Электронная онлайн библиотека

 
 История Древнего Востока

Материальный быт


Развивать сухопутные средства коммуникации в долине Нила, которая года затапливалась паводковыми водами, было очень сложно. Приходилось довольствоваться временными дорогами, которые пролегали по дамбам и плотинах.

Для укрепления дамб египтяне высаживали их с обеих сторон кустами и деревьями. Дорогами служили также сухие русла рек (вади), однако пользоваться ими было опасно, ведь во время дождя они превращались в трясину. Во II тыс. до н. э. Фаюмский оазис было сопряжено с портовым городом Дельты по дороге, выложенной черными каменными плитами.

Путешествовали египтяне по-разному, в зависимости от своих возможностей. Бедняки полагались на собственные ноги, люди среднего достатка ехали верхом на ослі, вельможи пользовались престижным паланкіном - носилками, на которых крепился стул или кресло. В эпоху Нового Царства знать увлекалась ездой на крепких и элегантных колесницах, запряженных парой лошадей. Правил колесницей извозчик или сам пассажир.

Большой груз египтяне транспортировали на деревянных санках, в которые впрягались люди или быки. Дорогу перед санками поливали, чтобы салазки не загорелись от трения. Колесо египтяне знали еще в эпоху Среднего Царства, однако колесный транспорт не вступил в них распространения, поскольку он разрушал дороги-дамбы.

Основным транспортным средством в Древнем Єгипті были речные суда. В эпоху Древнего Царства судна для перевозки зерна, скота, овощей и другого груза существовали во всех крупных хозяйствах.

Представление об их конструкцию могут дать священные барки фараона Хеопса, одна из которых отреставрирована, а второй хранится в своей каменной тайнике возле царской пирамиды. Длина реставрированной барки составляет 43,4 м, ширина - 5,9 м, водоизмещение - около 40 т. Барка плоскодонная, без колья, с узким днищем. Построена она без единого гвоздя, все детали скреплены с помощью шипов и веревочных стяжек.

В эпоху Нового Царства в Єгипті появились небольшие парусные и весельные суда, предназначенные для плавания по Нилу и каботажного плавания в Красном и Средиземном морях. В носовой или средней части такого судна находился грузовой отсек, на корме стояла кабина. Эти средства использовались также как прогулочные (перевозили паломников в Абидос, Фивы, Мемфис и другие религиозные центры). Для транспортировки больших грузов использовались специальные баржи, что их буксировали судна обычного типа (на баржах перевозили каменные обелиски, вес которых иногда достигала 2400 т, и статуи).

Конечно, не каждый египтянин мог позволить себе плавания на судне. Бедняки переправлялись на другой берег Нила или канала вплавь, рискуя при этом стать пищей для крокодилов.

Чтобы преодолевать нильские пороги, египтяне пробили через них и в обход их, по побережью, волоки, стены которых укрепили деревянными шпалами, а дно сделали немного наклонным, что давало возможность перетаскивать грузы без особых физических усилий. Благодаря волокам они могли плавать по Нилу даже тогда, когда уровень воды в реке был низкий.

Свои жилища египтяне строили из кирпича-сырца, изготовленной из нильского ила, песка и сечки. Крыша (в давние времена, как и ныне, египтяне спали на нем, спасаясь от жары, скорпионов и ядовитого гадюччя) чаще всего делали плоским. Бідняцька семья довольствовалась обмазаною илом и обложенной циновками камышовой халупою, в которой она жила вместе с домашним скотом. Мелкие чиновники строили или покупали себе небольшие домики, которые стоили очень дешево. Вельможи жили в просторных домах, в которых существовали даже своеобразные ванной и гардеробной. Такая дом вместе с хозяйственными пристройками, водоемом, садом и виноградником, окруженная защитной стеной, составляла усадьбу.

Города в Древнем Єгипті были застроены одно -, двух - трехэтажными домами, очень похожи между собой, причем их стены вплотную примыкали друг к другу. Городские дома имели галереи и порталы с двумя-четырьмя колоннами и несколькими ступеньками, а порой и две террасы - верхнюю и нижнюю. До верхней террасы от кровли портика вели небольшие ступени. Окна закрывали от солнца и пыли шторами. Внутренняя планировка дома было асимметричным.

