Электронная онлайн библиотека

 
 История Древнего Востока

Природно-климатические условия в стране


Древний Египетского был огромным оазисом среди мертвых пустынь Северо-Восточной Африки, протянувшийся с юга на север, от первого нильского порога до Средиземного моря, на 1200 км. Он имел четкие географические границы - скалистые горы и пустыни на востоке и западе, нильские пороги на юге. Географическая изолированность страны в значительной степени обусловила неторопливость ее социально-экономического развития и почти исключительную самобытность ее культурной и религиозной жизни.

Египтологи считают, что на рассвете египетской цивилизации, то есть пять тысяч лет назад, климат в Северо-Восточной Африке был уже такой же, как и нынешний, то есть пустынный, жаркий. Времен года там не было, лето сменяется зимой ежесуточно - днем пекло немилосердно, ночи были прохладные, порой с заморозками. Особенно невыносимые условия для всего живого наступали в марте - мае, когда в течение 50 суток неистовствовал хамсін - "красный ветер пустыни", который засыпал поля толстым слоем песка. Подвижные песчаные дюны время прятали под собой целые поселки. Иногда буря закрывала солнце такой плотной завесой желтой пыли, что посреди дня наступала кромешная тьма - библейская "тьма египетская".

Леся Украинка так описала это грозное явление природы:

Рыжий Хамсін в Єгипті разгулялся, жаждой паленый, несется в воздухе, черкаючи песок сухими крыльями, и дышит густым жгучим пламенем. Некое свадьбы дикое! Как свирель, поет песок, неожиданно сорвавшись с тяжелой своей недвижимости, а камни на бубнах подыгрывают... И вся пустыня языков снялась вверх и в небо хлынула. На желтом небе померкло солнце - глаз Озириса, - и стало так, словно целый мир ослеп.

("Хамсін")

Дожди выпадали лишь в Дельте, и то раз в несколько лет. Они не играли в египетском земледелии никакой роли и населению ничего, кроме неприятностей, не приносили. Египтяне всегда считали их стихийным бедствием и в древности называли "непорядком в небе".

Чтобы выжить в таких условиях, люди должны были изменить традиционный хозяйственный уклад и приступить к строительства ирригационной системы Поэтому на раннее появление цивилизации в долине Нила существенно повлияли природно-климатические условия.

Климат в Северо-Восточной Африке был таким адским не всегда. 10-12 тысяч лет назад, когда в Европе закончился ледниковый период, над нынешней Сахарой пыхтели влажные ветры, которые несли с собой дожди. Сахара тогда была степью с густым травяным ковром и богатым животным миром и казалась тамошним охотничьим и пастушьим племенам настоящим раем. Однако постепенно уровень грунтовых вод понижувався, многочисленные притоки Нила пересыхали, пески наступали, что заставляло людей переселяться непосредственно в Нильскую долину. Таким образом, сама жизнь в Єгипті полностью зависело от Нила, даром которого Геродот назвал эту страну.

От первого порога до Мемфиса, то есть современного Каира, долина Нила, ширина которой колебалась от нескольких до 40 км, была зажата крутыми обрывами гигантского рифту Ливийского плато, на север же от Мемфиса скалы расступались. Нил распадался на множество водных артерий, расходился веером русел, образуя плодородный зеленый треугольник - Дельту. Таким образом, природа создала два Єгипти - средиземноморский и африканский, разница между которыми была довольно значительной, что существенно повлияло на историческое развитие этих регионов.

Нил, разливы которого древние египтяне называли Хапи, образуется слиянием в самом центре суданской столицы Хартум двух повноводих рек: стремительного Голубого Нила, что вытекает из высокогорного эфиопского озера Тана, и спокойного Белого Нила, который берет начало из озера Виктория в Экваториальной Африке. Подобно рек-близнецов Месопотамии, Нил не только напоював жаждущую землю, но и создавал плодородный и неприхотлив к возделыванию илистую почву. Ежегодно он откладывал в долине почти 100 млн. тонн очень богатого на органические и минеральные удобрения аллювия. В Дельте толщина этих наносов достигала 18-20 м. Водный режим Нила - настоящее чудо природы. В границах Древнего Египта уклон русла с юга на север составил 31 см на километр пути, то есть был незначительный, поэтому река несла свои воды лениво, спокойно. Разливы Нила зависели главным образом от регулярных тропических дождей в Экваториальной Африке, были на удивление стабильные, начинались каждый год в один и тот же день, что давало возможность египтянам прогнозировать наступления паводка и даже его размеры.

