Электронная онлайн библиотека

 
 История Древнего Востока

Материальный быт


Население Южной Месопотамии использовало в жилищном строительстве почти исключительно глину и камыш. Дома, дворцы и храмы строили из глины-сырца, а из жженого кирпича делали лишь фундамент (для широкомасштабного производства жженого кирпича не хватало топлива, к тому же в условиях жаркого климата она не годилась для возведения стен, потому что вызвало нестерпимую духоту в помещении). Однако даже кирпич-сырец использовалась в жилищном строительстве только богатыми хозяевами, бедняки же довольствовались камышовыми лачугами, что ютились на городских окраинах или вообще за городскими стенами и сяк-так защищали жителей от летней жары и зимнего холода. В Северной Месопотамии в строительстве использовался также камень.

Города в Месопотамии строили по четкому плану, улицы в них пересекались непременно под прямым углом. За ассирійським законодательством тем, кто нарушал прямую линию улицы, грозила виселица или свая. Все городские здания были похожи друг на друга и непременно выходили на улицу глухой побіленою стеной, причем стена одного дома вплотную примыкала к стене соседнего, через что целый жилой квартал имел общую стену. Угрюмую однообразие улиц оживляли одиночные ниши и выступления, а также входные двери во дворы, что красились для отпугивания "нечистой силы" в магический красный цвет. Мусор жители выбрасывали прямо на улицу, оно втоптувалося прохожими, в результате чего уровень улицы постепенно повышался, так что иногда к входу в дом приходилось делать небольшие ступени.

Дома в Месопотамии, как правило, не имели окон и освещались через дверную пройму, узкий просвет между стеной и крышей и отверстие в кровле, которым выходил дым (дома отапливались по-черному). Окон не делали, чтобы удержать в доме приятную прохладу и уберечься от проникновения воров, которые в городах никогда не переводились. Входные двери обязательно открывались внутрь, чтобы, как считало суеверное население, женщина в господе не была проклятием для мужчины. Они вели в небольшую, вымощенную кирпичом прихожую, в которой, прежде чем зайти в гостиной, можно было помыть руки и ноги (средствам гигиены приходилось уделять главенствующую внимание, потому что в воздухе почти всегда висели тучи желтой пыли). Из прихожей попадали в открытый внутренний дворик, а уже оттуда - в другие помещения. В дворик вели вниз ступеньки, потому что считалось, что когда двор будет лежать выше пол дома, хозяйка в нем будет командовать мужем. Основное помещение располагалось всегда в южной части дома, чтобы двери выходили на север, где не так припекало солнце.

В доме была кухня, однако хозяйка готовила в основном во дворе, где дым меньше разъедал глаза. Дома зажиточных горожан даже имели наполовину вриту в землю и вымощенную асфальтом ванную комнату, а также в уборную. В крупнейших городах существовали двухэтажные дома, в верхние комнаты которых можно было попасть с деревянной балюстрады, куда поднимались с помощью приставной лестницы. Летом семья ночевала под открытым небом на плоской кровли. От жары спасались также в подвальных помещениях, стены которых поливали водой. Крыли дома камышом и пальмовыми листьями. Такая кровля требовала ремонта буквально после каждого ливня.

Домашнюю утварь было простым. В основном хозяева меблювали свое жилье плетеной кроватями, низенькими стульями, скамейками для ног. Только зажиточные хозяева обставляли свои жилища деревянными коробками и креслами, а стены завешивали цветными тканями и коврами. Сидели, скрестив ноги, на застланном тростниковой циновкой глиняном полу. Нехитрые вещи домашнего обихода хранили в напівзакоханих глиняных сосудах. Помещение освещали с помощью глиняных масляных ламп.

Торговые интересы требовали существования надежных путей сообщения. К ассирийской суток намощених дорог в болотистой Месопотамии не было, приходилось довольствоваться хорошо утрамбованими путями. Царская власть заботилась об охране караванов, расставляя на важнейших караванных путях на расстоянии двухчасового перехода специальные посты и сооружая в пустыне небольшие укрепления, где бы купцы могли отдохнуть и запастись водой. Через то, что внезапные нападения воинственных степняков делали снаряжения далеких караванов делом весьма рискованным, купцы и сами заботились о своей безопасности, в частности, отправлялись в дорогу большими группами, нанимали надежных проводников или договаривались о перегрузке товаров на полпути.

В Новоассирійському царстве впервые в мире появились намощені дороги. Они были выложены камнем и кирпичом, местами даже залитые асфальтом, причем через каналы и реки строились деревянные и каменные мосты. Намощені дороги дали возможность Ассирии организовать надежную службу почтовой связи. Корреспонденция доставлялась до адресата курьерами, экстренные сообщения - с помощью сигнальных огней ("огневой телеграф").

Самым распространенным транспортом в Месопотамии служил нав'ючений осел. Верблюд появился в стране лишь в Ново-ассирійську сутки. Грузы иногда перевозились на двух - или четырехколесных колясках, в которые впрягали ослов, или на специальных деревянных платформах, поставленных на катки.

Бездорожье и потребность раз по раз переправляться через каналы делали гужевой транспорт в Месопотамии ненадежным. Купечество охотнее перевозило свои товары водным путем. Небольшой груз переправляли через реки и каналы на пароме, причем люди и скот следовали за паромом вплавь. Для транспортировки грузов использовали также простые, но надежные речные суда двух типов - куфу (сплетена из лозы большая корзина, которую обтягивали кожей, а дно заливали асфальтом), и келек (деревянный плот на надутых кожаных бурдюках). В Персидском заливе плавали на деревянных парусных судах, управляемых опытными корабельщиками.

