Электронная онлайн библиотека

 
 История Древнего Востока

Характеристика источниковой базы


Источники по истории Древней Месопотамии делятся на три основные группы: старомесопотамські письменные памятники, сообщения античных авторов и Библии, памятники материальной культуры. В целом источниковедческая база с старомесопотамської истории богатая, поэтому эта цивилизация исследована учеными лучше всего.

Старомесопотамські письменные источники сохранились сравнительно хорошо, потому что выполнены на тривкому материале, который не боится времени, - это высушенные на сойці ли выжженные на огне глиняные таблички. В настоящее время известно уже более полумиллиона таких древних текстов, причем благодаря усилиям археологов почти ежегодно коллекция их пополняется новыми находками.

Важное место в этой группе источников занимают юридические памятники, которые касаются буквально всех этапов старомесопотамської истории. Они незаменимы для реконструкции, в первую очередь, социально-экономических процессов, ярко рисуют хозяйственную жизнь страны, динамику общественных отношений, в то же время освещают политическую, культурную и религиозную страницы истории Древней Месопотамии. Ценным дополнением к юридических актов административно-хозяйственные документы, обнаруженные учеными в большом количестве в древних царсько-храмовых и частных архивах. В них раскрывается, прежде всего, повседневную жизнь населения. Важное значение для исследования политической истории государств Месопотамии имеют также памятные царские надписи и анналы, содержание которых, правда, особенно тенденциозный и поэтому нуждается в тщательной научной критики. Немало страниц политической истории нашли отражение и в так наз. "царских списках" и древних хрониках, в дипломатических актах и т.д. На развитие духовной культуры народов Древней Месопотамии проливают свет литературные, религиозно-философские и научные тексты, выявленные в царских библиотеках (ашшурській Тіглатлаласара И ніневійській Ашшурбанапала).

С античных авторов богатейший материал о Месопотамию оставил "отец истории" Геродот. Он описал природные условия этой страны, обычаи и быт ее населения, застройку Вавилона царем Навуходоносором, рассказал о завоевании Вавилонии персами и т.д. Ценные исторические сообщения находим также в работах Диодора Сицилийского, Страбона, Ктесия Кнідського (выдержки из его работ сохранились в других античных авторов), Иосифа Флавия, Помпея Троги, Плутарха и др. Особое место среди античных работ о Месопотамию принадлежит доработке вавилонского жреца Бероса "Вавилонская и халдейская история", написанной в III в. до н. э. Вікторія работал в храмовых библиотеках и архивах и построил свою историческую разведку на достоверном материале. К сожалению, его работа не сохранилась, однако ее часто цитировали Иосиф Флавий, Євсевій, Абіден, Александр Полігістор, Сінкелл и другие античные авторы.

В Ветхом Завете древнейшая история Месопотамии не отражена. О Шумер, Аккад и ранний Вавилон в нем не говорится ни слова, разве что мимоходом упоминается имя вавилонского царя Хаммурапи, в ветхозаветному прочтении - Амрафел (И М, 14:9). Зато достаточно правдиво, хотя и в религиозном обрамлении, в Библии рассказывается об отношениях между европейскими государствами и Ассирией и Халдейським царством.

Сообщения античных авторов о Месопотамию изобилуют малодостоверными фактами, поэтому к ним нужно относиться осторожно.



Назад