Предвестником разлива служило в начале июня окраски воды в зеленый цвет - результат появления в ней большого количества водорослей из обширных болот Седда. Впоследствии Нил становился красным, точнее - темно-бурым, потому что из размытых аспидно-черных берегов Голубого Нила в воду попадала огромная масса вулканической пыли. Уровень воды в "красном" Нили быстро поднимался (на 13-14 м в среднем течении и на 7-8 м в Дельте), река выходила из берегов и затопляла долину. Наиболее высокий уровень воды в Ниле был в конце сентября, в октябре он стремительно падал, а в декабре - январе река входила в свои берега.

Египтяне, в отличие от населения Месопотамии, не знали катастрофических наводнений. Голодом и мором им грозила не разбушевавшаяся водная стихия, а наоборот - недостаток влаги при низком паводка.

Арабский историк XII в. рассказал о страшной засухи в Єгипті - следствие низкого паводка, когда, как говорили египтяне, "Нил не приходил",-такое: "Казалось, что в том году некое чудовище хотело уничтожить все живое и средства существования. Люди уже потеряли любую надежду на разлив Нила. Сразу подскочили цены на продукты питания. Провинции пришли в отчаяние от засухи. Населения, ожидая неминуемой гибели и боясь голода, бунтовало... Когда солнце вошло в созвездие Овна, воздуха стало вонючим, возникла моровая поветрие, и бедняки, которых все больше донимал голод, начали потреблять падаль, трупы собак, человеческий кал и говно... Нередко попадались люди, которые пожирали маленьких детей, что они предварительно пекли и варили...".

Нил служил основной транспортной артерией для египтян, ведь он просачивался через добрую половину административных округов, расположенных от первого нильского порога до Дельты цепью, один за одним. К тому же, это была удобная водная магистраль, ведь ней можно плыть не только вниз по течению, но и под парусом против течения, потому что в Єгипті в течение почти целого года - кроме 50 суток, отведенных природой хамсіну, - дуют северные и северо-западные ветры.

Египтяне обжили не только Нильскую долину, но и разбросанные вокруг нее большие и маленькие оазисы, крупнейший из которых - Фаюмский - площадью около 2 тыс. кв. км. Попасть из долины к большинству оазисов было непросто, потому что приходилось преодолевать неблизкий мир мертвой пустыней. О значительную изолированность оазисов от долины свидетельствовал тот факт, что египтяне держали в них без каких которой охраны преступников.

В древности растительный и животный мир в Єгипті был значительно богаче, чем теперь. Там росли акация, тамариск, смоковница (фига, инжир), сикомор (дикая смоковница), персей, финиковая пальма (и дум), lotus, папирус (с него египтяне делали материал для письма и небольшие речные суда), долину покрывал густой травяной ковер. Весной в долине бродили дикие ослы, берберійські овцы, зубры, антилопы, газели, жирафы, львы и леопарды, а нильские болота обжили дикие кабаны. В самом Нили водились гиппопотамы, крокодилы, многочисленные виды рыб. Одним словом, страна была благодатным краем для охотников и рыбаков, которые поставляли рынок дичью и рыбой, нередко обогащая собой меню хищников, особенно крокодилов.

В отличие от долины Тигра и Євфрату, Нильская долина была богата на различную промышленную сырье. Природа наделила ее неисчерпаемыми запасами строительного камня - розового гранита, песчаника, полупрозрачного алебастра, известняка, базальта, кремневых пород, Порфиру, натрону (естественная слюда, которую использовали для обработки льна и бальзамирование) и т.д. К востоку от долины и в соседней Нубии, которая издавна стала египетской вотчиной, существовали богатые залежи золота. На Синае, то есть под рукой у египтян, были значительные месторождения медной руды. По сути, им приходилось завозить только олово, серебро и кедровую древесину.

Таким образом, египетская цивилизация возникла и развилась в лучших природноклиматических условиях, чем месопотамска, однако отнюдь не в идеальных. Во-первых, чтобы освоить дикие просторы, египтянам пришлось работать не покладая рук. Во-вторых, природа оказалась слишком щедрой для труженика, она не заставляла его заботиться о техническое усовершенствование труда. Древнеегипетская цивилизация, как это ни странно, возникла на базе примитивной каменной индустрии. Именно географический фактор вызвал существенный консерватизм и исключительную самобытность этой цивилизации.



Назад