Электронная онлайн библиотека

 
 История Древнего Востока

Военная политика XIX династии фараонов


Нервный и апатичный Эхнатон весь отдался сонцепоклонницькій реформе, с помощью которой он наивно надеялся поддерживать высокий международный авторитет Египта, Последствия его влияния на международной арене были для Египетского государства просто катастрофические. Почувствовав ослабление Египта, мелкие восточно средиземноморские князьки начали выходить из повиновения, вырезали египетские гарнизоны, а Хеттское царство уничтожило союзное государство Єгиптові

Митанни. Фараон не пришел на выручку ни мітаннійцям, ни другим своим союзникам, хотя они безнадежно просили его о помощи, даже перестал принимать их гонцов. Вскоре в Восточном Средиземноморье уже хозяйничали хетти. Таким образом, создана первыми фараонами XVIII династии Египетская империя рухнула, от былого величия Египта не осталось и следа.

Отношения между Єгиптом и Хеттською государством складывались непросто. После смерти 18-летнего Тутанхамона Его 24-летняя вдова Анхесенамон, третья дочь Эхнатона и Нефертити, тайно предложила свою руку и египетский трон хеттському царевичу. Хеттський царь, ознакомившись с ее посланием, сначала подумал, что его разыгрывают и ничего не ответил Анхесенамон. Лишь когда знатная египтянка второй раз заверила его в искренности своих намерений, • он направил к Египта одного из своих сыновей. Однако шанс, что его история дает лишь один раз, был утрачен: бывший Ехнатонів военачальник Ейе подослал к хеттського царевича убийц и сам стал египетским фараоном, насильно женившись с Анхесенамон. Узнав о гибели сына, хеттський царь двинулся войной на Египетского, однако через страшную эпидемию, которая вспыхнула в его войске, он египетскую границу не перешел. Отношения между обоими великими державами с тех пор окончательно испортились.

Перед фараонами XIX династии, таким образом, стоит задача что угодно отвоевать у хеттов Восточное Средиземноморье. Но для этого надо было сначала усилить боеспособность египетского войска. Уже Хоремхеб начал военную реформу, поделив армию на два корпуса, которые дислоцировались, соответственно, на северном и южном границах государства. Фараон Рамзес И, который пришел к власти уже в преклонном возрасте и процарствовал чуть больше года, разделил войско на три корпуса, прилучивши к каждому из них по отряду боевых колесниц, пополнил войско иностранными наемниками, создал царскую гвардию. Его сын Сети И организовал военный поход в Сирию, попутно разгромив палестинские военные отряды, которые пересекли ему путь к Восточного Средиземноморья. Однако вытеснить хеттїв с бывшей египетской вотчины он не смог и, в конце концов, потерял почти все свои северные завоевания.

После Сете И фараоном стал его 21-летний сын Рамзес II - великан (его рост составлял 2 м 10 см), хозяин огромного гарема, укомплектованного, между прочим, и его двумя родными дочерьми. Рамзес II процарствовал длинных 67 лет, на протяжении которых многочисленные жены фараона родили ему ціпу орду (около двух сотен) сыновей и дочерей.

На четвертом году своего царствования Рамзес II совершил первый военный поход в Азию. В следующем году он лично возглавил поход против хеттов. Свое войско фараон разделил на пять корпусов - четыре действующих и один резервный. Излишне самоуверенный главнокомандующий через недостаток военного опыта, словно мальчишка, попал в ловушку, которую ему устроил хеттський царь Муватал. Поверив хеттським перебежчикам (подосланным Муваталом), что основные силы хеттського царя якобы отступили на север Сыры, фараон не стал ждать подхода остальных воинских подразделений и с одним-единственным корпусом поспешил к Кадеша. Именно там на него И ждал царь Муватал с 30 тысячами пехотинцев и 2,5 тысячами боевых колесниц. Неким чудом Рамзесові II удалось спастись от гибели в неравном бою под Кадешем.

