Электронная онлайн библиотека

 
 История Древнего Востока

Создание и расцвет Ассирийской империи


В VIII в. до н. э. ассирийский знать раскололась на две политические группировки. Одно из них отражало интересы тех общественных кругов, которые обеспечивали свой материальный достаток прежде всего за счет военной добычи, а потому были заинтересованы в расширении военной экспансии. Эта часть знати спасала за организацию новых военных походов, особенно против Вавилона, в котором она пророческое видела будущего могильника Ассирии. Другое политическое группировки отражало интересы торгово-ростовщических кругов и жречества. Оно добивалось свертывания военной экспансии и предоставления Вавилон своем важнейшем торговому партнеру, ряда льгот. Это группировки знати подчеркивало культурной и религиозной единства народов Ассирии и Вавилонии.

В 746 - 745рр. до н. э., воспользовавшись очередным поражением ассирийского войска в войне с урартами, о военная группировка передало царский трон полководцу Пула, который в память о своего прославленного предка взял себе имя Тіглатпаласар. Именно Тіглатпаласару III выпало стать творцом Ассирийской империи.

Тіглатпаласар III хорошо осознавал, что ассири йское общество загнало себя в тупик, что нужно заселить опустошенные войнами соседние территории, которые стали для Ассирии не прибыльными, а убыточными, что назрела потребность в реорганизации войска и системы руководства провинциями. Он смело осуществил важные реформы в государстве - административную и военную, в частности розукрупнив наместничества, передал новые административно-территориальные округа в руки своих чиновников из числа дворцовых евнухов (царь хотел предотвратить появление новых династий).

Впервые в истории Месопотамии было создано регулярную армию, которая находилась на государственном содержании, поэтому имела под собой более широкую социальную основу и уже поэтому повысила свою боеспособность. Тіглатпаласар III установил четкое соотношение между родами войск - пехотой, кавалерией и отрядами боевых колесниц. Впоследствии боевой строй ассирийской армии усовершенствовал также Саргон II.

Благодаря нововведениям Тіглатпаласара III и Саргона II ассирийская армия стала профессиональной, лучше вооруженной и вишколеною, чем любое другое в те часи. ее ядром была конница, которая во взаимодействии с боевыми колесницами наносила молниеносных ударов по врагу. В армии существовали инженерные соединения, ловко строили крепости, прокладывали намощені дороги и т.д., отличная служба разведки и связи, которой руководил тот с царевичів, которого прочили на царский трон. Оружие и техническое оснащение ассирийской армии были вне конкуренции. Ассирийские командиры зарекомендовали себя блестящими военными тактиками. Они единственные на то время переправляли своих воинов через водные преграды на надутых воздухом кожаных бурдюках, совершали ночные атаки, использовали другие военные хитрости, благодаря которым сеяли панику во вражеских рядах.

Хоть Ассирия была только сухопутную армию, все же она снаряжала и морские экспедиции, используя для этого первоклассный военно-торговый флот вассальной Финикии. Наконец, Тіглатпаласар ІІІзапочаткував массовое переселение завоеванных народов на обезлюдели окраины государства. Невиданное ранее перемещение десятков и сотен тысяч людей имело целью разобщить их, ослабить их сопротивление ассирійському владычеству и одновременно обеспечить Ассирию рабочей силой, которая катастрофически таяла в перманентных войнах. Ассирийцы заставляли новопоселенців поднимать целинные земли, обкладывали их другими повинностями и поборами, привлекали их к своего войска. Поскольку представители переселенных народов служили в ассирійській армии, им предоставлялось ассири йское гражданство.

Начатое Тіглатпаласаром III перемещения целых народов не означало, что ассирийцы отказались вич своей тактики запугивания соседей своими зверствами на завоеванных территориях, к которой тогда прибегали и другие армии. Города, население которых наважувалось сопротивляться ассирійській экспансии, уравнивались с землей ассирійськими воинами. Тысячи пленных ассирийцы осліплювали, из вражеских командиров живьем сдирали кожу.

Американский историк Дж. Брестед так описывал действие ассирийского военного маховика: "..Ассирийские воины... были чрезвычайно ярости и держали всю Западную Азию в неописуемом ужасе перед гуркітливими эскадронами Ниневии. По какой бы земле не проходили ужасные ассирийские армии, они оставляли за собой руины и разорение... А в облаках пыли, здійнятої на всех основных дорогах государства, жители завоеванных царств пиалы огромные стада скота, лошадей и ослов, коз и овец и огромные караваны верблюдов, нагруженных золотом и серебром, - все эти богатства порабощенных народов стекались к дворца Ниневии".

Однако, по мнению некоторых ученых, обвинять ассирийских обладателей в беспрецедентной жестокости значит грешить против истины, потому что они, мол, "не были более беспощадными по побежденных, чем их предшественники в других странах; не они выдумали зверские расправы с мятежниками, известные и применяемые в более поздние времена, когда уже не осталось и следа от их обширных царств".