Убранство жилищ бедняков ограничивалось циновками, на которых они сидели, спали, ели блюдо. Состоятельные же хозяева со вкусом обставляли свое помещение мебелью, украшенными инкрустациями из слоновой кости и позолотой. Домашнюю мебель состояли из коек, ножки которых имели форму бычьих ног или лев'ячих лап, низеньких стульев, кресел, столов, скамеек и сундуки, в которой хранился домашний скарб. Вместо подушки египтяне использовали деревянный подголовник. Начиная с эпохи Среднего Царства, в обиход вошли небольшие складные стулья, предназначавшиеся только для мужчин.

Одевались египтяне проще простого, потому что в жару кутать свое тело не приходилось. Дети и некоторые рабочие (пастухи, птицеловы, рыбаки, лодочники и т.д.) вообще ходили голыми. Танцовщицы и рабыни-прислужниці обходились скромной повязкой на бедрах, а когда и носили верхнюю одежду, то непременно полупрозрачный, причем одевали его на голое тело. Даже светские дамы пытались побольше обнажить свое тело, прежде всего торс, руки и ноги, причем носили платье, которое плотно облегало тело, особенно сзади. Почти никаких украшений простой и строгий одежда древних египтян не было и в основном был оберточной типа (распашного наряд египтяне не знали).

Древнеегипетский одежда была преимущественно из льняной ткани. Ткань из шерсти египтяне начали использовать уже в эпоху Позднего Царства, причем делали из нее лишь верхнюю одежду. Одевались они в основном в белое, хотя грубые ткани красили и в другие цвета, украшая стилизованным растительным орнаментом. Царский костюм, особенно парадный, украшали магическим изображением кобры, жука-скарабея, коршуна и т.п., а в период солнцепоклонницькой реформы Эхнатона - стилизованными изображениями солнечных лучей.

Единственным обувью у египтян были простые сандалии без задника, изготовленные из кожи, листья тростника, камыша или пальмы. Впрочем, даже это скромное обувь носили только фараон и вельможи, причем и они имели привычку прогуливаться босиком (их сандалии несли за ними слуги).

Рядовые египтяне имели на голове короткое или полудлинные волосы, жрецы (а в эпоху Нового Царства и чиновники) ходили бритоголовыми, мальчики и девочки имели туго закрученную короткую косичку. Женские прически от мужских почти не отличались. В эпоху Среднего Царства в моду вошли парики, которые имитировали естественную прическу.

К середине II тыс. до н. э. простые египтяне головных уборов не носили, а фараон и вельможи покрывали голову запнутою особым способом парадной платком-клафтом (ее боковые углы свисали вне ушами на плечи). В эпоху Нового Царства мужчины начали носить небольшие войлочные, полотняные или кожаные шапочки, которые плотно облегали голову. Женские головные уборы от мужских мало чем отличались.

Мужчины в Древнем Єгипті брили свое лицо. Только фараон носил накладную бородку длиной до 15 см, которая считалась атрибутом богов и царей (ее підв'язували до подбородка лентой-шнурком).

Древние египтяне любили украшать себя, тем более, что украшения имели также магическое назначение. Мужчины носили воротники-наплечники из бус, браслеты (возле запястья и выше локтя), перстни, а женщины - еще и серьги и ножные браслеты. Египтянки взимали волосы повязкой и металлическим обручем, прическу украшали цветами лотоса.

Женщины пользовались косметикой, которая в жару имела также гигиеническое назначения, боны подкрашивали губы и брови, подводили глаза зеленоватой или черной пастой, закрывали их контрастной черной линией, которая сходилась у внешнего угла глаза и тянулась к виску, что придавало глазу мигдалевидної формы; глаза, чтобы придать им блеск и расширить зрачки, закапывали соком белла донна. Светские дамы носили на голове конус из насыщенного ароматическим маслом жира. Жир таял, стекал по лицу, защищая кожу от солнечных ожогов.

Простой народ питался преимущественно ячменными и пшеничными лепешками, пшеничной кашей, сушеной рыбой, овощными блюдами (египтяне не потребляли только бобов, потому что считали их плоды нечистыми). Пастухам иногда удавалось поживиться мясом, в целом же и их пищевой рацион ограничивался хлебом и овощами. Меню богатых египтян было значительно богаче. Они ели мясо, дичь, хлеб и пироги, молоко и сыр, овощи и фрукты. Мясные блюда богатых гурманов были разнообразны и даже изысканные, ведь религиозное табу в Єгипті распространялось только на свинину и (в отдельных номах) рыбу. Напитком бедноты было пиво, верхом употребляли также вино, медовые напитки.



Назад