Электронная онлайн библиотека

 
 Этика делового общения

13.2. Деловая одежда для мужчин


Никто не будет отрицать, что стиль одежды мужчины влияет * Н на его успех в деловых кругах, а правильно выбранный костюм < - / способствует созданию его имиджа. Развитие делового стиля в мужской одежде подобный, скорее, к спокойной реки, чем к капризного потока. Деловые круги не слишком страдают от случайных влияний, и поэтому костюм бизнесмена достаточно консервативен. Мужчина должен быть:

• солидным и уверенным в себе;

• деловым и привлекательным;

• порядочным, что вызывает доверие;

• не без претензий на изысканность и элегантность.

Как отмечает признанный специалист в деловой одежде Дж. Т. Маллой, искусство сочетания элементов костюма всегда должно учитывать цвет, линию, фактуру и стиль. Неудачное сочетание цветов может сделать внешность человека невнятной ли вызывающе криклива.

Линия. Это не общий силуэт одежды, а скорее всего общее направление линий на пиджаке, рубашке, галстуке. На костюме это или вертикальные полосы, или клетка. Рекомендуются галстука без рисунка, с абстрактным рисунком или с четко направленными полосами - горизонтальными, вертикальными, диагональными). Разнообразный направление линий может иметь и рисунок рубашки.

Основные рекомендации: линии элементов одежды не должны резко пересекаться друг с другом, но и не должны сливаться.

Стиль. Первое, что здесь нужно учесть, - это соответствие стилей различных элементов одежды. Очень дисгармонично, например, будет выглядеть консервативный костюм в сочетании со спортивной рубашкой в клеточку. Также бессмысленным будет сочетание костюма с широкими лацканами и узкой галстука.

Единства стиля легче всего достичь, выбирая однотонные элементы гардероба. Многие мужчины считают, что такие комбинации скучные и непривлекательные. Это не так. Если человек одет, например, в темно-синий костюм, белую рубашку с темно-красным галстуком, то у него хороший вкус. Поэтому одноцветный костюм должен быть основным элементом одежды делового мужчины. Такой костюм хорошо сочетается с однотонной гаммой и рисунками других элементов одежды, что облегчает выбор правильной комбинации "костюм - рубашка - галстук". Костюм может быть темно-синим, серым, коричневым.

С однотонным костюмом сочетается любой рисунок рубашки. Если же сюда добавить и однотонный галстук, тогда будем иметь прекрасное трио "однотонность - рисунок - однотонность". Следует помнить, что никогда не сочетаются одинаковые рисунки, их всегда нужно разделять однотонным элементом. Например, замечательный вид имеют однотонный серый костюм, светлая рубашка с темно-красными полосами, однотонный серый галстук, которая повторяет цвет костюма. В приведенных примерах галстук полностью повторяет цвет одного из элементов, а сочетание костюма и рубашки весьма привлекательное. В других случаях, если комбинация костюма и рубашки бледная, то ее можно оживить контрастной галстуком. Например, серый костюм, голубая рубашка и темно-красный галстук.

Следовательно, для однотонного костюма мы имеем три основных варианта:

• однотонная рубашка - однотонный галстук;

• рубашка с рисунком - однотонный галстук;

• однотонная рубашка - галстук с рисунком.

С костюмом в полоску не следует надевать рубашку в клетку, потому что клеточки диссонируют с полосами костюма; они не сочетаются с его серьезным деловым стилем. Здесь более уместны однотонная голубая и белая рубашка, а полосы на костюме и сочетание их цвета с рубашкой освежат общий вид.

Полосатый костюм и полосатая рубашка - также "играющая" комбинация, если полосы одного из ее элементов не слишком пестрые и не выделяются. К полосатого костюма с однотонной рубашкой больше подходят галстуки в горошек, с ромбиками, треугольниками и т.д.

Для костюма в клетку рубашка должна быть только однотонной, галстук без четкой направленности рисунка или одноцветной. Например, синий костюм скучных красок освежит ярко-голубая рубашка, особенно, если она будет в тон клеточкам костюма. Хорошего эффекта можно достичь светло-серой или голубым галстуком.

Интересно, что сочетание коричневых и синих цветов придает внешнему виду авторитетности и солидности. Возможен такой вариант: коричневый или синий костюм в клеточку, голубая рубашка и галстук с абстрактными рисунками синих и коричневых тонов.

