Электронная онлайн библиотека

 
 История Древнего Востока

Строительство пирамид


Возникновение в Єгипті эпохи Древнего Царства централизованной деспотии сопровождалось строительством гигантских царских гробниц, что их древние греки назвали пирамидами. Эти рукотворные каменные горы, сам похоронный ритуал должны были поддерживать в народе мистический страх перед фараоном, подчеркивать ту социальную пропасть, которая лежала между ним и простым людом, одним словом - служить опорой тирании и деспотизма. Существует мнение, что фараонам нужны были не так сами пирамиды, как процесс их строительства, который способствовал преодолению местного сепаратизма и консолидации общества.

Строительство пирамид начал основателя III династии фараонов Джосер. Его 60-метровая каменная гробница в Саккара, что ее называют "праматерью пирамид", имела ступенчатую форму. Следующий фараон, Снофру, построил три пирамиды: ступенчатую, в Медумі, и две пирамидальные лжегробниці (кенотафи) в Дашури. Самое грандиозное пирамиды построили для себя всесильны фараоны IV династии Хуфу (Хеопс), Хафра (Хефрен) и Менкаура (Мікерін). Высота их пирамид достигала соответственно 146,5 м, 138 м и 66 г. Как уверял Геродот, пирамиду Хуфу и дорогу к ней от Нила строили 100 тыс. египтян на протяжении 30 лет. В районе гізійських пирамид Гизе (- пригород современного Каира) кто из фараонов, вероятнее всего - Хуфу, вырубил в скале Большого сфинкса - символ царя-победителя. Последний фараон IV династии Шепсескаф построил себе вместо пирамиды скромную 14-метровую трапециевидную гробницу масс - табу.

Египтяне устраивали своим царям фантастически богатые похороны, нередко с человеческими жертвоприношениями. В гробницу клали невероятно большое количество всевозможных вещей, нужных в вечном посмертном жизни. Ближайшие царские родственники и вельможи возводили возле царских пирамид и свои небольшие пирамиды и гробтші-мастабы. Вблизи пирамид жрецы хоронили в специальных гробницах священных животных. Поэтому в Гизе постепенно вырос громадный каменный кладбище, настоящий "город мертвых".

Лишь на протяжении 174 лет царствования III и IV династий строители египетских пирамид заготовили в каменоломнях, доставили в район строительства, идеально притянули друг к другу и составили на головокружительную высоту миллиона каменных плит. По подсчетам египтологов, на этом строительстве была задействована почти половина трудового народа страны, хотя непосредственно возводили пирамиды бригады специально обученных мастеров. Эпоха Древнего Царства, таким образом, стала для египтян настоящим бедствием, ярко отобразил в своем известном стихотворении "Египетский раб". Брюсов:

Я жалкий раб царя. С восхода до заката, Среди других рабом, свершаю тяжелый труд. И хлеба кус гнилой - единственная плата За слезы и за пот, за тысячи минут.

Когда порой душа отчаяньем объята,

Над сгорбленной спиной и свистит жестокий кнут,

И каждый новый день товарища иль брата В могилу обшую крюками волокут.

Я жалкий раб царя, и жребий мой безвестен; Как утренняя тень, исчезну без следа, Меня с лица земли века сотрут, как плесень; Но не исчезнет след упорного труда, И вечность простоит, близ озера Мерида, царская Гробница, святая пирамида.

Впрочем, отдельные египтологи считают, что такие совершенные памятники архитектуры, как пирамиды, не могли построить подневольные рабочие, со спинами, разрисованными бичом, что на самом деле их возводил "трудолюбивый и счастливый народ", который выполнял каторжную работу с воодушевлением, чувствуя то, что чувствуем мы, когда сводим Храм Божий. Такая концепция, как по нашему мнению, грешит идеализацией жизни древних египтян. Ведь им пришлось построить вручную не две-три, а около сотни каменных гор, что могло любой народ, на веки вечные лишить ощущение счастья и хорошего настроения.

Дискутируется, как это ни странно, и назначение пирамид. В них видят то царские мавзолее, то каменные пророчества о хода мировой истории, то средство звездного перевоплощения фараона, то гигантские водокачки... Пожалуй наиболее удачным является утверждение, что пирамида должна была обеспечить фараону гарантированное потустороннюю жизнь, защитить его мумию, чтобы он мог и после смерти заботиться о своих подданных. Человек, вероятно, убеждали, что сооружением пирамид они обеспечивают сносное собственное будущее.

Строительство пирамид фараонами Древнего Царства, очевидно, возмутило социальную атмосферу в стране. Диодор перевел легенду, что доведенный до отчаяния народ восстал и повыкидывал из гробниц мумии своих тиранов. Трудно сказать, есть ли в этой легенде зерно исторической правды, все же некоторые источники свидетельствуют, что замена четвертой династии пятой состоялась в Єгипті не без осложнений.

Фараонов V династии (египтологи назвали ее "солнечной") возводили открытые "солнечные" храмы с каменным обелиском в центре. Они всячески превозносили культ солнечного бога Ра и первыми включили в своей титулатуры долю "сын Ра". Следующая VI династия осуществляла строительство пирамид уже в более скромных масштабах. Последняя египетская пирамида появилась XIII-XIV династий (они существовали параллельно), то есть накануне гіксоської нашествия. В дальнейшем фараоны уже строили себе скальные гробницы.



Назад