Электронная онлайн библиотека

 
 История Древнего Востока

Нашествие кутіїв


Кутії жили в горах Загроса. Это были примитивные горные племена, которые, по словам хрониста,

не впрошували хлеба и не знали царской власти. Когда умер наследник Нарам-Суена Шаркалішаррі ("царь всех царей"), кутійський вождь Елулумеш узурпировал аккадський трон. Кутії хозяйничали в Месопотамии на протяжении 125 лет и за это время совсем забросили ирригационную систему, разрушили местные храмы. Они развели в Месопотамии такую анархию, что хронист не мог понять, был ли среди них хоть один, кто бы не побывал на царском троне. Однако контролировали кутії только Аккад, в шумерских же городах-государствах сохранились местные царские династии. Очевидно, шумерские цари смогли откупиться от кутіїв, потому что они властвовали независимо.

За кутаисской суток на Юге Месопотамии усилился Лагаш. Бывший кутійський наместник в Лагаші Гудеа, царский трон которому достался от тестя, лагаського смысле, уделял много внимания мирному строительству, расширению торговых связей Лагаша с соседними странами. В конце концов, ему удалось распространить свою власть на весь Шумер. Скульпторы изображали Гудеа с чертежами на коленях, поэтому историки прозвали его "царем-строителем".

Со временем шумерские города-государства настолько окрепли, что начали освободительную борьбу против заброд-кутіїв. Восстание возглавил юный царь Урука Утухенгаль. Шумеры совместными усилиями "прогнали драконов гор" - очистили страну от кутіїв. Однако освободителю Утухенгалю не суждено было долго купаться в славе: он вскоре утонул в канале. Царская власть в Уруці перешла к Ур-Намму - соратника (возможно, сына) Утухенгаля. Новый царь сделал своей столицей соседней Ур, основав в XXII в. до н. э. III династии Ура.



Назад