Для костюма бурых или золотистых цветов в сочетании с нейтральной белой рубашкой подойдет галстук, что подчеркивает бурю или золотистую составляющую костюма.

В деловых ситуациях не следует отдавать предпочтение одежды ярких расцветок, поскольку такой костюм привлекает к себе внимание и требует особенно требовательного вкуса и определенного опыта.

От сочетания рубашки с галстуком изменяется общий вид любого костюма. В летнем варианте лучше всего светлый костюм-тройка, светлая однотонная рубашка, темный галстук. Эффект - чрезвычайная свежесть внешнего вида в сочетании с деловитостью. Неплохой и спортивный вариант: такой же костюм без жилетки и яркий галстук-бабочка.

Галстук - это главный показатель вкуса и статуса мужчины, поэтому при ее выборе необходимо:

  • полагаться лишь на свой вкус;
  • выбирать такую длину галстуки, чтобы в завязанном виде она достигала до пряжки пояса;
  • ширина галстука должна соответствовать ширине лацканов пиджака;
  • предпочитать шелка, шерсти и хлопке. Очень красивый вид имеет синтетическая ткань "под шелк" или его смесь с шелком. Гладкий шелк немного блестит, а плетеный не имеет блеска. Шелковые галстуки подходят к различным тканям и к различным ситуациям. Шерстяная вязаная галстук больше подходит к спортивной одежды. Галстук из шерстяной ткани - к теплой спортивной куртки. Галстук из тонкой шерсти хоть и похожа на шелковую, но не блестит и это придает ей менее чопорного вида. Галстуки из хлопчатобумажной ткани должны быть легкими и по цвету, и по вагою. их носят летом. Галстуки из льна также хороши, но они теряют вид; вискозные быстро теряют форму.

Считается, что внешний вид для мужчины не имеет такого значения, как для женщины. Однако молодые девушки, так лет до двадцати, часто оценивают мужчину, принимая во внимание прежде всего его внешность. Да и позже любой женщине приятно посмотреть на красивого мужчину.

Может ли человек однажды улучшить свой внешний вид?

Конечно, не было еще такого случая, чтобы мужчины употребляли пудру, тени, помаду. Но свою внешность они могут заметно изменить, сделав себе другую прическу или отпустив бороду. И первое и второе на общий внешний вид может повлиять как положительно, так и отрицательно. Нередко спорят, которое волос должен носить человек - длинные или короткие? Это его дело. Гораздо важнее, как он за ним ухаживает. С короткими волосами мужчине гораздо меньше хлопот, поэтому он и должен носить, если не хочет уделять прическе много внимания. В противном случае и длинные волосы может быть такое же хорошее, как и короткое. Правда, мужчины чаще, чем женщины, жалуются на выпадение волос. Здесь необходимо обратиться к врачу, а в лечении проявить терпение и выдержку. Жидкие волосы или лысина - явление очень распространенное в наше время, однако большинство мужчин от такого дефекта своей внешности ничуть не страдают.

К регулярных косметических забот мужа принадлежит бритья.

При некоторых недостатках внешности, таких, как бородавки, шрамы, відстовбурчення уши и т.д., так же, как и женщинам, помогают врачи - дерматологи и хирурги - или путем амбулаторного лечения, или же в институте косметологии.

Требования правильного режима дня, необходимой продолжительности сна, Движения, рационального питания у мужчин также принадлежат к заботе о собственном "я", а следовательно, и об общем хороший вид.

Хотя мужчины и не страдают ожирением такой степени, как женщины, однако должны уметь противостоять ему.

Хороший внешний вид мужчины предусматривает и надлежащее наряд. Сейчас оно не играет такой роли, как прежде. Мужская одежда на каждый день стал значительно проще, следовательно, и удобнее, приятнее носить и хранить. И хотя мужчины своему одеянию не придают такого значения, как женщины, все же их одежда так же масс отвечать вкусам и условиям, быть чистым и опрятным.

Задание 3. Подготовьте устное выступление на тему "Одежда и требования к нему для мужчин", используя материалы приведенного ниже текста.

Какой вид должен иметь деловой человек?

Это должен быть человек

• солидный и уверенный в себе;

• деловой и привлекательный;

• порядочный, вызывающий доверие;

• не без претензии на изящество и элегантность.

