Электронная онлайн библиотека

 
 История Древнего Востока

Политическая история Ассирии во II тыс. до н. э.


В северных, гористых областях Месопотамии государственность появилась на целое тысячелетие позже, чем в Вавилонии. Первым ассирійським царем в основном считают Шамші-Адада И, современника прославленного Хаммурапи, а древнейшей столицей Ассирии - м. Ассур, бывшую шумерскую колонию. Однако следует иметь в виду, что само название "Ассирия" впервые появилась только в середине II тыс. до н. э., что сам Шамші-Адад 1 не считал себя царем Ассура, хоть и числился в более поздних царских списках, и что города коренной Ассирии, скорее всего, не были до XV в. до н. э. объединены между собой ни политически, ни этнически, поэтому нет достаточных оснований считать государство Шамші-Адада И "Староассирійською".

Шамші-Адад И был потомком пределов династии в Ханейському царстве. Он покорил Мари, княжество Еккалатум, сирийское м. Катна и заключил союз с Каркемишем, официально именовал себя "царем вселенной" и "воином бога Енліля". Но когда он умер, его государство завоевал Хаммурапи. Так началось беспрецедентное в истории военно-политическое соперничество между Ассирией и Вавилоном, которое продолжалось с переменным успехом свыше тысячелетия и в конце концов завершилось для Ассирии трагически.

3

Политическое устройство государства Шамші-Адада И представлял собой переходную стадию от военной демократии к монархии. Верховная власть в Ашшурі - небольшой, но богатой государству - принадлежала совету старейшин, состоявшая из представителей знатных родов, народные же собрание в начале II тыс. до н. э. уже потеряли свое прежнее значение. Из состава совета старейшин сначала на полгода, а впоследствии на год предназначался чиновник лімму, именем которого называли календарный год. Лімму, возможно, был также казначеем. Совет старейшин назначала также укуллу, который председательствовал на общинній раде. Царя Ассура называли ішшіакку, его власть уже была наследственной. Ішшіакку в основном занимал также должность укуллу. Он выполнял функции верховного жреца, администратора и военного вождя Власти ішшіакку постепенно росла, становилась самодержавной.

В середине II тыс. до н. э. Вавилонію завоевали кассити, но Ассирии от этого легче не стало, потому что ее саму тогда покорила соседняя Митанни, которую аккадці называли Ханігальбатом, а египтяне - Нахаріною.

Государство Митанни населяли хурриты - создатели самобытной и интересной культуры, язык которых относится, как и урартів, в группу восточно кавказских языков. Возникновение этой хурритської государства, заклятого врага Ассирии, остается загадкой за семью замками. Археологи до сих пор не нашли ее столицу - м. Вашшуканні. Не выяснено, кто был ее первым царем. В XV в. до н. э. Митанни, о которой более ранние документы даже не вспоминали, вдруг заявила о себе как мощная переднеазиатская держава. ее социально-экономическую историю источники почти не освещают.

Впрочем, не только Митанни перешла дорогу Ассирии. Хеттское царство парализовало ассирійську торговлю в Малой Азии, египтяне вытеснили ассирийских купцов из Сирии. Однако в такой неблагоприятной международной обстановке ассирийские цари все-таки нашли политический выход - заключили союз с могущественным Єгиптом, вызвав этим у царей Вавилона и Митанни бессильную ярость. За спиной Египта ассирийские обладатели мало-помалу возрождали международный престиж государства. Так, Ассур-Убалліт И, воспользовавшись ослаблением Митанни в войне с хеттами, освободился из-под мітаннійської опеки, ненадолго завоевал Вавилон. Он первым из ашшурських обладателей стал именовать себя "царем страны Ассирия".

Еще энергичнее действовал на международной арене Адад-Нерарі И, которого считают создателем Середньоассирійської государства. Он нанес поражение союзному государству Митанни западно-семітським кочевникам-арамеям, которые постоянно донимали Ассирии своими нападениями, завоевал Митанни, отодвинув на западе ассирийский границу к Каркемиша, стал именовать себя "царем вселенной". Салманасар И организовал военный поход в Закавказье, на территорию будущего государства Урарту, и основал там ассирийские колонии. На перекрестке караванных путей он основал г. Калах (Кальху) - будущую ассирійську столицу. Усилиями Салманассара И Митанни перестала существовать.

Ряд завоеваний осуществил также Тукульті-Нинурта И, важнейшим из которых стала победа над касситською Вавилонією. Тукульті-Нинурта И ограбил вавилонские храмы, вывоз в Ассирию золотую статую бога Мардука. Все же финал царствования Тукульті-Нинурты был трагическим: заговорщики, среди которых был и царский сын, объявили его сумасшедшим, лишили царской власти, а потом убили.

Тяжелым, очень тяжелым был путь Ассирии до півсвітового господства. Серия победных войн обессилела государство, военная мощь ее поколебалась. Этим воспользовался вавилонский царь Навуходоносор, который ненадолго взял под свой контроль ассирийские области. Однако на рубеже XII-XI вв. до н. э. политическая фортуна опять повернулась лицом к ассирийцев, лишив их основных конкурентов на международной арене. Так, сильное Хеттское царство пало под натиском "народов моря", Египетского окончательно пришел в упадок, а Вавилон завоевали кочевые юго-арамейские племена халдеев, заселявших территорию между берегами Персидского залива и южными городами Месопотамии.

Этим воспользовался энергичный и жестокий Тіглатпала-cap И, который всю свою жизнь провел в военных походах. Он не давал продыху арамеям, обложил данью финикийские города Библ, Сидон и Арвад, завоевал Вавилон, Аккад и Сіппар, яростно подавил освободительные восстания на завоеванных территориях. "их (повстанцев) кожей я укрыл столб, нескольких їхя прибил к стене, остальные посадил на кол вокруг столба", - хвалился он в своем надписи о расправе над вождями повстанцев. Однако вавилоняне И на этот раз выстояли, даже нашли в себе силы вторгнуться в ассирійську столицу и вывезти из нее статуи ассирийских богов.

Таким образом, во второй половине II тыс. до н. э., то есть в Середньоассирійський период, Ассирия постепенно превращалась в военизированную государство, хотя еще не демонстрировала питерских" посягательств. Толкало ее на этот опасный путь желание элитных слоев обогатиться за счет военной добычи и контролировать караванные пути, которые начали обходить границы государства-хищника. Не последнюю роль в росте военного экстремизма Ассирии сыграло неизменное честолюбие ее вождей.

После смерти Тіглатпаласара И Ассирия потеряла былое могущество. Она не смогла сдержать натиск кочевников-арамеїв, которых уже тогда называли сирийцами и которые в XII в. до н. э. буквально наводнили собой Переднюю Азию, просочившися большими и малыми народами и группами отдельных семей. Ассирия, правда, сохранила свою государственную независимость, однако потеряла свои завоевания на запад от Тігру и в течение полутораста лет находилась на задворках истории. В арамейском окружении ассирийцы постепенно семітизувалися, перейдя на арамейську язык.



Назад