Электронная онлайн библиотека

 
 История Древнего Востока

Освобождение Египта от гиксосов и превращение его в "мировую державу"


Манефон уверял, что династии XV ("Больших гиксосов") и XVI ("Малых гиксосов") были в Єгипті гіксоськими.

Этноним гиксосы современные египтологи переводят как "обладатели чужеземных стран", им называли в эпоху Среднего Царства вождей кочевников-бедуинов. Этногенез гиксосов все еще остается загадкой. До Второй мировой войны их отождествляли с индоевропейскими племенами, ныне считают то семіто-ха-мітами, то монголо-степной ордой. Вероятнее всего, этнический состав этих заброд был неоднородным. Большинство египтологов придерживается мнения, что гиксосы заселили Дельту постепенно, несколькими волнами. Воспользовавшись беспорядком в Єгипті в конце Среднего Царства, гиксосы группами переходили египетскую границу и нанимались на службу к нижньоєгипетських номархів, которые в упорной междоусобной борьбе не гнушались ничьей помощи. Некоторое время массовому проникновению этих кочевников в страну препятствовало сирийское княжество Халпа, когда же это княжество разрушили воинственные хетти, гиксосы враз наводнили собой Дельту.

Гиксосы построили в Дельте свои храмы и крепости, в том числе твердыню Аварис - оплот их господства в Єгипті, а также 625-километровый мур между этой кріпостю и Геліополем. Кочевники попали под сильное влияние египетской культуры, цари принимали титулатуре египетских фараонов. Прямых свидетельств того, что и гиксосы многому научили жителей Нильской долины, нет.

Гиксосы держались в Єгипті обособленно, не родичалися с египтянами, относились к ним свысока, потому освободительное восстание против них было лишь делом времени. Первым попытался свергнуть ііксоське господства один из последних фараонов XVII династии Секененра, женат на критянці Яххотеп, но гіксоська боевой топор укоротила ему возраста. Сын Секененра К5мос продолжил дело отца. Ему удалось перехватить гіксоського посланника в Нубию и самому заключить военный союз с нубийцами (кушитами). Критяни помогли Камосу своим флотом, что дало возможность фараону очистить от гиксосов не только Мемфис, но и часть крепости Аварис. Окончательно избавил страну от гіксоського господства Камосів племянник Яхмос i, который положил начало XVIII династии. Очевидно, столицей гіксоського племенного союза был который есть кадес, потому что Яхмос И направил свое войско в Восточное Средиземноморье, где захватил тамошнюю гіксоську крепость Шарухен. Египтяне окончательно рассеяли гиксосов среди племен и народов Передней Азии и снова взяли под свой контроль Восточное Средиземноморье. На такой мажорной ноте начался следующий этап древнеегипетской истории - Новое Царство.

Он ознаменовался широкомасштабной военной экспансией египтян. На этот раз причины ее были другими. Как известно, для борьбы с гіксосами фараоны мобилизовали все материальные ресурсы страны, а главное - создали сильную армию. Было бы нелепостью оставить ее без дела после того, как Египетского освободился от гиксосов. Поэтому военный поход Яхмоса И в Восточное Средиземноморье стал первым шагом на пути к превращению Египта в могущественную империю. Третий фараон XVIII династии расширил южную границу Египта до третьего нильского порога, северный - к Євфрату. Несколько успешных военных походов совершил его сын Тутмос II, который "прославился" своими зверствами на завоеванных территориях.

Однако, когда умер Тутмос II, египетская экспансия затормозилась, потому что царская власть в стране на целых два десятилетия попала в женских рук. Царской короной завладела вдова Тугмоса II, которая взяла себе красноречивое тронное имя - Хатшепсут ("Первая среди самых красивых"). ее воцарения объяснялось, очевидно, тем, что Тутмос II не имел сына от первой жены (от Хатшепсут), своего же будущего пасынка, Тугмоса III, царица упрятала в монастырь. Жрецы поддержали ее притязания на трон, провозгласив народа, который уже трудно было чем удивить, что отцом Хатшепсут был бог Амон-Ра в обличии Тугмоса И. Хатшепсут взяла себе пишномовну царскую титулатуре, лишь отказавшись от ее доли - могучий бык, носила, как положено, накладную царскую бородку. Она отстроила разрушены гіксосами египетские храмы, соорудила близ Фив и свой поминальный храм - жемчужину древнеегипетской архитектуры, снарядила в далекую страну Пунт большую морскую экспедицию - в основном за духами. Участники этой экспедиции доставили царицы множество всевозможных диковинок и целую гору духов, после умащення которыми, как замечает древний хронист, "ее кожа стала золотистой, лицо засияло, как солнце, так она осветила всю землю". Однако выдающиеся косметические успехи Хатшепсут не могли компенсировать ее вынужденную военную бездействие. Международный авторитет Египта, не підкріплюваний оружием, по ее царствования очень упал.