Костюмы. Вариации на тему однотонного костюма. С ним сочетается любой рисунок рубашки. Если же сюда добавить также однотонный галстук, то получим замечательное трио: однотонность - рисунок - однотонность. Следует помнить, что никогда не сочетаются одинаковые рисунки, их всегда нужно разделять однотонным элементом. Было бы неплохо, например, однотонный серый костюм, светлая рубашка с темно-красными полосками, однотонный серый галстук, которая повторяет цвет костюма. Другой вариант: те же костюм и рубашка и темно-красный галстук, которая повторяет цвет полосок на рубашке. В приведенных примерах галстук полностью повторяет цвет одного из элементов, а сочетание костюма и рубашки весьма живописное. В других случаях, если комбинация костюма и рубашки бледная, то ее можно оживить контрастной галстуком. Например, серый костюм, голубая рубашка и темно-синий галстук. Есть еще один свежий и красивый вариант: синий однотонный костюм, контрастно-белая рубашка и галстук в точки (чем мельче точки, тем более элегантный вид).

Таким образом, для однотонного костюма мы имеем три основных варианта:

• однотонная рубашка, однотонный галстук;

• рубашка с рисунком, однотонный галстук;

• однотонная рубашка, галстук с рисунком.

Костюм в полоску. С ним не следует надевать рубашку в клетку, потому что клетки сливаются с полосками на костюме и не сочетаются с его деловым, серьезным стилем. Сюда подойдет однотонная голубя или белая рубашка, а полоски на костюме и сочетание их по цвету с рубашкой освежит общий вид.

Костюм в полоску и полосатая рубашка - также "игровая" комбинация, если полоски одного из элементов не очень выделяются и не очень красочные. Трудно найти правильное сочетание в случае, когда и костюм, и рубашка, и галстук имеют рисунок.

Костюм в клеточку. Это уже сложнее: рубашка должна быть однотонной, галстук без строгого направлении рисунка или одноцветная. Если костюм в клеточку бледный, то его можно оживить рубашкой.

Рубашка с галстуком. От сочетания рубашки с галстуком изменяется общий вид любого костюма. В летнем варианте лучше всего светло-бежевый костюм-тройка, светлая однотонная рубашка, темный галстук.

Галстук может быть главным показателем вашего вкуса и статуса, хотя большинство мужчин уделяет ей мало внимания.

Как выбрать галстук?

• при ее выборе положитесь на самого себя;

• длина галстука должна быть такой, чтобы в завязанном виде она доходила до пряжки ремня;

• ширина галстука должна быть гармоничной по ширине лацканов пиджака;

• лучший материал: шелк, шерсть, хлопок. Очень красивый вид масс синтетическая ткань под шелк или ее сочетание с шелком.

Подробнее о рубашку. Во-первых, ткани. Безусловно-хлопок. Рубашку из хлопка приятно носить, она мягкая, имеет красивый вид. Хлопок "дышит" в жару, но, к сожалению, мнется, и ее трудно гладить. Рубашки в сочетании синтетики с хлопком легко стирать и гладить, они всегда имеют великолепный вид и почти не мнутся. Но в такой рубашке душно в жару.

Только белые и однотонные рубашки свидетельствуют о вкус, авторитет, компетентность. Только белые и однотонные рубашки сочетаются с любым костюмом и галстуком. Хороши также и бледные цвета, и чем бледнее, тем лучше.

Никогда, ни при каких обстоятельствах, не носите красных рубашек. Если у вас больной цвет лица, забудьте о серый, желтый и зеленый цвет. И помните, что только гангстер наденет рубашку, более темную за костюм, и галстук, более светлую за рубашку. У вас же всегда рубашка должна быть светлее костюм и галстук темнее за рубашку.

Таким образом, если вы хотите произвести впечатление, носите:

• однотонные костюмы, например, серый с бледно-голубой рубашкой и темно-бордовым галстуком;

• бежевый костюм с голубой рубашкой;

• темно-синий костюм с бледной рубашкой;

• костюм в клеточку бежевый и неярких коричневых оттенков. Не носите:

• ничего кричащего; ничего контрастного: черных костюмов с белой рубашкой.

Если вам еще необходимо укрепить свой авторитет, носите костюм из тонкой полоской и белую рубашку. Если мужчины в вашем заведении привыкли снимать пиджаки, что же - последуйте их примеру.



Назад