Электронная онлайн библиотека

 
 История Древнего Востока

Усиление Ассирии в конце X - IX вв. до н. э.


В конце X - IX вв. Ассирия во второй раз стала мощной передньоазіатською государством, причем ее усиления произошло в принципиально новой исторической обстановке.

Что изменилось в мире на рубеже II-i тыс. до н. э. и как эти изменения повлияли на дальнейшую судьбу Ассирийского государства?

Человечество, исчерпав доступные запасы медной руды, вступило в век железа. Появление железных орудий труда дала возможность быстро освоить все пригодные для земледелия территории, развить морскую торговлю, одним словом, обеспечить экономическое оживление и установить между народами Передней Азии стабильные хозяйственные и культурные связи, в развитии которых, кстати, не последнюю роль играли войны.

Политическая карта Передней Азии изменилась до неузнаваемости. В частности, Египетского и Вавилон - корифеи старосхідної цивилизации - обветшали, Хеттское царство и Митанни вообще канули в небытие, политическую же инициативу взяли на себя молодые, энергичные государства - Куш, Урарту, Лидия, Мидия, а впоследствии и Персия. Усилилось влияние на развитие международных событий беспокойного племенного мира - киммерийцев, скифов, фракийцев, фригийцев, карійців и т.д. Началась борьба за "" мировое господство, в результате которой появились первые империи, причем эпоху первобытных империй начало Новоассирійське царство.

Империи давности отличались от мировых государств III-II тыс. до н. э. (Аккадське царство, Древний Вавилон, Новоєгипетське царство) тем, что они объединяли очень разные во всех отношениях территории и, к тому же, строились очень болезненным для завоеванного населения - "дьявольским", как говорили древние китайцы - методом, а именно: путем коренной ломки местных социальных и особенно политических структур - ради их унификации. Историки высказывают предположение, что появление таких супердержав давности была вызвана, прежде всего, попыткой совместить все три известные в древности формы экономической экспансии, а именно: прямое военное ограбления, перекачки рабочей силы и паразитирование на международной торговли. Однако, как показала история, эти политические монстры не были долгожителями, потому что их повивальною бабкой и служила опорой грубая сила.

Политической прелюдией к превращению Ассирии на империю стало ее усиление в конце X-IX вв. до н. э. Оно стало возможным тем, что Ассирия даже в условиях экономического кризиса, вызванного арамейським завоеванием, сохранила свою замечательную военную организацию, к тому же переозброїла свое войско первоклассной железным оружием.

Первоочередная задача Ассирии заключалось в том, чтобы вырваться из арамейского окружения. В конце X - начале IX в. до н. э. ассирийские цари завоевали территорию бывшей Митанни и восстановили, таким образом, ассирийский влияние в Северной Месопотамии и на юг, почти до самого Сиппара. Ассирийская военная машина наконец снова заработала - ассирийцы поверили в свои силы.

Особого могущества Ассирия достигла в царствование Ассур-націр-апала II - талантливого полководца и дипломата, военная стратегия которого заключалась в "задании молниеносных ударов и создании опорных пунктов на завоеванных территориях". Его основные военные усилия были направлены на завоевание богатых и слабо защищенных сирійсько-финикийских городов. Он овладел в Северной Сирии стратегически важным княжеством Бит-Адини, сделал своими данниками ряд других сирійсько-финикийских княжеств. Другим направлением военной экспансии Ассур-націр-апала II стало Закавказья, где он покорил племена Наири, которые начали строить государство Урарту. Урартські области стали ассирійським наместничеством. Таких масштабных завоеваний не удавалось сделать ни одному из предшественников Ассур-націр-апала II на ассирійському троне. Завоеванные территории он опустошал, местное население почти поголовно уничтожал.

Военные успехи Ассур-націр-апала II закрепил его сын Салманасар III, который построил в столице княжества Бит-Адини - Тилль-Барсіб (современный Телль-Ахмар) - свой дворец, после чего перепуганные обладатели Каркемиша, Самаля и Халпи (санкт Алеппо) сами согласились платить дань Ассирии. Поборол в себе панический страх перед на ассирийском военной мощью только арамейский Дамаск, который организовал против Ассирии военную коалицию с сирійсько-финикийских княжеств, арабских племен и государства Израиль. Как раз в середине IX в. до н. э. возле Каркара, что на г. Оронто, войска этой коалиции столкнулись в смертельном поединке с армией Салманассара III. Ассирийцы этот бой не проиграли, но и не выиграли и ненадолго оставили Восточное Средиземноморье в покое. Ненадолго, потому что участники анти ассирийского коалиции вскоре перессорились между собой.

Дело в том, что, как об этом рассказывает ветхий Завет, военным отрядам царя Дамаска, Бенхадада II, ассирийские лучники, пожалуй, нанесли около Каркара ощутимых потерь, потому что израильский царь, отец которого враждовал С Бенхададом II, неожиданно напал на своего союзника, но в разгаре боя был смертельно поражен случайной стрелой (И Сам., 22).

Салманасар III, воспользовавшись распрями в стане врага, разбил армию Дамаска, и хотя сам город взять не смог, все же усмирил этого основного политического конкурента Ассирии в Восточном Средиземноморье. Tip, Сидон, Иудея и Израиль стали ассирійськими данниками. На юге Салманасар III вдвоем военных кампаниях (851-850 г. до н. э.) завоевал Вавилон, на севере вел кровопролитные войны с молодым Урартским царством. Армия Салманассара III несколько раз удиралася на территорию Урарту, даже захватила ее столицу, однако поставить на колени свободолюбивых горцев не смогла. Более того, урарты сами потом нападали на Ассирию и не уступили ей своим влиянием в Закавказье.

Огромная военная добыча и дань порабощенных народов дали возможность ассирійським царям осуществить в стране грандиозные строительные работы. Ассур-націр-апал II, в частности, перестроил священный город Ашшур и основан Салманасаром Калах (Кальху), что он сделал своей столицей. Салманасар III, стремясь как можно прочнее закрепиться на завоеванных территориях, восстановил их мощными замками - ассирійськими военными плацдармами.

Преемники воинствующего Салманассара III, в том числе вдова Шамші-Адада V Шаммурамат, которая царствовала до совершеннолетия ее сына Адад-Нерарі III и которую в исторической литературе чаще именуют Семирамидой, также заливали кровью просторы Передней Азии, причем добирались со своими войсками вплоть до моря, где восходит солнце" - до Каспия. Свои военные усилия они направили главным образом на завоевание Урарту, однако эта труднодоступная горная страна им никак не давалась. Урартські цари Аргішті И Сардури II нанесли ассирийцам ряд ощутимых поражений. Неудачи в войне с Урарту, несколько неурожайных лет, эпидемии вызвали серьезные внутренние неурядицы в Ассирійській государстве. К тому же, в 763 г. до н. э. произошло полное солнечное затмение, которое суеверный народ Ассирии воспринял как проявление небесного гнева. В стране вспыхнули опасные бунты, что лихорадили ее на протяжении пяти лет. Очевидной стала необходимость в кардинальных реформах общества.



Назад