повышает экономическую культуру, способствует формированию национальных чувств - сильного двигателя жизнедеятельности и оптимизма. Изучение истории экономической теории - это не столько дань прошлому. Это, прежде всего, ключ к пониманию экономических тайн современного и указатель к активной теоретической и хозяйственной действия, направленной в будущее, на пути к которому человечество встретится со многими трудностями в различных сферах жизнедеятельности. Однако, можно не сомневаться, что любые трудности в изначальном стремлении будут преодолены, потому что человечество накопило слишком мощный интеллектуальный потенциал. Это, в частности, свидетельствует история экономической теории, которая обладает всеми необходимыми методами и средствами, чтобы успешно решить самые необходимые экономические проблемы будущего. Для того, чтобы ими воспользоваться, нужно хорошо изучить историю экономической теории, синтезировать ее ценности и поднять на более высокий уровень общецивилизационных задач с учетом всех новейших явлений в экономике и человеческой культуре вообще, которые присущи XXI веку.



Назад