Электронная онлайн библиотека

 
 История Древнего Востока

Временная гибель и возрождение Египетского государства во второй половине III тыс. до н. э


Царская власть в Єгипті окрепла гораздо раньше, чем в Месопотамии, однако ранее настал и ее кризис, обусловлена постепенным сокращением царских владений и экономическим и политическим усилением новой знати.

Сильная центральная власть, что до определенного времени устраивала местное чиновничество, в конце концов стала для него обременительной и ненужной, особенно когда вошло в практику наследования административных должностей. Сами фараоны поспособствовали росту сепаратистских тенденций в государстве. Они щедро одаривали храмы, предоставляли им всевозможные льготы, усиливая тем самым номову знать, которая контролировала храмовые хозяйства и вращала царские щедроты на свою пользу.

Источники молчат о том, что конкретно привело Египетскую государство в конце Древнего Царства к политической катастрофе. Известно лишь, что симптомы будущего беспорядок в ней проявились еще в начале царствования VI династии. Основатель этой династии Тети был убит собственным охранником. В царствование Піопі И специальный чиновник в глубокой тайне, даже без участия верховного судьи, вел дознание по делу царицы, которая, очевидно, стала заговорщицей. После смерти Піопі II, который царствовал 94 года, установив своеобразный политический рекорд, власть досталась слабым обладателям (среди них была и женщина-фараон Нейтікерт (Нітокріс), о которую с восторгом отзывался Геродот). Они позволили номархам превратиться в суверенных царьков. Номархи имели свои войска, строили свои гробницы уже не вблизи царских пирамид, а у себя в номе, вели летоисчисление за годы своего владычества, провозглашали себя номовими богами, передавали свои должности и имения в наследство детям, одним словом - вели себя так, будто фараона вообще не существовало. Фараон, таким образом, превратился в обычного номарха. В государстве воцарилось дикий беспорядок. Манефон уверял, что VII династия продержалась у власти лишь 70 дней, и за этот короткий срок царскую корону примеряло 70 человек! Политически спереди-сзади Египетского И вступил в Переходный период, о котором источники почти ничего не рассказывают. Он временно перестал существовать как единое государство, распавшись на отдельные номи. Случилось это около 2250 г. до н. э.

В этот "темный период" древнеегипетской истории, который длился два века, Египетского находился на краю пропасти. Ирригационные работы в стране прекратились, немало земель превратилось в солончаки и обезлюдніло, участились страшные засухи и неурожайные годы, когда среди египтян распространялся каннибализм. Общество стоит перед дилеммой - возродить централизованное государство или кануть в политическое небытие.

Центром длительной, бескомпромиссной борьбы за возрождение единого государства стал Верхней Египетского, а нижньоєгипетські номи заняли выжидательную позицию. Политическое лидерство боролись Гераклеи польский и Фиванский номи - самые богатые и влиятельные в Верхнем Єгипті, в основном благодаря своему выгодному географическому положению. Сначала побеждал Гераклеополь. Основатель IX Гераклеопольської династии Хети (Ахтой) разгромил военные силы Фив и жестоко наказал тех соседних номархів, которые поддерживали фиванского номарха. X Гераклеопольська династия уже контролировала Дельту и территорию Среднего Египта (к Тініса). Однако Фивы выстояли в борьбе с Гераклеополем. Они имели более эффективное оружие, чем гераклеопольські луки и мечи, - золото, на которое построили сильный речной флот, что дало им возможность овладеть Сіутським номом - основным союзником Гераклеополя. Впоследствии на сторону Фив перешел Гермопольський ном, благодаря чему фіванські цари окончательно взяли военно-политическую инициативу к своим рукам. Около 2050 г. до н. э. царь XI Фиванской династии (она существовала параллельно с X Гераклеопольською) Ментухотеп И вдребезги разбил гераклеопольські войска и провозгласил себя главой обеих земель, то есть царем объединенного Египта. Окончательно подчинил своей власти все Египетского основатель XII династии Аменемхет i. Своей столицей он сделал Фивы, расположенные на 600 км южнее Мемфиса. Египетского, таким образом, вступил в новый этап своего развития - эпоху Среднего Царства, которая длилась около двух столетий и была переходным периодом от Древнего до Нового Царства.



Назад