Электронная онлайн библиотека

 
 История Древнего Востока

Хронология и периодизация древнеегипетской истории


В системе летоисчисления старо древних египтян не существовало эры. Отсчет лет египтяне начинали древнеегипетской истории заново после каждого переписи населения (он проводился раз в два года) или воцарения нового фараона. К тому же к середине II тыс. до н. э. они считали период с начала царствования фараона до следующего новогоднего праздника за полный год. Фараоны нередко, еще при жизни имели співправителів, поэтому в течение определенного времени в государстве властвовали одновременно два монархи, что еще больше запутывает хронологию. Одним словом, надежно датировать события древнеегипетской истории - дело непростое.

Существует несколько методов составления абсолютной хронологии древнеегипетской истории. Самый простой из них - использование царских списков. Им пользуются для периода царствования IV-V династий, и заключается он в арифметическом сложении лет жизни фараонов или дворцовых чиновников, которые сменяли друг друга. Однако эти списки дошли до нас с пропусками, к тому же одни из них содержат личные имена фараонов, другие - царские титулы. Иногда египтологи узнают о том, когда жил тот или иной фараон, на основе его литературы или особенности ее написания. Прибегают египтологи также к синхронного метода - выясняют, кто из иностранных государей был современником того или иного фараона. В течение нескольких последних десятилетий они широко используют радиоуглеродный метод датирования органических останков. Иногда на помощь хронографам приходит особенность древнеегипетского солнечного календаря. Дело в том, что египетский календарный год отставал от астрономического на 1/4 суток. 3 этих частиц суток на протяжении 1460 лет набегал дополнительный год. Это не осталось незамеченным, египтянами, которые обратили внимание, что раз в 1460 лет начало их календарного года совпадал с появлением на небосклоне яркой звезды Сириус (по-єгипетськи Сотис). Такое совпадение они впервые зафиксировали 20 июля 139 г. н. э. Пользуясь этой датой, нетрудно подсчитать, что период Суміса начинался в 1321, 2781 и 4241 гг. до н. э. В древнеегипетских текстах есть упоминания о том, в царствование которого фараона египтяне праздновали восход Сотіса, т.е. свой Новый год. Єгиптологам удалось вычислить эту дату. Именно так было, в частности, установлено годы царствования Сенусерта III. Однако период Сотіса использовался ими для составления хронологических таблиц лишь до эпохи Среднего Царства, то есть до конца III тыс - начала II тыс. до н. э.

Ныне хронологические таблицы для древнеегипетской истории уже в основном сложены, ученые теперь работают над уточнением и детализацией отдельных дат.

В начале 90-х годов группа британских историков предложила уплотнить на два с половиной века эти хронологические таблицы. Они отнесли годы царствования Эхнатона до начала XI в. до н. э., Троянскую войну-до середины X в. до н. э. Согласно предложенной ими хронологией, Эхнатон стал современником еврейского царя Соломона, что позволило объяснить явное влияние ехнатонового "Гимна Атона" "Псалом Давида" и еще ряд загадок истории. Если разработанная британскими историками схема хронологии приживется в исторической науке, всю античную историю придется переписывать заново.

Первую периодизацию древнеегипетской истории составил жрец Манефон. Он разделил историю страны от появления первой династии фараонов до эпохи Александра Македонского на три большие периоды, назвав их Древним, Средним и Новым царствами, причем поместил в каждый из этих периодов по 10 династий фараонов. Такой равномерное распределение династий по периодам, конечно, условное. Условные также и сами династии, потому что в одних случаях египетский хронограф причислял к одной династии представителей различных царских семей, в других - представителей одной царской семьи помещал в различные династии. Все же мане фоновая периодизация соответствует основным этапам древнеегипетской истории, поэтому в XIX в. немецкий египтолог К. Г. Лепсіус использовал ее для современной периодизации, которая с некоторыми уточнениями приобрела такой вид:

Названия периодов Династии Даты
Додинастический Египетского
до3100
Раннее Царство (Архаичный Египетского) I-II 3100--2800
Древнее (Старое) Царство III--VI 2800--2250
И Переходный период VII--X 2250--2050
Среднее Царство XI-XII 2050--1750
II Переходный период XIII-XVII• 1710--1560
Новое Царство XVIII-XX 1580--1085
Позднее Царство XXI-XXX XI-IV ст.

 

01



Назад