Электронная онлайн библиотека

 
 Этика делового общения

13.3. Деловая одежда для женщин


Как сказал Ж. де Лабрюйєр, "Нет некрасивых женщин, есть женщины, которые не знают, как сделать себя красивыми". У женщин есть больший выбор стилей и вкусов в деловой одежде. Исследования показывают, что не только мужчины, но и женщины словно нарочно одеваются так, чтобы потерпеть фиаско. Женщины в одежде предполагают три главные ошибки:

• позволяют индустрии мод вполне определить выбор своего одежды;

• склонны преувеличивать значение своей собственной привлекательности;

• позволяют своему социальному статусу влиять на манеру одеваться.

Некоторые неправильно считает, что женщине, чтобы достичь служебного успеха, нужно следовать в одежде мужчин. Конечно, ничего плохого нет, когда женщина одета в брючный костюм из синтетики, но исследования показывают, что такой костюм не будет способствовать деловому успеху. Другое дело - хороший костюм и юбка из натуральных тканей. Он подчеркивает авторитет женщины, ее высокий жизненный уровень. Юбка должна быть темного цвета на плотном поясе.

Для деловой женщины менее пригодна платье, но если она ее надевает, то лучшим цветом платья считается темно-синий, коричневый, серый, светло-серый. Менее подходят зеленый, ярко-желтый, нежно-голубой, светло-розовый. Названы цвета определены для однотонной ткани без рисунка. Такой ткани предоставляется преимущество.

Некоторые считают, что одежда создает женщину. Конечно, это не совсем так. И мужчине, и женщине для делового успеха необходимы также ум, образование, честолюбие, стимул. В женской одежде больше, чем в мужском, отображается индивидуальный стиль и личный характер. В известной сказке "Золушка" успех имела не платье, а девушка в платье. И какое платье не надевала бы Анна Каренина в

Л.Толстого, было видно женщину, а не платье. Хотя и бывает так, что на отдельному человеку только одежду, а самого человека нет.

Прическа, макияж, украшения, бижутерия должны гармонично дополнять деловой костюм. Прическа должна быть строгой, но вместе с тем элегантной. Украшений должно быть как можно меньше, но в то же время нельзя от них отказываться совсем. Носить лучше дорогие украшения. Косметика должна быть заметной только с близкого расстояния. Духи следует использовать в таком количестве, чтобы их запах лишь немного ощущался. И, конечно, это должны быть дорогие духи известных фирм.

По нашему мнению, в систематическом соблюдении гигиены всего тела, уходе за кожей в соответствии с ее характера и вашего возраста, за волосами в соответствии с его качества, правильном питании, нормальном сне. Общий уход за внешностью включает также уход за руками и ногтями. Есть много видов домашней работы, при выполнении которых женщинам для защиты рук надо пользоваться перчатками и принимать различные кремы.

Руки будут еще красивее, если добавить к этому маникюр и удачно подобранный лак. Женщины должны также знать, как предотвратить преждевременным морщинам, "втором" подбородку. Обо всем этом можно узнать из специальной литературы.

Хороший внешний вид предусматривает гармоничные пропорции и ровную осанку тела, его гибкость, красивую ходу. Выработать все это помогают зарядка, гимнастика и спорт (от них также зависит и продолжительность молодости, духовной и физической свежести).

Для улучшения пропорций тела или для их сохранения существуют специальные комплексы упражнений, как, например, упражнения для укрепления груди, тонкой талии, узких бедер. Многим женщинам стоит ознакомиться с упражнениями против усталости ног и против плоскостопия, ведь на своей работе они преимущественно стоят или ходят.

Духи, духи... До многочисленных косметических средств, которые используют женщины, относятся также средства невидимые, но ощутимые - благовония. Широко употребляются различные дезодоранты, одеколоны, духи. В связи с этим у нас два замечания: во-первых, самые дорогие духи никогда не заменят тщательного ухода за своим телом, а во-вторых, чем меньше мы их принимаем, тем лучше (то есть не следует злоупотреблять духами, в меру ими пользоваться, особенно с резким запахом, иначе после такого нашего "совершенствования" от нас убегать).

Одежда. Внешний вид женщины дополняется соответствующим одеждой. Здесь действует то же правило, что и при окраске: что подходит одной женщине - не обязательно подходит другой. Есть женщины, которые красивы в любом наряде, однако большинство такого счастья не имеет. А поэтому каждая женщина должна помнить, что для нее больше всего подходит: какие цвета, фасоны, материалы; сплошная платье с разрезом; блузка, заправленная в юбку или навыпуск, полоска вдоль или поперек, рисунок крупный или мелкий, круглый воротничок или острый и т.д. Это своего рода наука, которая при любой моде направляет свои усилия на то, чтобы подчеркнуть все достоинства женщины и скрыть ее незугарності.



Назад