Электронная онлайн библиотека

 
 История Древнего Востока

Касситська Вавилония (Середньовавилонське царство)


Что изменилось в Вавилоне с приходом туда около 600 г. до н. э. касситів?

Кассити были еще напівкочовими племенами и уровнем своего

исторического развития уступали вавилонцям. их племенная верхушка постепенно сливалась с вавилонской знатью, сами они, скорее всего, превратились в привилегированный военный прослойка, хоть великими воинами, собственно, не были. Касситські колісничні находились на полном царском содержании, получали от царя лошадей, колесницы, оружие. Отдельные ассиріологи называют их "феодальной аристократией".

В средне вавилонскую сутки, то есть за господство касситів, в аграрном развития страны происходили важные изменения. Царская администрация начала выделять царским приближенным и их окружению из государственного земельного фонда поля, причем без уплаты земельного налога. Это были еще не дарения, а временные пожалования, однако постепенно пожалувана земля становилась наследственной собственностью, тем более, что сам царь впоследствии стал отписывать ее "на вечные времена". Для обозначения границ этих полей относился межевой камень - кудурру - с выгравированным на нем соответствующим царским декретом. Так наряду с общинным землевладением в касситській Вавилонии вставало на ноги частное. Поля, иногда целые поселения, доставались от царя также храмам. Итак, постепенно централизованное государственное хозяйство ликвидировалось, верхом переходили на налоговую форму содержание государственного аппарата. Разница между общинниками и держателями служебных наделов стиралась, все они становились обложенными частными владельцами.

Разумеется, такие кардинальные изменения в общественных связях не способствовали политической централизации. Касситські семьи и роды с ослаблением экономической зависимости от государства чувствовали себя вольготнее, а центральная власть, наоборот, становилась немічнішою. Городские общины Вавилона, Сиппара и Борсіппи, которые обогащались на торговле, добились автономии, освободились от повинностей на государство, даже держали свои войска.

С приходом касситів экономическую жизнь Вавилон не замерло, как это представлялось ранее историкам, а лишь переживало определенный застой. Государство позаботилось о строительстве дорог, наладила надежную охрану караванов, в том числе конных (вавилоняне называли лошадей ослами гор), опекала работорговлю. Хуже было с международным авторитетом касситської Вавилонии, хотя отдельные касситські цари организовывали военные походы, даже несколько расширили северные границы своего государства. Культурный же влияние Вавилон оставался очень высоким. Кассити позаимствовали вавилонской культуре и способствовали ее распространению в Передней Азии. Именно в касситську сутки аккадский язык, диалект которой была вавилонская, стала международным языком дипломатов.

С середины II тыс. до н. э. участились военные конфликты Вавилон с Ассирией. Касситські цари видели спасение от ассирийской экспансии в военном союзе с хеттами, однако в XII в. до н. э. Новохеттське царство погибло в результате нашествия "морских народов" - племен средиземноморских островов или Балканского полуострова. С востока на Вавилоне совершили губительный набег еламці, которые захватили там колоссальную военную добычу, в том числе золотую статую бога Мардука - символ вавилонской государственности (без нее в Вавилоне невозможно было короноваться на царство).

Власть в Вавилоне перешла к местной - с Іссіна - династии. Историки называют ЕЕ IV Вавилонской, или династией Іссіна. ее основатель Навуходоносор 1 (1126-1105 гг. до н. э.), о котором в древности слагали легенды, прогнал касситів, нанес военной поражения Ассирии (откуда вывез статую бога Адада) и Елама, откуда вернул статуя Мардука, а заодно прихватил статую одного из еламських богов. Однако возродить былое могущество Вавилон ему не суждено. На протяжении нескольких веков Вавилон пережил ряд дворцовых переворотов - как это ни парадоксально, местная династия хуже обеспечивала стабильность в обществе, чем иностранные цари-приблуды - и, в конце концов, попал в IX в. до н. э. под властью Ассирии - своего сообщника в длительной борьбе против найгрізніших нападающих - арамейских племен. Упадок Вавилон продолжался до конца VII в. до н. э., пока на руинах Ассирийской империи не возникло мощное, правда недолговечно, Нововавилонское царство. Об истории этого царства речь пойдет позже.



Назад