Электронная онлайн библиотека

 
 История Древнего Востока

Нововавилонское царство: вехи истории


Ассирия еще доживала последние дни а Вавилон и Египетского уже начали делить ее наследство.

В 605 г. до н. э. вавилонские войска, руководимые царевичем Навуходоносором, нанесли египтянам под стенами Каркемиша сокрушительное поражение. Мелким царькам Сирии, Финикии и Палестины лишь тогда стало понятно, кому придется в дальнейшем платить дань.

4

Того же 605 г. до н. э. основатель Нововавилонського царства Набопаласар умер от старости. Навуходоносора, который находился с армией далеко от столицы, сообщили о смерти отца с помощью системы сигнальных огней. Царевич, бросив свое войско, изо всех сил помчался к столице, где и короновался на царство.

Новый царь сразу же приступил к смирению Иудеи, которая отказалась платить Вавилон дань. В начале VI в. до н. э. его воины дважды врывались в Єрусалим, разрушили эту столицу иудеев, в том числе символ еврейской государственности - иерусалимский храм бога Яхве, переселили в Вавилонии около 50 тыс. иудеев. Тем временем над самым Вавилоном нависла смертельная угроза скифской нашествия. И неожиданно пришло спасение, причем оттуда, откуда его никто не ждал. Мідійський царь Кіаксар пригласил скифских вождей к себе на пир, где всех их перебил, после чего без каких-либо осложнений рассеял растерянных скифских воинов. Между Лидией и Мидией сразу же вспыхнула война за скифскую наследство, на которую претендовал также Вавилон. Но крупнейшего хлопот наносил Навуходоносору II Египетского, который никак не хотел смириться с потерей Восточного Средиземноморья и подбивал народы Северной Сирии на анти вавилонское восстания. Воспользовавшись внезапным затишьем в лідійсько-области войне, которое высвободило ему руки, Навуходоносор II захватил финикийский город Сидон (оно на то время уже поднялось из руин), островной Tip, перед которым спасовали ассирийские легионы, завоевал в Южной Палестине княжество Эдом - одним словом, окончательно лишил от египтян контроль за Восточным Средиземноморьем. Вскоре между Вавилоном и Єгиптом был заключен мирный договор, скрепленный династическим браком Навуходоносора II. с египетской принцессой Нітокріс (Нейтікерт), который красноречиво свидетельствовал о могуществе государства Навуходоносора II, ведь египтяне своих принцесс до чужих гаремов не отдавали. Немного погодя вавилонский царь, воспользовавшись гражданской войной в Єгипті, посадил на египетский трон своего родственника. Для Вавилона это была удача с удач, ведь над ним именно тогда нависла опасность войны с Мидией. На всякий случай Навуходоносор II срочно построил севернее Сиппара и Опіса Мідійську стену - мощную оборонительную линию.

Таким образом, за царствования Навуходоносора II Нововавилонское (Халдейское) царство стало мощной передне - азиатским государством, политическим наследником Ассирийской империи.

Навуходоносор II совершил в своей столице грандиозные строительные работы, превратив ее в один из крупнейших и красивейших городов Передней Азии. Он окружил Вавилон, в котором насчитывалось по меньшей мере 200 тыс. жителей, мощным защитным стеной длиной 18 км, из 360 сторожевыми башнями. Взять приступом эти стены, толщина которых в отдельных местах достигала 12 м, было невозможно, однако их можно было сжечь, ведь вавилонские строители использовали как скріплюючий материал при их сооружении битум и асфальт. Чтобы этого не случилось, царь велел построить сложное гидротехническое систему, с помощью которой можно было быстро затопить всю низину вокруг города. Навуходоносор II построил парадный въезд в Вавилон - облицованы синими изразцами и украшены рельефными фигурками быков, львов и единорогов Ворота богини Иштар. От этих ворот до центра города вела Дорога процессий, что имела также оборонное значение. Через Євфрат, который пересекал город, было построено 115-метровый мост, одна из секций которого на ночь разбиралась. В столице Навуходоносор II построил для себя два дворца, в одном из которых имел специальную комнату, где хранил военные трофеи. Для своей жены - мідійської принцессы Амітіди (Аміїтіс) - царь воздвиг Висячие сады Семирамиды - устремленный на столбы платформы террас, на которых в насыпном фунте росли экзотические деревья и кусты.

Навуходоносор II также реконструировал столичный храм бога Мардука - Е-сагілу, в архитектурный комплекс которого входила 90-метровая Вавилонская башня - Етеменанкі. В олтарному помещении этого храма стояла шестиметровая золотая статуя Мардука, которая весила вместе с золотым жертвенным столом, как уверяет Геродот, свыше 2,4 тонны.

После смерти Навуходоносора II в Нововавилонському царстве обострился этнический конфликт между халдеями Юга страны и северными арамеями, который чуть не вылилось в гражданскую войну. Политические неурядицы длились целых пять лет, пока в 556 г. до н. э. царем не стал Набонид - сын арамейского вождя и жрицы храма арамейского лунного бога Сина. Чтобы легитимизировать свою власть, Набонид женился на вдове Навуходоносора II - єгиптянці Нітокріс (Нейтікерт) и усыновил ее сына Бел-пласт-уцура (библейский Валтасар).