Мощная армия - слишком большое искушение для сильных мира сего, ее создают не для забавы. Тіглатпаласар III восстановил широкомасштабные завоевания в Передней Азии. Он прежде всего разгромил урартів, заставив урартського царя Сардури II спасаться бегством. Совершив у неприступных стен урартской столицы Тушпа кровавую вакханалию, Тіглатпаласар III, так и не овладев Тушпой, вернулся домой. Он не смог покорить Урарту, однако возобновил ассирійську преимущество на севере Передней Азии.

Как раз тогда к нему обратился за военной поддержкой против царей Израиля и Дамаска царь Иудеи Ахаз. Тіглатпаласару III это было на руку. Он, словно ураган, пронесся с войсками по территории Сирии и Финикии, окончательно вырвав Ассирию с арамейского окружения. Здесь бы, как говорят, и остановиться, но где там - военный маховик Ассирии только набирал обороты. Ассирийская армия двинулась на Египетского, но пересечь египетскую границу все-таки не решилась. Зато на обратном пути она овладела наконец Дамаском, независимость которого отравляла жизнь ассирийских царей. Воспользовавшись династической борьбой в Вавилоне, Тіглатпаласар III быстро навел там порядок - прогнал из города халдеев и провозгласил себя царем вавилонским. С тех пор Вавилон почти 120 лет находился в составе Ассирийского государства. На востоке ассирийцы закрепились в отдельных районах Мидии. Ассирия, таким образом, в VIII в. до н. э. стала мощной военно-паразитической государством.

Сын Тіглатпаласара III, Салманасар V, короновался на вавилонский трон, продолжив тем самым личную унию Ассирии и Вавилонии. Он с армией двинулся на финикийский Tip и Израильское царство, которые отказывались платить дань. На большее у Салманассара не хватило силы, поскольку он дал вовлечь себя в между партийные дрязги. Поддержав о военная группировка, Салманасар V поплатился за это жизнью. Трон достался инициатору дворцового переворота Саргону II, родословная которого не установлен.

Новый царь взвалил на свои плечи бремя власти в трудное для государства время. Неожиданно отделился Вавилон, трон в котором при поддержке Елама захватил халдейский вождь Мардук-апла-іддін II. Активизировалась государство Урарту, отказавшись играть роль вассала Ассирии. Из Малой Азии ассирийцам грозила мощная Фригия. Однако Саргон II умело развеял зловещие тучи, которые нависли над Ассирией. В 722 г. до н. э. он разгромил Израильское царство, превратил Tip на своего данника, потопил в крови восстание в Каркемиші. Его вышколенные легионы легко разгромили объединенные военные силы Египта и філістимської Газы. Ассирийский контроль над Восточным Средиземноморьем был, таким образом, восстановлен.

Обезопасив западные тылы, Саргон II, воспользовавшись разгромом государства Урарту киммерийцами, которые пришли из Закавказья, неожиданно напал на войска урартського царя Русы и рассеял их. Ассирийцы ограбили священный город урартів - Муцацір, вывезли из него урартську казну. Это было начало конца государства Урарту, звезда которой закатилась. Потом Саргон II разбил на северном востоке мідійців, на протяжении десяти лет завоевал в горах Тавра и Киликии ряд карликовых царств, на которые распалась Хеттский государство, - фригийских, лідійських, ликийских и карійських. Военная мощь Ассирии вклинилась, таким образом, между Урарту и Фрігією. Уделил внимание Саргон II, понятное дело, и Вавилон. Он разбил войска Мардук-апла-ілдіна II и вломился в непокорный город. Чтобы лишний раз не раздражать торгово-жреческие круга своего государства, Саргон II ограничился тем, что нагнал страху на вавилонян. Он формально сохранил автономию Вавилон, удовлетворившись титулом ассирийского наместника в Вавилоне. Халдейский "Страну моря" он заселил уцелевшими хеттами, халдеев же переселил в Сирию.

Саргон II пытался поддерживать равновесие между политическими группировками знати. Он вернул торговым городам Вавилонии их прежние привилегии, своего наслідника Сінаххеріба женил с вавилонянкою, вместе с тем продолжал расширять свои владения. Построил себе новую столицу - Дур-Шаррукін ("Город Саргона") и после вавилонского похода поселился в ней, однако прожил там недолго: погиб в одном из боев. Царский трон достался Сінаххерібові - грубом солдафону, который действовал силовыми методами там, где можно было воспользоваться дипломатией. Недаром историки назвали Сінаххеріба "бесноватым". Своей столицей он сделал Ниневию.

