Электронная онлайн библиотека

 
 История Древнего Востока

Торговля


Примитивная обменная торговля существовала в стране еще в эпоху Древнего Царства. Египтяне, которые на протяжении всей своей древней истории не пользовались деньгами, обменивали товар на товар. Мерилом стоимости им служило зерно. Поэтому, идя на рынок, они принимали не кошелек с деньгами, а мешок с зерном. В эпоху Нового Царства в стране появилась и единица стоимости - дебен (кусок меди весом около 90 г), однако дебен сам по себе не был в обращении, просто считалось, что тот или иной товар стоит столько-то дебенів и на него можно было выменять другой товар такой же стоимости.

На протяжении почти трьохтисячолітнього существования Древнего Египта его экономика оставалась натуральной. Товарное производство в стране отсутствовало, сбывался не товар, а излишки продукции, изготовленной для собственных нужд. Номи, хозяйство которых было однотипным, между собой практически не торговали, развивался почти исключительно внешний рынок, особенно в древнейший период древнеегипетской истории. Однако даже внешняя торговля до эпохи Позднего Царства не особенно процветала в условиях значительной географической изолированности страны, обеспеченности ее собственным промышленным сырьем и возможности для египтян легко грабить смежные территории.

В эпоху Древнего Царства египтяне выменивали на свои ювелирные изделия, ароматические масла, мед, ткани, алебастровый посуду в нубийцев - бивни слона, меха, благовония, эбеновое дерево; у жителей экзотической страны Пунт (находилась, скорее всего, на территории Сомали или на юге Аравии) - міррову смолу, доски, электрум, карликов (для забав малолетнему фараону); в сирийских племен промышленную древесину; у жителей финикийского города Библ, которое постепенно стало важнейшим центром египетской торговли в Азии, - древесину, оливковое масло и т.д. Вели обменную торговлю египтяне тогда также с островом Крит.

Впрочем, для характеристики современных международных экономических связей Египта слово "торговля" не всегда подходит, потому что они нередко сводились к банальному военного грабежа соседей. Вот как "торговал", например, но фантинський номарх Хуфхор с нубийцами. Он появлялся в них во главе сильного военного отряда - и перепуганные нубийские вожди даром отдавали ему своих быков и коз, чтобы он только долго не задерживался в гостях.

В эпоху Среднего Царства фараоны снаряжали напівторговельні, полувоенные экспедиции, как и ранее, в Нубию, страну Пунт, на острова Эгейского моря (прежде всего на остров Крит). Тесные контакты установили тогда египтяне с Месопотамией и Восточным Средиземноморьем, которое надолго стало их вотчиной. За приобретенный товар они платили зерном, одеждой, тем медью, а в конце Среднего Царства - и золотом.

В эпоху Нового Царства, несмотря на значительное расширение египетских границ, товарообмен в стране оставался незначительным. Лишь в конце этой эпохи начал складываться обычно египетский рынок. Положение существенно изменилось уже в i тыс. до н. э., когда в хозяйственную жизнь египтян властно вторглись товарно-денежные отношения. Тогдашних египтян пришла к торговой деятельности в значительной мере греки, которые отмечались коммерческой жилкой. Однако для активизации в эпоху Позднего Царства рыночных отношений существовали и более веские причины. Раньше, когда Египетского был могучей передньоазіатською государством, он получал железо, медь, олово, промышленную древесину и т.д. в виде военной добычи и дани вассальных народов, теперь же все это он должен был покупать. Египетского наладил прочные торговые связи со многими своими соседями. Фараон Нехо II чтобы удобнее было заплывать в страну Пунт, даже начал строительство канала от восточного, пелузійського, рукава Нила до Красного моря.

Он же около 600 г. до н. э. велел храбрым финикийским мореплавателям обогнуть Африканский континент, на что они потратили два года. Оживился и внутренний рынок в Єгипті, причем наибольший интерес к торговой деятельности проявляли храмы, земельные латифундисты, малоазійські и греческие купцы, которые поселились в этой стране. В Єгипті эпохи Позднего Царства расцвело ростовщичество со всеми его социальными последствиями.



Назад