Электронная онлайн библиотека

 
 История Древнего Востока

Развитие ремесленного производства


По ремесленного то оно, в отличие от сельскохозяйственного, несло в стране существенных качественных изменений.

Уже на пороге цивилизации египтяне достигли весомых успехов в таких областях ремесла, как столярничество, каменярство, чинбарство, строительство, судостроение, гончарство, ткачество, ювелирное дело и др. В эпоху Древнего Царства они, например, производили с помощью примитивных каменных и медных инструментов пятислойный дикт, строили надежные парусные и весельные суда с папируса и древесины, изготавливали из кедровой смолы замечательную ароматическое масло, научились ливарництву. Тогдашние изделия египетских ювелиров из золота, серебра и електрума славились далеко за пределами страны. Настоящими виртуозами были египетские строители-каменщики, которые змережували стены гробниц и храмов филигранными рельефными изображениями, так тщательно шлифовали и припасовували друг к другу многотонные каменные глыбы, что между ними и сейчас невозможно просунуть кончик папиросной бумаги. Поражает их умение сооружать над внутренними галереями и камерами пирамид сверхпрочные перекрытия, которые надежно выдерживали колоссальное давление на них. Более того, египетские строители пробивали новые тоннели и камеры в уже построенных пирамидах. Поражает объем работ, выполненных ими в течение суток Древнего Царства, который лишь на постройке пирамид превышал 12 млн. куб. м.

В эпоху Среднего Царства египтяне начали осваивать бронзовое производство, хотя все еще пользовались преимущественно каменными и медными орудиями труда" научились изготавливать стекло, в совершенстве освоили технологию добычи и обработки золота. В тогдашнем Єгипті, особенно на территории Фаюмского оазиса, вырастали новые города, окруженные крепостными стенами, осуществлялось (в основном в районе первых нильских порогов) интенсивное фортификационное строительство.

Эпоха Нового Царства стала периодом высшего хозяйственного расцвета страны. На то время египтяне уже вступили в век бронзы, причем бронзу они производили очень твердой. В середине II тыс. до н. э. в Єгипті появились первые изделия из железа, однако хозяйственное использование этого металла тормозилось отсутствием в стране железной руды. Египтяне усовершенствовали производство стекла, ливарництво, судостроение, достигли настоящих вершин в искусстве бальзамирования. В i тыс. до н. э. они научились производить с фарфороподібної массы особый фаянс, который пользовался большим спросом на международном рынке.

Расцвета египетских ремесел способствовала обеспеченность Нильской долины самой необходимой промышленной сырьем. Египтяне завозили только дефицитную промышленную древесину (из Нубии и Восточного Средиземноморья), серебро и олово (для производства бронзы).



Назад