Электронная онлайн библиотека

 
 История Древнего Востока

Театр, музыка, спорт


В Древнем Єгипті зародилось театральное искусство, - тесно связано с религией. Издавна в стране организовывались похоронные и коронационные мистерии, а также (с участием бродячих артистов) театрализованные народные праздники. Персонажами спектаклей были боги, а сюжетом - связанные с их культом мифологические события. Выступления сопровождались музыкой и пантомимой. Старост петський театр "на протяжении всего своего существования оставался средством пропаганды власти фараона и никогда не порывал с религиозно-мифологической традицией".

Геродот, сравнивая греческие мистерии Диониса с египетскими народными представлениями в честь богов, видел в них такое поразительное сходство, оо считал родиной греческих праздников и обрядов именно Египетского. Уже сам этот факт свидетельствует о значительном влиянии древнеегипетского театрального искусства на античную культуру.

Важную роль в частной и общественной жизни египтян играла музыка. Не случайно музыке и пению учили в школах, а на стенах храмов и гробниц часто изображали египетские музыкальные инструменты - струнные, духовые, ударные. Музыкой и пением сопровождались литургия и религиозные мистерии, популярными мелодиями наслаждались участники народных гуляний. Профессии певца и музыканта были престижными в обществе, некоторым из них даже позволяли строить себе гробницу.

Нотами египтяне не пользовались, их заменяла хейрономія, то есть определенная жестикуляция, которая определяла ритм и мелодию. В основном хейрономом для своих аккомпаниаторов выступал сам певец. К сожалению, воспроизвести звуки и тональность древнеегипетских мелодий не удалось, однако специалисты считают, оо копты, церковное пение которых не похож ни на греческий, ни на армянский, сохранили древнеегипетские напевы.

Характерные особенности древнеегипетского танцевального искусства удается воспроизвести благодаря тогдашним изображением танцовщиков и танцовщиц.

Физическая культура и спорт в Єгипті также тесно связывались с религиозным культом. Они приобрели такой популярности в стране, оо правила приема гостей рекомендовали развлекать последних акробатическими номерами. Однако спорта Єгипті ое не стал массовым, оставаясь забавой фараона, вельмож и воинов.

Среди многих видов спорта египетская знать предпочитал борьбе вольного стиля. Нередко соревнования в этом виде спорта проходили между египтянами и иностранцами (об этом свидетельствуют древние изображения), причем египтяне непременно побеждали. Скорее всего, такие соревнования организовывались не для того, ооб выявить сильнейшего и спритнішого, а чтобы лишний раз продемонстрировать величие Египетского государства. Воины и фараоны восхищались также фехтованием на палках и стрельбой из лука. Серьезное внимание уделяли египтяне плаванию (им занимались также женщины), легкоатлетическим упражнениям и элементам тяжелой атлетике. Женщины и дочери вельмож любили играть в мяч, занимались гимнастическими упражнениями, а сами князья охотно испытывали свою силу и ловкость на охоте. Аменхотеп III, скажем, хвастался, что собственноручно убил 102 львы и немало диких быков (интересно было бы узнать, как давно стало традицией преувеличивать охотничьи подвиги?). Нередко спортивный азарт проявлялся в охоте на птиц (с помощью сетки или бумеранга) и рыболовстве (с помощью удочки и гарпуна). Командные спортивные игры в Древнем Єгипті, кажется, не практиковались. Объективность и справедливость не стали неизменными спутниками спортивных соревнований, особенно когда мерялись силой и ловкостью высший и низший по образом (первом предоставлялся целый ряд преимуществ). Одним словом, египтяне не достигли в воспитании человека того высокого уровня физической и духовной гармонии, который был присущ античной культуре.



Назад