Набоніду досталось нелегкое царствования. Над его государством нависла смертельная угроза, персидского нашествия. Интриговало халдейское жречество, возмущено тем, что царь больше заботился о семитских (арамейские) культы Сена,

Иштар и Шамаша, чем о халдейский культ Мардука. Эти интриги в конце концов достали Набоніда к живому - он оставил столицу на Бел-пласт-уцура, сам же с войском направился в Аравийские степи, где основал новую царскую резиденцию - м. Тейму. Там он начал беспрецедентную интригу против оппозиционной знати, за которую историки назвали его царем-археологом. По его приказу на территории крупнейших юго месопотамским храмов развернулись "" археологические раскопки, которые засвидетельствовали, что через халатность жрецов храма реставровувалися небрежно, потеряли свой первоначальный вид, а следовательно - и святость. Таким образом, царь обвинял оппозиционно настроенных жрецов в святотатстве. В то же время он усилил государственный контроль за храмовым хозяйством.

Поход Набоніда в Аравию улучшил стратегическое положение Нововавилонського царства, однако не мог изменить неумолимую хода истории. После 10 лет "аравийского сиденье" Набоніда в Заречье (Северная Сирия) уже хозяйничали персы. Надеяться на помощь египтян не приходилось - Вавилон оказался один на один с грозным врагом. Именно в эту лихую годину открылась страшная истина - Вавилон некому защищать! Племена и народы, насильно переселены на окраины Нововавилонського царства ассирійськими и вавилонскими обладателями, возлагали надежду на персов, что те отпустят их на родину. Социальная эрозия вавилонского общества, насквозь пропитанной духом наживы, зашла так далеко, что его рядовым гражданам уже было безразлично, кто будет сидеть на царском троне, - вавилонець или перс. Вавилоняне, как горько жаловался Набонид в одной из надписей, "пожирали друг друга, как собаки, сильный грабил слабого". О вавилонской знати, то ее больше устраивал прямой и решительный персидский царь Кир II, нежели политический крутой Набонид, за спиной которого она начала тайные переговоры с персами. Набонид спешно вернулся в Вавилон.

Весной 539 г. до н. э. Кир II, хорошо осведомлен о настроениях вавилонского населения, во главе своего войска пересек вавилонский границу. Наместник вавилонской провинции Гутіум, что лежала на восток от среднего течения Тігру, переметнулся к персам. В этой ситуации Набонид растерялся. Ему казалось, что можно заставить население страны оборонять столицу до последнего вздоха, если позвозити туда статуи богов из всех месопотамским городов. Однако своим непродуманным решением он лишь дал Кира II прекрасную возможность обвинить вавилонского царя в святотатстве и пренебрежении к своему народу.

Летом 539 г. до н. э. персы разбили под Описанием вавилонскую армию, которой командовал Бел-пласт-уцур, а осенью им сдался без боя Сіппар. В считанные дни персидские легионы уже стояли под неприступными стенами Вавилона. Персы отвели воды Євфрату и по его сухому руслу неожиданно ворвались в город. Набонид - царь еще недавно могущественного государства, сдался Кира II на милость победителя, и тот великодушно подарил ему жизнь.

Кир II пытался произвести на вавилонців впечатление, что он стремится к одному - освободить их от тирании царя-еретика. Он запретил своим воинам грабить город, позволил перемещенным народам вернуться на родину, вернул месопотамским городам статуи богов их. Такое великодушие и гуманность Кира II резко контрастировала с жестокими мерами ассиро-вавилонских царей и принесла основателю Персидского государства ожидаемые политические дивиденды - ослабление сопротивления переднеазиатских народов завоевателям.

Кир II формально сохранил Вавилонское царство. Конечно, царем Вавилона он провозгласил себя, однако на правах личной унии, то есть путем выполнения установленных вавилонской традиции коронационных обрядов в храме бога Мардука. Вавилон вошел в состав Персидской империи на правах автономии. За Дария И вавилоняне дважды встали, чтобы вернуть себе независимость, однако их усилия оказались тщетными. Чтобы в дальнейшем вавилоняне были послушнее, Дарий И отдал их на растерзание своим чиновникам и обложил огромной данью - свыше 30 т серебра ежегодно. Сын Дария И - Ксеркс вообще ликвидировал Вавилонское царство, пораздавал вавилонские земли персам.

Во второй половине IV в. до н. э. Вавилон, казалось, выпала лучшая судьба: Александр Македонский сделал его своей резиденцией. Однако Александр вскоре умер, а ожесточенная борьба за власть после его смерти принесла Вавилон немало неприятностей. В 126 г. до н. э. его окончательно разрушили парфяне. Город обезлюдніло, превратилось в развалины, заставляя путешественника смотреть на нее в молчаливом раздумье и вспоминать взволнованы байронівські строки:

Меж двух миров, на грани смутной тайны

Мерцает жизни странная звезда.

Как наши знания бедны и случайны!

Как многое сокрыто навсегда!

Прилив столетий, темный и бескрайний,

Смывает грани, толпы и года,

Лишь мертвых царств угрюмые могилы

В пространствах мира высятся уныло.



Назад