Электронная онлайн библиотека

 
 История Древнего Востока

История археологического исследования страны


История археологических поисков в долине Тігру и Євфрату - это настоящая остросюжетная повесть, полна пафоса блестящих открытий и горечи досадных неудач.

Археологические разведки в Месопотамии начались в первой половине XIX ст. К сожалению, они долго осуществлялись хищническим методом скарбошукацтва, однако именно они пробудили в Европе неослабевающий интерес к месопотамской цивилизации и сделали ее научное исследование.

Первым важным археологическим открытием в долине Тігру и Євфрату стало выявление французским консулом Ботта в 1843 г. резиденции ассирийского царя Саргона II в Дур-Шаррукіні, руины которого Ботта ошибочно считал последней на ассирийском столицей Ниневию. В Дур-Шаррукіні было раскопано роскошный царский дворец (поражен величием этого здания Ботта назвал ее "Версалем ассирийских царей"), стены которого украшали фризы, расписаны сценами из придворной жизни. К сожалению, фризы Дур-Шаррукина, которые имели большое историко-культурное значение, почти сразу погибли, потому что ученые тогда еще не умели реставрировать подобные памятники.

В начале 40-х годов английский офицер Г. Лейярд обнаружил под холмом (на арабском - тел лем) Нимруд руины другой ассирийского столицы - Калахе (Кальху), где он раскопал несколько царских дворцов, входы в которых стерегли десятки алебастровых монстров - крылатых человеко быков шеду. В 1849 г. Г. Лсйярд нашел наконец и руины Ниневии, которая недобрым словом упоминается в Библии. Последняя ассирийская столица лежала под холмом (теллем) Куюнджик. В Ниневии предприимчивый англичанин успел раскопать дворец царя Сінаххеріба. Вскоре археолог Рассам, который заменил Г. Лэйярда на этих раскопках, открыл миру руины дворца царя Ашшурбанапала, стены которого украшали барельефы огромной историко-художественной ценности. Среди руин царского дворца было обнаружено большое библиотеку Ашшурбанапала, которая служила одновременно и государственным архивом. В ніневійській библиотеке, которую спешно доставили в Лондон, насчитывалось свыше 25 тыс. глиняных "книг и документов. Вблизи Ниневии, в Балаваті, Рассам обнаружил несколько памятников новоассирійської суток, в том числе бронзовые фризы, которые некогда украшали деревянные ворота царского дворца Салманассара 111. На фризах Блаватських ворот были изображены батальные сцены.

В начале 70-х годов англичанин Джордж Смит обнаружил в Лондоне среди "книг" ніневійської библиотеки поврежденную табличку с вавилонским сюжетом о потопе. Эта находка произвела в научных кругах потрясающее впечатление, ведь она обвиняла ветхозаветные повествования в литературной компиляции (месопотамска легенда о всемирном потопе возникла на много веков раньше старозаповітної). Смиту предложили добраться до руин Ниневии и среди них разыскать утраченные фрагменты таблички с интригующим сюжетом, чтобы иметь полный текст этой легенды. Ученому еще раз невероятно повезло - он быстро нашел то, что искал, в целой горе черепки и строительного мусора. Так было обнаружено одну из 12-ти табличек с текстом месопотамского эпоса о Пльгамеша. В долину Тігру и Євфрату сразу же началось паломничество археологов.

В последней четверти XIX - первых десятилетий XX в. археологи раскопали в Южной Месопотамии десятки древних городов, открыли миру шумерскую цивилизацию. Так, в 1877 г. французские археологи под руководством дипломата Е. д'Сарзека раскопали древний Лагаш - город шумеров, о существовании которых уже догадывались филологи. Самой ценной находкой в Лагаші был храмовый архив, который насчитывал свыше 20 тыс. клинописных табличек. В 80-90-х годах американские археологи обнаружили руины шумерского религиозного центра - Нип-пура и среди них - огромный архив храма бога Енліля

Екура. В начале XX в. археологи воскресили из мрака забвения древние города Ассур (ныне в нем завершаются реставрационные работы), Шуруппак, Адабта др.

На протяжении 1899-1914 гг. немецкие археологи под руководством Г. Кольдевея раскапывали столицу Халдейского царства Вавилон. Это крупнейший город древнего Ближнего Востока лежало за 100 км от сегодняшнего Багдада под четырьмя холмами. В Вавилоне Кольдевей раскопал парадный въезд в город - Ворота богини Иштар, полукилометровую Проиесійну дорогу, одно из "семи чудес света - Висячие сады Семирамиды, два царские дворцы Навуходоносора II, храм бога Мардука, остатки знаменитой Вавилонской башни И немало других сооружений и могильников. В настоящее время в Вавилоне осуществляются крупномасштабные реставрационные работы.

