Электронная онлайн библиотека

 
 История Древнего Востока

Природно-климатические условия


Топоним"Месопотамия"переводится как "Междуречье", Его оставили нам в наследство древние греки, которые так называли совместную заболоченную долину рек-близнецов - Тігру и Євфрату. Территория Месопотамии географически очерчена на севере Армянским нагорьем, на востоке - горами Загроса, на юге - Персидским заливом, на западе - бугристой Аравийской пустыней. Существует гипотеза, что в старину Месопотамска долина была на 120-150 км короче, чем в наше время, поскольку через наносы ила южная окраина теперешней алювіальної равнины была с тех пор отвоевана у моря, то есть залив постепенно отступила, оставив людям на память о своей бывшей присутствие малозаселенную территорию озер и болот. Однако не все геологи соглашаются с таким выводом. Некоторые из них считают, что отложения наносов в дельте уравновешивалось проседанием коренной породы и что береговая линия, таким образом, за исторический период существенно не изменилась.

Территория Месопотамии, которую Библия называет "равниной Санаар", делится на две географические зоны - Северную (Верхнюю) и Южную (Нижнюю) Месопотамию, географический граница между которыми проходит примерно по 43-му меридиану.

Южная Месопотамия, которую ученые называют Вавилонією, лежит в зоне пустынного климата. С середины марта до конца ноября, особенно в июле - августе, там стояла адская жара, температура воздуха в тени не опускалась ниже + 30 *С, иногда превышая + 50 С. Нередко неистовствовали пыльные и песчаные бури, которые моментально укрывали поля и рощи мертвым песчаным саваном. Дождя не бывало на протяжении восьми месяцев. Зимой нередко налетали ураганные ливни, которые превращали долину на сплошную трясину. Во время такого ливня люди боялись выходить за порог дома, потому что можно было прямо у порога утонуть. Солнечный диск, который бросал на землю не лучи - раскаленный свинец, быстро высушивал землю, однако после этого на почве оставался слой соли. Засолюваність полей была настоящим бичом месопотамским хлеборобов, следствием их небрежного хозяйствования. Солончаковые болота появились сначала на крайнем юге долины и впоследствии распространились в северном направлении до самого Вавилона. Через них на протяжении второй половины III тыс. до н. э. в Вавилонии существенно сократились посевы пшеницы, стал хуже родить ячмень. Шумеры, таким образом, подали первый пример неразумного обращения с природой. Картина природноклиматических условий Вавилонии была бы неполной, если бы мы не упомянули о мириады комаров в тамошних камышах рек и озер и о болотную лихорадку.

Люди смогли поселиться в Вавилонии и превратить ее негостеприимную территорию на цветущий оазис лишь благодаря Тігру и Євфрату, которые вытекали из гор Армении (неподалеку от озера Ван). Ныне русла Тігру и Євфрату на широте Багдада расходятся в южном направлении врассыпную, а затем снова сближаются и сливаются в одну реку (Шатто эль-Араб), что впадает в Персидский залив. В древности же обе реки текли почти параллельно, каждая из них имела свое устье, поэтому их называли реками-близнецами. Мелковат Євфрат (Его средние глубины не превышали 2-3 м) менее полноводный, чем Тигр, спокойно нес свои голубоватые воды и был более пригоден для судоходства. Тигр же, скован на территории Вавилонии высокими берегами, имел бурное течение; для регулирования Его мутных вод потребувалися водоналивные устройства, которые появились в Месопотамии только в i тыс. до н. э. Поэтому люди селились в Вавилонии вдоль Євфрату и его рукавов, а также в долине Действовали, за Тигром.

Тигр и Євфрат не только несли в пустыню животворную влагу, но и ежегодно откладывали в долине около 3 млн. т. ила, создавая очень плодородные аллювиальные почвы Месопотамии. Месопотамський альмапласт, по мнению одних исследователей, был менее плодородная, чем нильский, по мнению других - давал самые щедрые урожаи на Ближнем Востоке. Так или иначе, средние урожаи в Вавилонии составляли для зерновых "сам = 36 - 50", а в урожайные годы достигали "сам = 80". Про такие фантастические урожаи нынешнем населению Ирака нечего и мечтать.

