Электронная онлайн библиотека

 
 История Древнего Востока

Ассирия на пути в небытие


Перелистаем последние страницы книги бытия Ассирийской империи.

Ашшурбанапал (единый письменный царь на ассирійському троне) довершил то, чего не успел сделать Асархаддон, - наказал Египетского. На протяжении 667-6оЗ гг. до н. э. он несколько раз плюндрував со своим войском эту страну, сравнял с землей "стобрамні" Фивы, вырезал множество населения. Покидая залитый кровью Египетского, Ашшурбанапал оставил в нем своим наместником местного князька Нехао, который предался бы тому, чтобы ассирийцам. Однако Египетского недолго ходил в ассирійському иге. Уже сын предателя Нехо - Псамметих И, заручившись поддержкой лідійців, в 655 г. до н. э. очистил страну от ассирийских гарнизонов. Египетского навсегда відложився от Ассирии.

Как известно, двум царям тесно в одном государстве. Ашшурбанапал бесцеремонно вмешивался в дела Вавилона, где формально царствовал Шамаш-шум-укін. Такая опека в конце концов достали вавилонского царя к живому - он поднял анти ассири йское восстания. Однако Шамаш-шум-укін недооценил политического таланта Ашшурбанапала. Ассирийский царь оставил до времени Вавилон в покое, а взялся за его сообщников. Когда с ними было покончено, настала очередь Вавилона. Ассирийцы приняли это город в железные тиски блокады и едва не выморили его жителей голодом. Убедившись, что ждать спасения ниоткуда, Шамаш-шум-укін поджег свой дворец и вместе с женщинами своего гарема бросился в пламя. Ассирийцы поступили на улицах Вавилона резню, однако разрушать город не решились. Союзные Вавилону египтяне, сирийцы, евреи, арабы, мідійці, еламці и арамеї молча наблюдали за этой исторической драмой.

Потопив в крови вавилонское восстания, Ашшурбанапал взялся за Елам, где не утихали политические междоусобицы, возможно, инспирированные ассирийцами. Ассирийские легионы трижды врывались в еламську столицу Сузы, причем последний раз их возглавил лично царь. Они сравняли Сузы с землей, вырубили священные рощи Элам, повыбрасывали из гробниц останки еламських царей, вывезли в Ассирии статуи еламських богов. "В течение месяца весь Елам я уничтожил, - хвастался потом Ашшурбанапал. - Голоса человеческого, топота коров и овец, радостного зову алала я лишил его поля. Диким ослам, газелям, степным зверям, сколько их е, я дал беззаботно разместиться на них". Однако уничтожение Елама, по мнению историков, показало недальновидность ассирийского царя, ведь оно обнажило границы Ассирии со стороны мідійців и персов.

В 630 г. до н. э. в Ассирии произошел дворцовый переворот. Царский трон перешел к сыну Ашшурбанапала - Ассур-этель-илане. Новый царь тщетно пытался ввести свои войска в Вавилон. Затяжная борьба за вавилонский трон закончилась тем, что в 627 г. до н.э. вавилоняне избрали своим царем халдея Набопаласара. Вавилон, таким образом, окончательно отделился от Ассирии. Основанную Набопа-ласаром государство историки назвали Нововавилонським (или Халдейським) царством.

Нововавилонское царство в войне с Ассирией заручилось поддержкой Мидии, которая в 625 г. до н. э. также сбросила с себя ассири йское ярмо. Война между Вавилоном и Ассирией охватила весь Ближний Восток, потому что на помощь ассирийцам пришли египтяне и урарты, в стратегические планы которых не входило усиление Вавилон.

Одержав несколько побед над ассирийцами и их союзниками, вавилонская армия направилась на Ассур. Однако ее опередили мідійці. Они ворвались в этот священный город ассирийцев и не оставили в нем камня на камне. Набопаласар, скорее всего, нарочно опоздал на штурм Ассура, не желая запятнать себя участии в ограблении местных святынь, вшановуваних также вавилонцями. На пожарище Смирят Набопаласар и мідійський царь Кіаксар заключили между собой военно-политический союз, скрепив его династическим браком вавилонского царевича Навуходоносора с мидийской царевной Ами-тідою (Аміїтіс).

В 612 г. до н. э. вавилонские и мідійські легионы подошли к стенам Ниневии. Последняя ассирийская столица упала уже через три месяца осады. От этого сказочно богатого города не осталось и следа, победители вырезали его жителей, а тех, кто чудом уцелел, угнали в рабство. Ассирийский царь Пин-слой-ішкун (Сарак) не дался живым в руки врага, а поджег свой дворец и сгорел в нем. Диодор сообщал, что на этом кострищі сгорело множество золота, серебра и пурпурного наряд.

Трагическую гибель Ниневии описано в Библии: "Щит храбрых его красен, воины в кармазині; блестит сталь днем приготовления их к бою, и копья. Колесницы безумно по улицам несутся, по площадях грохочут, их вид - словно пламя то факелов, летают они, как те молнии. Он [ассирийский царь] вспомнит благородных своих, и падают они в ходе своей; они спешат на стены ее, и поставлена крепко здание осады. Речные ворота открываются, а палата разрушается.

Горе городу кровей кровожерному, оно все неправда, оно полное насилие, грабеж не выходит из него! Слышен свист кнута, грохот колес, ржание коня и, и колеснична колесницы, и несется конница, сверкает меч и блеск копья и много избитых, и мертвых большое число, и трупа нет конца, и будут спотыкаться об их труп.

Твои пастыри, царь ассирийский, уснули, лежат вельможи твои, твой народ рассеялся по горам, - и некому собрать его. Нет врачевства для бедствия твоего, рана твоя язва. Все, что известие о тебя услышат, заплещуть в ладони на тебя, - потому что над кем твое зло не ходило постоянно?".

Гибель Ниневии не поставила последнюю точку в истории Ассирийского государства. Агония Ассирии оборвалась лишь через несколько лет, когда вавилонская армия разбила под Харране (609 г. до н. э.) и Каркемишем (605 г. до н. э.) жалкие остатки некогда непобедимого ассирийского войска, руководимые последним ассирійським царем - Аш-шуру-баллітом II.

Ассирия перестала существовать, но ассирийский народ сохранился. Завоеватели вырезали только ассирійську знать, простой же люд розбрівся по миру. Уцелевшие жители Ниневии вернулись по некоему времени и основали на противоположном берегу Тігру новое город, который они назвали Меспілою ли Мосулом, остальные ассирийцев нашла убежище среди других народов Передней Азии. Потеряв родину, ассирийцы звідали почем ковш бедствия, однако сохранили свой язык, свои обычаи и традиции - одним словом, сохранили себя как этнос. В настоящее время в мире насчитывается около двух миллионов ассирийцев - преимущественно в Северном Ираке, Сирии, Иране, Турции, США, Грузии, Армении и Азербайджане. Около 3 тыс. этнических ассирийцев проживает ныне в Украине.



Назад