Электронная онлайн библиотека

 
 Этика делового общения

14.2. Основные управленческие культуры: характерные черты и особенности


Чтобы достичь лучшего взаимопонимания с иностранными бизнесменами, повысить качество договоров и соглашений, заключаемых 1/ украинскими и иностранными партнерами, необходимо знать:

• особенности управленческих культур технических и управленческих моделей, сложившихся на сегодня;

• национальные особенности представителей разных стран;

• особенности их вербального и невербального общения.

Анализ сделок, сделанный Ю.П. Фалекою с коллегами, говорит далеко не в пользу украинских бизнесменов и интересов нашего государства.

Американская управленческая культура рассматривает управление как специализированный вид деятельности, а менеджера - профессионала, обладающего специальными знаниями. В основе американской управленческой культуры (как и в европейской) лежит англосаксонский генотип, ядром которого является рационализм. В нем четко проявляется индивидуализм, опора на собственные силы, расчетный конкурентный прагматизм. Эти качества связывают с протестантской этикой и духом капитализма, М. Вебером, наиболее благоприятными для развития рыночной экономики.

Но в 80-е годы даже американцы усомнились в правильности своего пути и начали внимательно изучать японский управленческую культуру.

Японская управленческая культура является результатом соответствующего образа жизни населения. Японцы в течение веков и поколений жили в одном и том же селе, рядом с одними и теми же соседями и выжили благодаря способности работать вместе и в согласии. Поэтому концепция японского менеджмента предусматривает подготовку руководителей, прежде всего, набираясь опыта. Управленцы разного уровня целенаправленно проходят через цепочку изменений должностей в различных подразделениях фирмы. При этом учатся не только делу, но и искусству человеческих отношений. У руководителя постоянно культивируются необходимые качества. Отсюда - преданность фирме, пожизненный найм; постепенное, медленное оценка и продвижение (если в процессе переговоров с американцами необходима одна единица времени, то в переговорах с японцами - девять таких единиц); неформальные тонкие механизмы контроля, повышенное внимание к подчиненным, коллективное принятие решений.

Европейская управленческая культура занимает промежуточную позицию между американской и японской. С одной стороны, европейцы имеют школы бизнеса и центры повышения квалификации, хоть и не в таком количестве, как американцы. С другой - управление как вид деятельности не входит в перечень самых популярных. В Англии, например, не входит даже в первую десятку.

Советская управленческая культура. Для нее был характерен сильный идеологическое влияние, поэтому стремление "разбрасывать искры Октября" требовало сократить время, подняться над ним. Все это придавало управленческой деятельности аврального характера, стремление не только вовремя выполнить, но и перевыполнить планы пятилеток. Советскую управленческую культуру отличали высокая эффективность и результативность в экстремальных условиях и относительно низкая - в "нормальные периоды". Это превратилось в постоянную авральність (особенно в конце месяца, квартала, года). Для советской культуры характерна была приоритетность государственных проблем над проблемами отдельного человека, что и привело к игнорированию интересов отдельной личности. Управленцы специального образования не получали, а приобретали базового управленческого опыта (не последнюю роль играл и такой фактор, как преданность тому, кто рекомендует). При этом советская управленческая культура была гибкой, могла быстро приспособиться к изменившимся обстоятельствам, характеризовалась непредсказуемостью поведения и деятельности, готовностью пойти на нестандартные решения.

Украинская управленческая культура сейчас формируется. Создание рыночных отношений обусловило необходимость подготовки профессионалов-менеджеров. Сейчас эта специальность относится к наиболее перспективным. Но наше историческое прошлое, наш менталитет, конечно, влияют на формирование новой управленческой культуры и в позитивном, и в негативном плане (например, сила власти чиновников и до сих пор большая).

Нет нужды замыкаться в рамках национально-этнических подходов к решению актуальных управленческих проблем различных уровней. В условиях интернационализации всех сфер жизни различия между различными управленческими культурами будут менее значимые. Управленцы различных уровней взаимно обогащают друг друга идеями, наиболее производительными методами руководства, современными организационно-техническими формами и средствами управления.

Но не нужно ориентироваться исключительно на зарубежный опыт. Жизнь свидетельствует о бесперспективности слепого переноса управленческих рецептов.

Следует помнить, что у каждого народа своя ценность. Для американцев - это достижение успехов, задор молодой нации. У европейцев - прочность, стабильность жизни; у японцев - верность традициям, "японском движения". Наша сверхценное - эмоциональное восприятие окружающего мира, открытая душа, искреннее сердце, доброта.

Нашим управленцам, менеджерам, бизнесменам необходимо постоянно учиться и теоретически, и на опыте, чтобы овладеть соответствующим уровнем деловых отношений и делового общения.

Но на всех уровнях своего профессионального совершенствования необходимо знать и помнить, что только ориентация на Человека как на высшую ценность всего управленческого процесса принесет соответствующие положительные результаты трудовой деятельности.

В середине 80-х годов американцы обнаружили для себя, что фактор управления играет гораздо более важную роль, чем размер капиталовложений в технические и технологические инновации даже при самом оптимальном планировании их структуры. И именно этим объясняется так называемое "японское экономическое" и "корейское чудо".



Назад