Электронная онлайн библиотека

 
 История Древнего Востока

Древнеегипетская семья


Если египтологи говорят о удивительную самобытность древнеегипетского общества, то это больше всего касается его основного звена - семьи.

Семья в Древнем Єгипті еще в значительной степени находилась в плену матриархата. К. Жак даже считает, что египтянка имела большие права в семье и обществе, чем современная женщина. Возможно, французский ученый несколько преувеличивает, однако факт остается фактом: египтянки могли заниматься научной деятельностью (первой в мире женщиной-врачом была еще в III тыс. до н. э. египтянка Песечет), торговлей, спортом (в том числе его интеллектуальным видом - игрой в кости на 30-клітинковій доске). Семейное имущество в Єгипті принадлежало женщине и переходило по наследству по женской линии, от матери к дочери и зятя (в царской семье, как об этом уже упоминалось, по женской линии, вероятнее всего, передавалась и царская корона).

Египетская молодежь имела редкую, в свете традиций Востока, возможность жениться без родительского вмешательства, причем инициативу в создании семьи брал на себя юноша, который пытался завоевать девичье сердце испытанным методом - щедрыми приношениями (дарил ей цветы, колосья, виноградные гроздья, косметику). Браки были ранними: девушки выходили замуж в 10-12-летнем возрасте, поэтому в 23-24 года уже стали бабушками, а в 35-36 лет (если доживали до такого "преклонного" возраста) - прабабушками. Браки не всегда освящались религиозной церемонией или зарегистрировались административными органами; допускалось жизни на веру, ведь слово, данное при свидетелях, приравнивалось к письменного договора.

Развод в Єгипті допускалось, причем по инициативе как мужчины, так и женщины, однако, если семья распадалась по вине мужа, он возвращал женщине ее приданое и давал часть совместно нажитого имущества, если же по вине женщины - она могла забрать себе лишь часть приданого. Поэтому развод по-староєгипетськи было делом непростым, для многих вообще недоступной, и семьи в Єгипті оставались, как правило, крепкими.

Женская неверность считалась в Єгипті тяжким преступлением и жестоко каралось. Мужчинам же разрешалось держать гарем, в котором, кстати, верховодил не евнух, а основная женщина. По фараонов, то они принимали в свой гарем с династической целью даже своих матерей, дочерей, сестер. Характерно, что, по свидетельству Диодора, ребенок наложницы или рабыни считалась в Єгипті закононародженою, приравнивалась к детям "законной" жены.

Общественное мнение в Древнем Єгипті, как это ни странно, мало уважает женщину и, по словам П. Монте, рисовала ее "вместилище всех пороков, мешком всевозможных ухищрений, легкомысленной, капризным, неспособной хранить тайну, лживой, мстительной и, разумеется, неверной".

Подавляющее большинство семей в Єгипті были многодетными, чему способствовали теплый климат и чрезвычайно высокая детская смертность. Страбон уверял, что египтяне пытались вырастить всех своих детей. В те времена это не было для них очень обременительно, ведь детям в Єгипті почти не нужны были одежда и обувь, и питались они в основном стеблями и корнями папируса.

Не обошлось в древнеегипетском обществе и без проституции - бытовой и сакральной. До этого явления египтяне, кажется, относились без предубеждений. По крайней мере, сохранились легенды, что фараоны время заставляли заниматься древнейшей профессией даже родных дочерей.



Назад