Новым этапом в археологическом изучении Месопотамии стала плодотворная деятельность в 20-30-х годах объединенной англо-американской экспедиции, руководимой Л. Булли. Эта экспедиция уже не гонялась за престижными находками, а осуществляла широкомасштабные исчерпывающие раскопки. В древнем Ури было раскопано храм богини Нінгаль, городские улицы, десятки хозяйственных зданий, свыше 1800 могильников, в том числе 16 "царских". В самых богатых могильниках Ура археологи обнаружили очень ценные историко-культурные памятники. В частности, в одной из гробниц было найдено золотую царскую печать, шлем царя Мескаламдуга с електруму, в Другой - фигурку козла из золота, лазурита и перламутра, а в могильнике Шубад (Пу-Абби), вероятно, верховной жрицы - золотая и серебряная посуда, двухметровую арфу, резонатор которой инкрустированный золотом и перламутром, украшенный золотой головкой быка. Череп Шубад проломился под бременем роскошной гирлянды из золотого листья и полудрагоценного камня. Этот головной убор был реставрирован и выставлены на муляжи, изготовленном из черепа другой шумерянки, а позже для его экспонирования было изготовлено деревянную модель женской головы. Самые богатые могильники Ура, в которых обнаружены следы массовых человеческих жертвоприношений, ученые назвали "крупными шахтами смерти".

Леонардо Вулли так представлял себе погребальный ритуал в Уре: "Ярко одетая процессия торжественно сходила в украшенную циновками яму. Золото и серебро блестели на фоне красных туник: Здесь были не бедные рабы, которых забивали, словно быков, а знатные люди в своих лучших, парадных одеждах, и шли они на жертву, скорее всего, добровольно. В их понимании самый жуткий ритуал был усьогонавсього переходом из одного мира в другой. Они покидали этот мир вслед за своим обладателем, чтобы служить Ему в другом мире так же, как они делали это на земле".

В 1922 г. Леонардо Вулли раскопал вблизи Ура древнее поселение Эль-Убейд, жалкие остатки которого некоторые ученые связывают со следами к шумерской культуры в Южной Месопотамии.

В 30-х годах голландские и французские археологи обнаружили руины Ешнунни и Мари. Самые интересные находки ждали их в Мари, где было раскопано храм богини Иштар, просторный царский дворец, в котором насчитывалось свыше 260 домов, много скульптурных памятников, яркие фрески, выполненные в синтезированном шумеро-семитскому стиле, и, что больше всего порадовало ученых, - большой царский архив (более 25 тыс. клинописных документов). Раскопки Мари продолжаются.

В 40-х годах ученые расширить временной и пространственный ареал археологического исследования Месопотамии. Они начали раскопки на всей территории страны и за ее пределами, обнаружили там следы пребывания древнейшей человека. Так, было найдено ряд палеолитических, неолитических и мезолитических стоянок, среди которых одной из самых интересных была палеолитическая стоянка в пещере Шанідар, обнаружена американцем Г. С. Сблецькі. Англичане продолжили раскопки Нимруда - холма, под которым, как уже упоминалось, лежали руины ассирийского столицы Калах (Кальху). Там они обнаружили царский "арсенал" ("Форт Салманассара") и художественные шедевры из слоновой кости. В конце 80-х годов в Німруді в одной из царских гробниц найдено более 200 вещей домашнего обихода и украшений, в том числе из золота и самоцветов, а на северо-востоку от сирийского города Хассаке - руины Шабат Енліль - столицы ранньоассирійської государства.

Самые интересные археологические находки за послевоенный период сделано на смежных с Месопотамией территориях - в Северной Сирии и Восточной Аравии. В частности, в Северной Сирии итальянские археологи обнаружили в 70-х годах руины города-государства Ебла, и среди них - большой архив (около 15 тыс. клинописных документов, в основном шумерского происхождения). Еблські документы середине III тыс. до н. э. настолько важны, что, по прогнозам ученых, после введения их в научный оборот древнюю историю Ближнего Востока придется переписывать заново. Тогда же датские археологи раскопали в Восточной Аравии и Бахрейне ряд поселений убеїдського типа. Эта находка касается проблемы этногенеза шумеров и возникновения шумерской цивилизации.

Приходится с сожалением констатировать, что большой, порой непоправимый ущерб выявлению и сохранению для науки месопотамским древностей сейчас наносят хищения их частными коллекционерами и древняя привычка тамошних крестьян удобрять свои поля "мусором" из разрушенных городищ.



Назад