Существует несколько предположений, почему хетти не довершили разгром египтян пол Кадешем. Так, египетский корпус могла спасти стойкость и отвага царской гвардии, навербованої, скорее всего, из иностранцев-шерденів. Далее, хеттов могла подвести элементарная жадность. Вдершися в боевой лагерь фараона, они были ослеплены Его богатством и, забыв обо всем на свете, принялись его грабить, что дало возможность фараону вырваться из окружения. Возможно также, что Муватал в тот момент, когда на помощь фараону пришел неожиданно резервный корпус, не сумел переправить через глубокую г. Оронт на место боя свой резерв - 8 тыс. пехотинцев.

Вернувшись из похода, Рамзес II, понятное дело, разгласил о своей полной победе над хеттами (победную реляцию было отчеканено на стенах столичного храма). Однако от того Восточное Средиземноморье не стало сферой египетского влияния - приходилось начинать все сначала.

Кадешський урок пошел Рамзесу II на пользу. Когда фараон в третий раз повел свои войска в Азию, он уже действовал осмотрительно, надежно закреплял за Єгиптом завоеванные территории. Овладев попутно несколькими крепостями, он подошел с армией до г. Оронт. На этот раз хетти воевали против египтян вяло, потому что их государство ослабили нападения кочевников, все же разгромить врага фараона и на этот раз не удалось. Поэтому в 1280 г. до н. э., через 16 лет после Кадешської битвы, Рамзес II заключил с хеттським царем Хаттусілі мирный договор, по которому Южная Сирия, Финикия и Палестина стали зоной египетского влияния, а Северная Сирия досталась хеттам (граница между обоими государствами отныне проходил по г. Оронт). Оба обладатели поклялись жить в мире и согласии, не принимать перебежчиков и предоставлять друг другу помощь в войне против третьей стороны. Мирный договор между Єгиптом и Хеттською государством было скреплено династическим браком - 55-летний фараон женился на молоденькой дочерью хеттського царя Хаттусілі III, а когда увидел, что тесть не скупится на приданое, вероятно, женился и на второй его дочери. Свадьбу справляли в Єгипті, причем на него прибыл хеттський царь.

Государство Рамзес II держал железной рукой. На ответственные должности в ней он назначал доверенных людей, в основном своих сыновей, недостатка в которых не чувствовал. Поэтому не удивительно, что никого из фараонов жрецы не боготворили так последовательно и энергично, как Рамзеса II, в царствование которого стало эпохой классического оформления культа фараона.

Международный авторитет Египетского государства в царствование Рамзеса II ощутимо вырос, расширились ее экономические и культурные связи с другими странами. Фараон превратил Египетского на строительную площадку. В частности, он построил в Дельте несколько торговых городов, в том числе новую столицу Пер-Рамзес ("Дом Рамсеса"), в Мемфисе воздвиг храм богу Птаху, украсив его двумя своими статуями (одна из них сейчас находится на привокзальной площади в Каире). В Карнаке, основном египетском храме, фараон завершил строительство крупнейшего в древнем мире гипостиля - колонного зала, который даже в руинах поражает своими исполинскими размерами. Несколько гигантских храмов появилось за годы царствования Рамзеса II также в Абидосе и Нубии, в частности, знаменитый Абу-Сімбелський храм, который в конце 60-х годов XX в. произвел свое новоселье. Никто из фараонов не оставил после себя столько архитектурных сооружений и каменных колос сел, как самовлюбленный Рамзес И. Одних только статуй этого "короля саморекламы" сохранилось около пяти тысяч. В погоне за призрачной славой этот фараон повписував свое имя даже на памятниках, построенных его предшественниками. Впрочем, существует мнение, что таким образом фараон заботился не столько о собственной славе, сколько о самой идее монархии.

По словам французского египтолога К. Жака, именно таким образом "Рамзес человек соблюдал Рамзеса бога".



Назад