Разлив Євфрату приходился на апрель - июнь, Тігру - на март - апрель, причем он иногда происходил и зимой вследствие выпадения дождей в бассейне Тігру и его при токов. Разливы обеих рек зависели от таяния снегов в горах Армении, поэтому были нестабильны. В отличие от паводка в Нільській долине, крупнейший разлив Тігру и Євфрату наступал еще до созревания хлебов, поэтому земледельцам Месопотамии приходилось, прежде чем приступать к посеву, сначала отводить излишки воды в каналы и бассейны, откуда потом ее использовали для полива озимых. Русла обеих рек постепенно замулювались и поднимались, поэтому эти реки блуждали время от времени по алювіальній равнине, меняя свои русла и розгалужуючись на рукава. Через это некоторые древние города Месопотамии, которые раньше стояли на берегах рек-близнецов, в настоящее время, по словам археолога, представляют собой "гигантские руины на высоких полях, затерянные в безводной пустыне". К тому же весенние наводнения иногда были катастрофічними. их масштабы можно лучше представить себе, если вспомнить, что сейчас, когда население Ирака уже научился укрощать Тигр и Євфрат, воды этих рек время поднимаются на 10-12 м выше ординара. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно в Месопотамии возникла жуткая легенда о "всемирном потопе".

Чтобы превратить юго месопотамские болота на райский уголок, тамошнему населению пришлось голыми руками строить сложную ирригационную систему, способную обеспечить поля нужным количеством влаги и спасать страну от катастрофических наводнений. Начало ирригационного земледелия был связан в Вавилонии с дренажными работами. Плодородный ил плохо доходил до полей, зато постоянно замулював каналы и водоемы, поэтому населению приходилось регулярно осуществлять каторжные работы по ремонту дамб и очистке каналов. Достаточно было іригаційній системе через нападение чужаков или небрежность в орошении полей выйти из строя, как целые области между Тігром и Євфратом превращались в пустыню.

Природа в Южной Месопотамии не розщедрилась на сырьевые ресурсы. Там не было ни промышленной древесины, ни строительного камня, ни металлических руд. Населению Вавилонии приходилось обходиться в хозяйственных работах почти исключительно речной глиной и камышом. О огромное промышленное значение глины в Вавилонии свидетельствует уже тот факт, что в воображении тамошнего населения боги слепили из глины и самого человека.

Знакомство с природными и климатическими условиями Южной Месопотамии завершим характеристикой, которую дал им американский ученый Т. Якобсон: "Здесь, в Месопотамии, природа не сдерживает себя; всем своим могуществом она ломает и топчет порыв человека, дает ЕМУ почувствовать со всей полнотой свою немощь".

Природно-климатические условия на Севере Месопотамии существенно отличались от юго месопотамским. Если Вавилония представляла собой идеально выутюженное наносами долину, то севернее линии Хит - Самара начиналось голое известняковая плато эль-Джезіра ("остров"), которое зажало Євфрат в узкой долине, а Тігру с его притоками дало возможность протекать по широкому нагір'ю. Типичный ландшафт Ассирии - это нагористий, каменистая степь с плодородными (особенно в долинах Верхнего и Нижнего Забів), лучше увлажненными, чем в Вавилонии, землями. Впрочем, пахотных земель в Ассирии было немного, потому что горы почти вплотную примыкали к берегам рек. Осадков и ручьев хватало для того, чтобы не строить сложную систему дамб и каналов и обходиться простой колодезной системой полива земли. В Ассирии было вдоволь строительного камня, железных руд. Радовала своим богатством местная фауна: в стране водились львы, слоны, леопарды, дикие ослы и пони, кабаны, медведи, лани (ныне почти все эти виды животных там исчезли). Территорию Ассирии пересекали древние караванные пути, связывавшие Елам Аккад с торговыми городами Восточного Средиземноморья и Єгиптом, а Армению - со странами Малой Азии. Поэтому местное население имело все возможности для того, чтобы заниматься международной торговлей, в основном посредничестве. В экономическом и демографическом отношениях более развитой была территория, расположенная севернее Верхнего Забу, а территория между обеими Забами была заселена хуже и отставала в своем хозяйственном развитии.



Назад