Электронная онлайн библиотека

 
 История Древнего Востока

Хозяйственная жизнь Древнего Вавилона


Вавилоніці оказались рачительными хозяевами, сумели превратить свою страну в цветущий сад. - Они, в частности, использовали в земледелии шадуф, с помощью которого подавали воду на те земельные участки, до которых не доходили паводковые воды. Освоение высоких полей поспособствовало прежде всего развитию садоводства (недаром именно в Вавилоне возникла легенда о "райский сад"). Государство позаботилось о эффективное функционирование экономического нерва страны - ирригационной системы. За регулярный и достаточный полив земельных участков, арендуемых частными лицами государства, за своевременный и качественный ремонт каналов и дамб отвечали специальные чиновники, а также каждый вавилонець. Рациональное ведение ирригационного земледелия дало возможность успешно развивать животноводство, которое занимало в хозяйственной жизни страны также очень важное место. Состоятельные хозяева держали большие стада скота, которую они сдавали в аренду без тяговым крестьянам.

Развивалось в стране ремесленное производство, в частности, строительное дело, плотничество, гончарство, ткачество, ковка, судостроение, производство кирпича, духов и т.д. Однако едва ли не самых больших успехов достигло местное население в торговой деятельности, чему способствовали отсутствие на Юге Месопотамии важнейших видов промышленной сырья и выгодное расположение Вавилона на древних караванных путях. Развивался преимущественно внешний рынок. Вавилоняне выменивали на зерно, растительное масло, финики и шерсть, железные руды в еламців и ассирийцев, рабов в племен горной страны Гутіум и т.д. Характерно, что вся торговля осуществлялась под контролем государства. Внешней торговлей, например, занимались там казни - бывшие свободные купцы, преобразованы государством на своих торговых агентов. Тамкари и их помощники - шамаллуми - не только торговали в зарубежье, но и выкупали из плена вавилонців, занимались шпионской деятельностью в пользу своего царя. Государство контролировало рыночные цены.

Экономика страны оставалась глубоко натуральной. Хотя торговым служило эквивалентом серебро, которое принималось на вес, не меньшую роль в торговых операциях играло зерно. Оплата наемного труда осуществлялась преимущественно натурой. В условиях неразвитого денежного обращения мелкие хозяйства, доходы которых от реализации излишков сельскохозяйственной продукции имели сезонный характер, очень зависели от кредита. Это обусловило интенсивное развитие ростовщичества. Кредиторами были в основном храмы, а также отдельные частные лица. Лишенные возможности поворачивать должников в рабство (государство ограничивало масштабы долгового рабства в стране), ростовщики давали взаймы под залог имущества, в том числе будущего урожая, и таким образом пускали многих своих клиентов с сумой по миру. Торговля и ростовщичество сделали вавилонское общество в значительной мере торгашеским.



Назад