Электронная онлайн библиотека

 
 История Древнего Востока

Аккадське царство


В XXIV в. до н. э. усилился северный сосед шумерских городов-государств -- семитский Аккад, где царем стал Саргон Аккадський (Древний, Большой).

Имя основателя Аккадської государства овеяно легендами. Одна из них рассказывает, что до своего воцарения Саргон был обычным садовником и на должности виночерпия царя Киса, а о его политическую карьеру позаботилась богиня любви Інанна-Иштар, хотя не она, то есть не жрецы ее храма, а ніппурський Енліль (оракул его храма) "называл имя царя" в Месопотамии. Это, конечно, настораживает историков: праведными путями пришел к власти Саргон? Подозрение в узурпации им власти растет, если принять во внимание, что имя Саргон (по-аккадськи Шаррумкен) переводится как "законный царь": зачем понадобилось Саргону даже своим именем подчеркивать легитимность своего воцарения?

Свое царствование Саргон начал с военной реформы. Он создал постоянное войско, ядром которого сделал отряды легковооруженных воинов, более мобильны и более эффективные на поле боя, чем фаланги тяжело вооруженных шумерских ополченцев. Есть войско - надо пустить его в дело, найдя для этого благовидный предлог (выражаясь языком дипломатов - казус белли). Долго ждать не пришлось. Саргон заочно вспыхнул любовью к дочери Лугальзагессі, однако шумерійський царь не захотел породниться с аккадським выскочкой, гарем которого, таким образом, остался недоукомплектованным. Стерпеть такое оскорбление было не в натуре Саргона - его войско двинулось на Шумер.

Саргон явно надеялся одержать легкую победу над распыленными военными силами шумерских городов-государств, однако он жестоко просчитался, потому что перед угрозой аккадської агрессии все шумерские лугалі и смысле (хотя в это трудно поверить) объединились. Саргон, что делает ему честь, оказался не из пугливых. Он дал бой войскам грозной коалиции и одержал блестящую победу над ними. В плен попали все цари шумерских городов-государств, в том числе Лугальзагессі - всех их было принесено в жертву богам в Ніппурі. Вся Южная Месопотамия оказалась под властью аккадского обладателя.

Покорив Шумер, Саргон завоевал ряд богатых восточно средиземноморских городов и северо сирийских княжеств, в том числе Еблу, даже попытался проникнуть в Малую Азию. Он, таким образом, создал первую в истории "мировую державу". Бывший "виночерпий и садовник" присвоил себе титул "обладателя четырех сторон света".

Историки в основном трактуют войну между Аккадом и Шумером как столкновение двух этносов. Однако высказывается и другое мнение, согласно которому в этой войне не этнос противостоял етносові, а община общине, то есть это был конфликт между различными социально-экономическими укладами.

Саргон сосредоточил в своих руках неограниченную власть, ensi превратил в своих чиновников, поэтому ряд исследователей именно от его царствования начинают историю восточной деспотии в Месопотамии. Он совершил огосударствления всей экономики страны, подчинив своим чиновникам даже храмовые хозяйства, внедрил единую систему мер и весов. Но несмотря на все свои диктаторские замашки Саргон пытался не обострять отношения с местной знатью. В подвластных ему городах-государствах функции смысле, как и раньше, выполняли представители местных династий, аккад в эти же на эту должность царь назначал только в тех случаях, когда эти династии прерывались. Такая гибкая политика дала возможность Саргонові пропаривать длинные 55 лет и умереть без посторонней "помощи", хоть на старости он уже начал терять руль власти, даже допустил, чтобы, по словам хрониста, "все его страны взбунтовались против него и осадили его в Аккад и".

После смерти Саргона царский трон в Аккад и перешел к его сыновей и внуков, которых историки назвали Саргонідами. Первым взвалил на свои плечи бремя власти Рімуш. Против него восстали почти все шумерские города-государства, которые стремились к независимости. Рімуш подавил это, поддержанное Еламом, восстания, завоевал Елам и присвоил себе титул "царя Киса и обладателя Елама". Однако на царском троне он долго не засиделся: об этом позаботились мятежники, которые, не имея возможности пронести в царский дворец оружие, лишили своего повелителя жизни глиняными печатями. Поэтому в историю Рімуш вошел как самая первая жертва канцелярщины.

На этот раз царская власть досталась еще одному сыну Саргона - Маништусу, против которого сразу же восстали не только все шумерские, но и часть аккадських городских общин. На первых порах Маништусу удалось навести порядок в своем государстве и даже организовать успешный военный поход в Елам и северо-западные области Ирана, однако и его убили заговорщики.

После Маніштуса царем Аккалу стал внук Саргона - Нарам-Суэн. Начало царствования Нарам-Суена не был безоблачным: против него, по словам хрониста, восстали "все четыре стороны света", в том числе влиятельное жречество Ніппура. Нарам-Суэн потопил это восстание в крови, после чего провозгласил себя земным богом и потребовал от жрецов отдавать Ему божественные почести, будто специально для иронического замечания Бернарда Шоу: "Искусство управления состоит в организации идолопоклонства". Став первым в Месопотамии прижизненно обожествленным царем, Нарам-Суэн повелел, чтобы его изображали рогатым - в смысле принадлежности его к сонму богов. Самые высокие должности в государственном аппарате царь раздал своим детям и внукам. Он успешно воевал с горными племенами, которые нападали на Аккад, навязал мирный договор Елама (первый известный в истории международный договор), однако, в конце концов, погиб в конце XXIII в. до н. э. в бою с кутіями - пожалуй, далекими предками дагестанцев.



Назад