Кстати, древнеегипетская история знала еще нескольких женщин-фараонов (Нітокріс, Нефрусебек, Таусерт), однако все они, за исключением "Первой среди самых красивейших", взвалили на свои хрупкие плечи бремя власти в периоды упадка Египетского государства и ничем не проявили себя на ниве государственного руководства. "Странно, - задается вопросом по этому поводу египтолог О. Томашевич, - что [египтяне] допускали женщин к трону лишь тогда, когда положение государства становилось совершенно безнадежным...".

Когда фараоном наконец стал Тутмос III, для египетского войска сразу нашлась работа. Фараон бросился покорять сирійсько-палестинские княжества, которые попали в царствование Хатшепсут под влияние хурритів и прекратили выплату дани Египта. Объединенные сирійсько-палестинские войска, которыми руководил царек Кадес, египтяне довольно легко разгромили под Мегиддо, однако овладеть самой крепостью им долго не удавалось (египетские воины хорошо сражались на открытой местности, штурмовать же вражеские крепости не умели толком). Тутмос III подбадривал воинов обещаниями богатой пищи, что ждет их в осажденном городе. Однако прошло семь долгих месяцев осады, прежде чем египтяне ворвались в Мегиддо. Конечно, город был ними ограблены до нитки. Через 20 лет после взятия Мегиддо войска Тутмоса III сравняли с землей который есть кадес. Они овладели также Халпою, разгромили под Кар-хемишем армию могучей хурритської государства Митанни, которая наводила ужас на всю Месопотамию, и захватили на севере Месопотамии стратегически важную Нію. Воевал Тутмос III, которого историки величают "Наполеоном Древнего Египта", также на территории Нубии. Итак, военными усилиями этого фараона, который лишь в Азию совершил 17 военных походов, Египетского превратился в середине II тыс. до н. э. в мощную "мировую державу". В ее состав вошли нубийские, ливийские и східносередзем-номорські территории, она далеко раздвинула свои границы с севера на юг, а ЕЕ территория увеличилась почти втрое. С Єгиптом считались мощнейшие тогдашние передне-азиатские государства. Фараону присылали "подарки" хет-тські, вавилонские, ассирийские цари и властители островных восточно средиземноморских государств. Более мелкие царьки клянчили у него подачки, уверяя его, что он от своих щедрот не обеднеет, ведь в него "золота - все равно что пыли". Наибольшее рвение проявлял обладатель Кипра, который в своих дипломатических посланиях фараону предусмотрительно кланялся даже его лошадей и колесницам.

Эстафету завоеваний перебрал от Тутмоса III Аменхотеп II. Он хвастался, что в трех военных походах в Восточное Средиземноморье потопил в крови восстание в Сирии и Палестине, повесил на реях своего судна восьмерых местных царьков, пленил свыше 100 тыс. чужаков, заставил мітаннійського царя просить пощады. Эта его реляція, по мнению египтологов, слишком уж "победная", чтобы не вызывать сомнений относительно своей правдивости. Следующие египетские мастера, Тутмос IV и Аменхотеп НЕТ, уже не усложняли себе жизнь организацией военных походов, а поддерживали высокий международный престиж своего государства чисто дипломатическими средствами (брали заложников, заключали межгосударственные договоры и т.д.). Они без всяких осложнений укомплектовывали свои гаремы вавилона, мітаннійськими и ассирійськими принцессами, своих же дочерей в чужие гаремы не отдавали.

В царствование XVIII династии фараонов египтяне создали эффективную систему руководства колониями. Они не разрушали местную административную систему на вассальных территориях, лишь было строжайше запретили местным князькам самостоятельно осуществлять внешнюю политику. На всех завоеванных ими землях было создано наместничества, верховное руководство которыми обеспечивало особое государственное ведомство в Фивах. Деятельность наместников контролировали доверенные люди фараона, красноречивый титул которых "глаза царя Верхнего Египта, уши царя Нижнего Египта" не нуждается в комментариях.

Все, казалось, шло хорошо. Египетского стал самым могущественным государством Передней Азии, в его казну потекли богатства покоренных египтянами народов. Однако политическая фортуна - дама капризная. Египтяне смогли лишний раз убедиться в этом еще во времена XVIII династии.



Назад