Электронная онлайн библиотека

 
 История Древнего Востока

Политическая история Египта эпохи Позднего Царства


Еще в конце Нового Царства в стране, особенно в Дельте, по увеличивалось ливийских поселенцев, которых фараоны брали на военную службу. В конце концов один из ливийских военачальников Шешонк взял власть фараона, начав XXII, Ливийскую, династию. Его самозванство не всем в Єгипті понравилось, однако фараон-ливиец не допустил кровопролития и сохранил единство Египетского государства. Своего старшего сына Шешонк женил на египетской принцессе, а младшего сделал верховным жрецом храма Амона в Фивах. Он избрал своей столицей город Бубастис в Дельте, поэтому историки назвали основанную им династию Бубастидами.

За Шешонка Египетская государство усилилась. Пытаясь восстановить бывший египетский влияние в Восточном Средиземноморье, Шешонк отдал в гарем еврейского царя Соломона свою дочь, а когда Соломон умер - захватил Иудею. Однако этот политический успех не вернул Египта репутацию сильнейшего передньоазіатської государства.

За следующих фараонов-ливийцев над Єгиптом навис дамоклов меч ассирийского вторжения. Фараон Осоркон II дал себя втянуть в анти ассирійську авантюру восточно-средиземноморских царьков, и в середине IX в. до н. э. потерпел поражение в бою под Каркаром. Это событие послужило детонатором сепаратистского взрыва в Єгипті. Верхний Египетского во главе с Фівами стал по сути независимым, Герак-леополь также объединил вокруг себя соседние номи. Даже в самой Дельте, где была столица ливийского фараона, отдельные номи не признавали его власть. Таніський князек Петубастис провозгласил себя фараоном, основав XXIII династии, которая существовала параллельно с XXII. Вскоре Египетского стал жертвой очередных завоевателей - куширів.

Давно прошли те времена, когда Египетского контролировал территорию, населенную нубийцами (кушитами), вплоть до четвертого нильского порога. В конце II тыс. до н. э. к ушить образовали свое государство со столицей в г. Напаті, а впоследствии - в г. Мероэ.

Обладатели Напато-Мероїського царства поддерживали тесные отношения с Фиванским номом. В конце VIII в. до н. э. сын нубийского вождя, Пианхи, захватил Фивы, а затем и почти неприступный Мемфис. Он не стал грабить эти города, даже принес щедрые пожертвования мемфісь-кому храма Птаха. Это понравилось египтянам (прежде всего жрецам), они смирились с владычеством иностранца. Пианхи провозгласил себя египетским фараоном, начав XXV, Кушитську (Эфиопскую, Суданскую), династию. Ливиец Осоркон II и представитель местной XXIII династии признали себя вассалами Пианхи, фараона же Бокхоріса, которым началась и завершилась нижньоєгипетська XXIV династия, кушиты, как уверял Манефон, заживо сожгли.

Шабака и Тахарка, которые царствовали после Пианхи, укрепили господства кушитів в Єгипті. Однако именно тогда Египетского стал жертвой очередного агрессора - Ассирии. В 671 г. до н. э. Тахарка вынужден был спасаться бегством от легионов Асархаддона. Дважды египетскую землю топтали полчища Адішурбаніпала. Все же надежно закрепиться в Єгипті ассирийцы не смогли. Псамметих, которого сами же ассирийцы посадили на египетский трон, избавил страну от чужеземного гнета. Он начал XXVI, Саїську, династию (664-525 гг. до н. э.).

За Саїської династии страна, как образно отметил египтолог Дж. Брестед, переживала расцвет на краю могилы. Она укрепила свои торговые и культурные связи с карійсько-лідійськими племенами и малоазийскими греками. Греки даже основали в Дельте несколько торговых факторий: Дафны, Стратопеди, Навкратіс. Больше всего привлекал греческих купцов Навкратіс, вероятно потому, что это город облюбовали знаменитые египетские гетеры, в том числе звезда первой величины среди них - Родопіс. Греки охотно записывались в войско фараоново. Саїські фараоны, прежде всего Апрій и Яхмос II, использовали малоазійські и греческие военные отряды для борьбы с сепаратистскими движениями в государстве. Яхмос II так увлекся греческой культурой и греческим образом жизни, свои щедроты демонстрировал прежде всего на греческих храмах, женился на гречанке, ходил в греческой одежде. Вместе с тем, именно за Саїської суток Египетского значительной мере возродил свою самобытную культуру, поэтому этот период древнеегипетской истории еще называют Саїським возрождением.

Фараоны Саїської династии пытались усилить международное влияние своего государства, однако успехов в этом не достигли практически никаких. После поражения египетского войска в 605 г. до н. э. во Кархемишем от вавилонской армии, им пришлось окончательно отказаться от мечтаний о господство на Ближнем Востоке. С тех пор, как говорится в Библии, "больше царь египетский не выходил из земли своей, потому что взял царь вавилонский все, от потока Египетского до реки Євфрату, все, что принадлежало царю египетскому".

Во второй половине VI в. до н. э. Египетского подвергся нападению персов. В 525 г. до н. э., сразу после смерти Яхмоса ее, персидский царь Камбиз разбил под Пелузієм египетскую армию и включил Египетского в состав своей империи. Египетского стал одним из богатейших персидских сатрапий. Египтяне, которым никогда не было недостатка патриотизма, не смирились с персидским владычеством. В 404 г. до н. э. они таки свалили персидское ярмо. Персидские цари второй раз поработили Египетского только в 342 г. до н. э., то есть за десять лет до греко-македонского завоевания страны. С приходом к Египта в 332 г. до н. э. войск Александра Македонского начался новый период египетской истории - Эллинистический.



Назад