Электронная онлайн библиотека

 
 История Древнего Востока

Политическая история Вавилонии во II тыс. до н. э.


Амореї, которые при содействии Елама разрушили Царство Шумера и Аккада, были примитивными племенами. Условия жизни в Месопотамии их вполне устраивали, они создали там ряд своих карликовых царств и постепенно слились с местным населением. Аморейські царьки брали себе титулатуре обладателей III династии Ура, толерантно относились к шумеров. Однако политическая обстановка в Месопотамии с приходом амореев оставалась крайне нестабильной. Аморейські династии заключали между собой военно-политические союзы, совместными усилиями уничтожали своих конкурентов, а затем конфликтовали друг с другом. В этой политической вакханалии тон задавали города-государства Іссін, Ларса, Мари и Ешнунна. В начале II тыс. до н. э. сильнейшую аморейську государство в Верхней Месопотамии создал Шамші-Адад И. Его резиденция размешивалась в Ашшурі.

В начале XIX в. до н. э. в Месопотамию пожаловали новые племена амореев. Они захватили северные области царства Іссін и основали там свое государство со столицей в Вавилоне. Основатель И Вавилонской династии Сумуабум соорудил вокруг Вавилона защитную стену.

К сожалению, источники молчат о том, когда и как возник Вавилон. Историки полагают, что он вырос из шумерского поселения Кадінгірра, аккадский название которого Бабілу ("Ворота бога") закрепилось за городом. Впервые Вавилон упоминается в легенде о Саргона Древнего и в документах III династии Ура. На протяжении длительного времени он ничем не выделялся среди окружающих месопотамским городов, однако, будучи расположенным на пересечении древних караванных путей, быстро обогащался на посреднической торговли. На авансцену ближневосточной истории Вавилон поднялся в XVIII в. до н. э. благодаря благоприятной международной обстановке и грамотной багатоходовій политической комбинации шестого царя И Вавилонской династии Хаммурапи, которого в Ветхом Завете назван Амрафелом.

Как конкретно происходило становление мощного Старовавилонського царства?

Хаммурапи умело воспользовался тем, Что еламці внезапно завоевали аморейську государство Ларса, другое аморейське царство Іссін упадок, а Мари и Ешнунна подпали под власть Шамші-Адада И, которого считают первым ассирійським царем. Он добровольно признал себя вассалом Шамші-Адада И за его поддержки завоевал города-государства Урук и Іссін. Чтобы местное население восприняло его не как завоеватель, а как миротворца-благотворителя, царь Вавилона построил на завоеванной территории канал, назвав его "Хаммурапи - благословение народа". Сооружением нового канала он не только увеличил площадь культурных земель, но и материально обеспечил пауперизованих крестьян, которых приютил на обводненных царских землях, а поэтому получил дополнительную социальную опору своей власти. Хорошо осознавая, что Шамші-Адад И не будет в восторге от усиления Вавилона, Хаммурапи, на всякий случай, позаботился о безопасности северных границ своего государства. Когда же престарелый Шамші-Адад И навсегда почил от земных забот, Хаммурапи прогнал с Мари ассирийский гарнизон и отдал марийский трон Зімріліму - потомку местной царской династии. Не без поддержки Зімріліма он вскоре стал одним из сильнейших мастеров в Месопотамии.

Царьков Ларси и Ешнунни такое развитие политической ситуации в стране явно не устраивал, они принялись организовывать против Хаммурапи коалицию. Однако Хаммурапи на 30-м году своего царствования разгромил политических недругов, возглавляемых Ешнунною, и нанес сокрушительное поражение еламцям, которые поспешили им на помощь. После этого он овладел Ларсою, даже частью еламської территории. Военно-политические успехи вавилонского царя вызвали глубокие подозрения в марийского соседи Зімріліма, который перестал оказывать ему военную поддержку. Обиженный такой черной неблагодарностью своего неоплатного должника, Хаммурапи сравнял Мари с землей, а самого Зімріліма, очевидно, казнил. Затем он завоевал ассирийские земли вдоль течения Тігру, возможно даже Ассур, и таким образом взял под свой контроль огромную территорию с ее караванными путями. Так было создано .першу в истории Месопотамии централизованную территориальную государство, причем настолько сильное, что с ней предусмотрительно пытались поддерживать добрые отношения все близлежащие царства, включая самый мощный из них - Древний Египетского.

Властвовал основатель Старовавилонського царства на протяжении 1792-1750 гг. до н. э. (по "средней системой хронологии"). После его смерти вавилонский трон достался его сыну Самсуілуну, который как мог поддерживал международный авторитет своего государства. Но уже на девятом году царствования Самсуілуна в Месопотамию стали просачиваться горные семитские племена касситів. Они закрепились на северо-восточных границах Вавилонии, где образовали Ханейське царство со столицей Терка (в 30 км от Мари вверх по течению Євфрату). Приходом касситів воспользовались шумерские города, которые попытались возродить свою государственность. Самсуілун с большими усилиями разгромил этот сепаратистский выступление шумеров, поддержанный Еламом. Однако вскоре шумеры снова восстали, причем на этот раз их попытку відложитися от Вавилона поддержал Ілумаїлу - обладатель семитского "Страны моря", которая возникла на побережье Персидского залива. Войска Ілумаїлу нанесли поражение вавилонской армии - и отступила на север страны. В эту пору для Вавилона час в Месопотамию вторгся во главе большого войска царь хеттов Мурсілі. Хетти вернулись в родные края, в Малую Азию, обремененные огромной военной добычей, набранной в богатой Вавилонии. Вавилон так ослаб, что его легко завоевали племена "Страны моря" (ідамарац и ямутбала). Они основали в Вавилоне династию, которую историки назвали и Вавилонской. Однако в конце XVI в. до н. э. ее повалили кассити, которые основали в Вавилонии свою, так наз. III Вавилонскую, династию. Касситський период истории Вавилона длился в течение четырех веков (до середины XII в. до н. э.). О нем речь пойдет отдельно.



Назад