Электронная онлайн библиотека

 
 История Древнего Востока

Техника и инженерное дело


Материальное производство базировалось в Древнем Єгипті на крайне низком техническом уровне - на ручной технике, которая все же давала возможность египетским мастерам создавать настоящие профессиональные шедевры. Уже в эпоху Древнего Царства они использовали большой набор медных и каменных инструментов, с помощью которых обрабатывали не только мягкие каменные породы и дерево, но и твердые минералы: гранит, базальт, диорит. Самым ковкой и перековуванням египтяне делали свой инструмент очень твердым (это были ножи, пилы, шилья, иглы, пробойники, долота, тесла, мотыги и т.п.). Пользуясь таким инструментом и вооружившись невероятным терпением, тогдашние мастера наладили массовое производство из твердого (в несколько раз твердішого за железо) камня посуды, стенки которого не толще обычный бумажный лист. Среди этого посуды были и тонкостенные кувшины с узким горлышком. Каким образом египтяне научились делать полой их діоритову заготовку, абсолютно не понятно.

В глубокой древности египтяне отлично освоили технику ковка и литье металла. Они так искусно выковывали из меди различные предметы, что ученые иногда не могут определить, кованые ли они отлиты.

Простой, чтобы не сказать примитивна, была технология каменного строительства. Сводя храмы-гиганты, египтяне обходились не только без подъемных механизмов, но и без леса, вместо которого использовали песчаные насыпи (когда завершалось строительство храма, песок выносили корзинами). Каменные блоки, размеры которых иногда достигали 30 м3, они вырубали из массива с помощью тяжелого каменного молота, долота и деревянных клиньев: их забивали в скалу, а потом поливали водой, клинья разбухали и отрывали глыбу по намеченной линии. Уже транспортируя до строительной площадки, ее шлифовали с помощью долота и песка, который служил абразивом.

Сооружение пирамид было так же трудозатрат ним и простым. Сначала на тщательно выровненной площадке каменного плато закладывали ядро будущей пирамиды. Потом его плотно окружали стенами, что заканчивались лестнице-площадками. Каменные глыбы ядра весом в 200 т каждая клали горизонтальными рядами, стены же - и это было гениальное изобретение египетских мастеров-строителей - сводили с небольшим уклоном внутрь, чтобы предоставить им большей устойчивости и обойтись без отесыванию внешней поверхности облицовочных плит. Щели между стеной и ядром засыпали щебнем. Поскольку скрепляю чего раствора не было, глыбы приходилось идеально подгонять друг к другу (даже сегодня стыки между ними вилаються обычными царапинами). Глыбы поднимали на верхние ряды кладки не по одному преклонном насыпи из кирпича и земли, как это считалось ранее, а, скорее всего, по сводных для каждой из сторон пирамиды, используя для этого медные крюки и веревки, а возможно, и деревянные качалки, что их наклоняли и подпирали клином. Поэтому крупнейшие сооружения древности построенные вручную, с помощью простых технологических приемов, с течением времени забытых.

Уровень инженерной мысли в Древнем Єгипті способен поразить кого-кого. Египетские строители блестяще выполняли сложные инженерные задачи. Они, в частности, были прокладывать в толще пирамиды галереи, переходы и камеры с сверхпрочным перекрытием, которое надежно выдерживало страшный давление каменной надстройки. Даже больше, неким непостижимым способом пробивали новые коридоры и камеры в уже построенных пирамидах.

Нынешние инженеры в восторге от того, как грамотно построили египетские архитекторы погребальную камеру в пирамиде Хеопса, составленную из 50-70-тонных каменных блоков. На стенах и полу этой камеры нет ни одной трещины, хотя над ней тяготеет каменное громадье весом в несколько миллионов тонн. Не расплющилась камера лишь потому, что египетские строители предусмотрительно поместили над ней пять разгрузочных полостей, верхняя из которых имеет фальшивое перекрытия из гигантских каменных глыб.

Пирамиду старательно проектировали. Все необходимые математические вычисления при проектировании выполнялись так тщательно, что отклонение северо-южной оси пирамид от географических полюсов или вообще равна нулю, или не превышает 2е, а несовпадение вертикальных и горизонтальных линий в 146-метровой Великой пирамиде не превышает 2 см.

Каждая пирамида только внешне кажется предельно простым сооружением, внутреннее же ее планирование весьма сложное. Кроме склепа для саркофаг с мумией фараона, в ней, в основном, является система ходов, "вентиляционных каналов" и ловушек для воров. Лжекамери и фальшивые ходы, которые заканчивались тупиками, должны были отвести грабителей от погребальной камеры, вход в которую тщательно маскировался и закрывался многотонными каменными глыбами. Поражает надежность построенных египтянами в гробницах "волчьих ям" и других ловушек для воров.

Археолог так описывает свое малоприятное знакомство с одной из таких ловушек: "Я присел на корточки и внимательно осмотрел с фонарем в руке покрытую пылью пол; никаких щелей не было. И когда протянул палку дальше и сильнее ударил в пол, часть ее с легким шуршанием провалилась куда вниз. На мгновение раскрылась глубокая черная яма и оттуда повеяло могильной сыростью. Чуть не потеряв равновесие, я отшатнулся, а плита почти бесшумно встала на свое место. И опять-никакой щели, и эту плиту невозможно отличить от других.

Этой постройке прошло уже тридцать три века, а ловушка действовала безупречно. Еще один шаг - и я провалился бы в яму и погиб бы, как мышь в мышеловке".

Техническая оснащенность египетского войска была несравненно убогішою, чем царе, так что египетским воинам приходилось больше полагаться на свой выучка и ручную оружие (булавы, копья, луки, боевые топоры с сегментоподібним или полукруглым лезвием, праща, что ими были вооружены преимущественно наемники-левой эти и семиты, кожаные щиты, а со времен гіксоської нашествия - азиатские бронзовые мечи с серповидним клинком, заимствованные у сирийцев пластинчатые панцири и запряженные лошадьми боевые колесницы). Поэтому не случайно египтяне неохотно штурмовали вражеские укрепления, предпочитая битве на открытой местности.



Назад