Сінаххеріб сразу же подавил очередное восстание в Вавилоне, поддержанное Еламом. Он ограбил Вавилон и насильно выселил из него более 200 тыс. горожан. Потом решил наказать Елам, который вместе с халдеями постоянно подстрекал передньоазіатські народы против Ассирии. И пока Сінаххеріб воевал с Еламом, вавилонский трон снова захватил Мардук-апла-іддін II, который воспользовался тем, что Сінаххеріб не осуществил своего времени коронационный обряд в Вавилоне. Это разозлило неуравновешенного ассирийского деспота. Он в 689 г. до н. э. вторгся в непокорный Вавилон и сравнял это цветущий город с землей, даже затопил Его водами Євфрата и проклял саму территорию, чтобы туда больше не ступила нога человека. Статуи" вавилонских богов, которые были святынями и для ассирийцев, царь-психопат вывоз к Ассирии. Одним словом, Сінаххеріб имел все основания хвастаться, что он уничтожил Вавилон более надежно, чем это сделал бы всемирный потоп... ассири йское войско также потопило в крови восстание фінікійсько-палестинских царств, взыскав с них огромную дань.

Уничтожение Вавилона усилило ненависть передне-азиатских народов к Ассирии, вызвало недовольство в кругах ассирийского знати. Сінаххеріб понял, что он перебрал через край, и попытался замолить свой политический "грех" тем, что назначил царским преемником Асархад-дона - сына от вавилонянки. Однако этим он подписал себе смертный приговор, потому что его два старших сына от ассиріянки не остановились перед батьковбивством, причем сделали это чудовищное преступление прямо в храме, о чем узнаем из Библии: "И было, когда он поклонялся в доме Нисроха, бога своего, то Адрамелех и шарецер, сыновья его, убили его мечом, а сами убежали в землю Араратскую. И воцарился вместо него сын его Есар-Хаддон".

Асархаддон не только женился на вавилонянкою, но и поспешил отстроить Вавилон, в том числе знаменитую Вавилонскую башню. Этим он несколько охладил политические страсти в государстве. Все же его очень беспокоила сложная международная обстановка. Более-менее спокойно было на северных границах Ассирии, потому что государство Урарту, над которой нависла смертельная угроза со стороны киммерийцев и скифов, пыталась поддерживать с ней хорошие отношения, однако на других окраинах империи разгоралось пламя освободительных восстаний. Больше всего хлопот доставляли финикийские города. Когда Асархаддону лопнуло терпение, он сравнял с землей финикийский Сидон, а свою домашнюю коллекцию обогатил засоленою головой сідонського царя. Островном Тиру Асархаддон навязал мирный договор, однако это не помешало тірійцям заключить анти ассирийский союз с Єгиптом. Между Ассирией и Єгиптом начались военные действия. Асархаддон разгромил в 671 г. до н. э. египетское войско, овладел Мемфисом и отдал его на разграбление своим воинам. Наложив на Египетского тяжелую дань, ассирийцы вернулись домой, прихватив, по старой привычке, статуи египетских богов. На обратном пути через Сирию в ущелье Нар-эль-Кельб ("Собачья река") Асархаддон велел отчеканить злобную карикатуру на египетского фараона и надменный надпись, что его блестяще перевел поэтическим языком Валерий Брюсов:

Я - вождь земных царей и царь Ассаргадон. Владыки и вожди, вам говорю я: горе! Едва я принял власть, на нас восстал Силой. Сидон я ниспроверг и камни бросил в море. Египту речь моя звучала, как закон, Элам читал судьбу в моем едином взоре, Я на костях врагов воздвиг мой мошный срок. Владыки и вожди, вам говорю я: горе! Кто превзойдет меня? Кто будет равен мне? Деянья всех людей - как тень в безумном сне, Мечта о подвигах - как детская забава. Я исчерпал до дна тебя, земная слава! И вот стою один, величьем упоен. Я вождь земных царей и царь Ассаргадон.

Поэт изобразил ассирийского деспота таким, каким тот сам хотел показать себя миру. Настоящий же Асархаддон был, по мнению историка, "человеком суеверным, неуравновешенным и даже боязкуватою".

В своей огромной государстве Асархаддон не знал покоя. Он тщетно пытался положить конец распрям между партийным, долго не мог определить кандидатуру своего преемника. В конце концов он решил угодить обеим политическим группировкам путем передачи основного, ассирийского, трона сыну от ассиріянки - Ашшурба-напалу (греки называли его Сарданапалом, Библия - Аснаппаром), а царя - сыну от вавилонянки - Шамаш-шум-укіну. Этот политический маневр только доказал политические страсти в государстве до точки кипения. Тем временем фараон Тахарка неожиданно вернулся в Мемфис и вырезал там ассирийский тарнізон. Египетского відложився от Ассирии. Асархаддон немедленно снарядил в Єгапту карательную экспедицию, однако на пути в долину Нила заболел и умер. Выполняя его политическое завещание, знать передала царскую власть обоим сыновьям Асархаддона - Ашшурбана-палу и Шамаш-шум-укіну. Ни тот, ни другой, очевидно, даже представить не могли, что внешне надмогутня Ассирийская государство уже приблизилась к своему рокового конца.



Назад