Одежда население Месопотамии в основном производило из овечьей шерсти, реже - из льняного полотна (лен в стране не рос, льняную ткань приходилось завозить, поэтому стоила она дорого). Шелковый наряд появилось уже на склоне старо месопотамской истории и было доступно только представителям социальной элиты. Ткань много драпірували и красили в яркий цвет, а кто не имел средств на приобретение дорогих завозных красителей, то простонапросто отбеливал шерстяную ткань на солнце.

В Ранньодинастичний период мужчины в Шумере воевали, охотились, работали в основном в костюме Адама. Так же "одевался" жрец (и даже царь), когда шел к статуе бога или богини. Однако в Старовавилонську сутки появляться голыми на людях уже считалось неприличным (впрочем, случалось, что вавилоняне забывали об новый этикет и, как и раньше, ходили в чем мать родила).

Рабочей одеждой у мужчин был короткий передник, выходным - длинная полотняная туника с короткими рукавами (у женщин, которые одевались так же как и мужчины, она достигала земли). В непогоду поверх туники набрасывали на плечи короткий шерстяной плащ, который взимали широким поясом. В одежде нашли отражение социальные различия. В частности, особое наряды носили жрецы и представители некоторых профессий. По-особому одевались также во время траура и беременности. Нижнего белья не носили ни мужчины, ни женщины, если не принимать во внимание магического двойного шнурка, которым обвязывал голое тело и не сбрасывали за будь-яких обставин до самой смерти. Мода на одежду менялась, однако не так быстро, как в наше время. Непременной деталью костюма ассирийского вельможи был меч на боку.

Рабочий люд в Вавилонии ходил босиком, представители элитных слоев узували сандалии, причем иногда на носки. Ассирийцы, которые проживали в гористой местности, носили высокие (до икр) кожаные сапоги без каблуков, с загнутыми носками и шнуровкой.

В Старовавилонський период мужчины носили круглую повстяну шапочку с широкими загнутыми полями или колпак. Впоследствии шапка вышла из моды, мужчины стали обходиться простой налобным повязкой. Замужние женщины с конца II тыс. до н. э. появлялись на людях в платке и тонком покрывале, которое опускалось с головы на плечи и приходило на всю фигуру, однако не всегда прятало лицо. Покрывало было признаком свободной, добропорядочной матроны, рабыням и представительницам древнейшей профессии ходить в нем запрещалось под страхом смертной казни (особенно в Ассирии, которая отличалась строгой моралью).

И мужчины, и женщины в Месопотамии любили носить украшения, которые считались едва ли не первым признаком благородства. Женщины надевали на шею бронзовый и серебряный браслет, а то и тяжелый обруч, красовались в ярком ожерелье, носили серьги в форме обычных колец или стилизованных виноградных гроздьев. Мужчины носили перстни на пальцах рук, на запястьях или над локтем - толстые золотые или серебряные обручи, скрепляли свой одежда роскошными пряжками или инкрустированными пуговицами. Даже бедняки носили тонкие медные браслеты и простое яркое ожерелье.

Потребляли в Месопотамии преимущественно вегетарианские блюда, приготовленные из бобов, чечевицы, и пшена, ячменя, лука, огурцов, кабачков и т.д. Основным продуктом питания были тонкие ячменные лепешки. Из фруктов вавилоняне лакомились финиками и гранатами, ассирийцы - яблоками, грушами, виноградом. Мясные блюда были доступны только состоятельным людям (потребляли в основном мясо домашней птицы, а коров, коз и овец забивали на мясо только в исключительных случаях). Для массы населения мясо заменяла рыба, которая не переводилась в реках и каналах. В пищевой рацион входили также молочные продукты (особенно творог и простоквашу), сладкие блюда, в которые добавляли мед, орехи, растительное масло и специи. На праздники пекли сладкий пирог, начиненный финиками, инжиром и орехами.

Вавилоняне ели три раза в день, причем завтракали капитально, обедали в жару мало, зато вечером снова наедались досыта. К ложек и вилок почти не прибегали, блюдо брали руками прямо из горшка.

Запивали пищу в Месопотамии в основном сікерою - ячменным напитком различной прочности, похожим на квас или пиво. Чистая и холодная вода была деликатесом (ее приходилось носить издалека), к тому же пользовались ею осторожно, опасаясь схватить некую заразу. Население потребляло также виноградное вино, однако его качество была невысокой, поэтому лучшие его сорта завозились из Армяне и Сирии. В Месопотамии изготавливали и финиковую водку, которую, кстати, хвалил грек Ксенофонт. Не злоупотребляли ли жители спиртным? До нас дошли вавилонские рецепты от похмелья - вот и ответ на этот вопрос.

Как преодолевали в Месопотамии трудности, связанные с нехваткой чистой воды? Для стирки (им, кстати, занимались мужчины) использовали пепел и песок. Вместо нашего мыла жители долины пользовались мыльными растениями.

В III тыс. до н. э. шумерские и аккадські воины были вооружены луками, копьями и боевыми топорами, а также малоподвижными неуклюжими боевыми колесницами, а с защитной оружия имели лишь островерхий медный шлем. Воины Древнего Вавилона пользовались также кинжалом и, возможно, мечом и боевым сеткой, защищали тело кожаной или войлочной "броней" с медными бляхами. Оружие и военное снаряжение ассирийцев были еще более эффективными. На всех чужаков наводил ужас короткий обоюдоострый ассирийский меч, изготовленный из стали. Ассирийцы использовали на поле боя также луки и копья, получали вражеские укрепления с помощью катапульт, штурмовых лестниц и передвижных таранов. У них на каждые 200 пехотинцев приходилась одна легкая, маневренная боевая колесница.



Назад