Электронная онлайн библиотека

 
 История Древнего Востока

Научно-практические знания


Хозяйственная жизнь в Месопотамии, как и в Єгипті, требовало определенного уровня научно-практических знаний.

Уже шумеры достигли поразительных успехов в математике, заложив тем самым фундамент для развития вавилонской математики. Они, в частности, знали четыре арифметические действия, умели возводить в степень, добывать квадратный и кубические корни, вычислять площадь ряда геометрических фигур, изобрели примитивную систему дробей, знали арифметическую прогрессию, даже составили специальные таблицы для быстрого умножения и деления. Вавилоняне, опираясь на математические достояние шумеров, за тысячелетия до Пифагора открыли его теорему, научились вычислять объем отдельных пространственных фигур и площадь земельного участка неправильной формы (они разбивали ее на ряд правильных фигур, определяли их площадь, а затем результаты добавляли), знали число я. По мнению современных математиков, по сравнению с другими перединьоазіатськими народами древности вавилоняне достигли в области математических знаний наибольших успехов.

И шумеры и вавилоняне знали десятеричну систему вычислений, однако на практике больше пользовались шістдесятеричною. Свои навыки и умения в этой научной области они передали в наследство европейцам. Наглядным примером использования в европейской математике месопотамской шістдесятеричної системы вычислений является то, что мы сейчас разделяем круг на 360е, час - на 60 минут, минута - на 60 секунд.

Важным достижением вавилонців в области естественнонаучных знаний было создание единой системы мер и весов, которую в них потом заимствовали другие древние народы Ближнего Востока и отдельными элементами которой ряд азиатских и европейских народов пользовался вплоть до XVIII в.

Элементарной весовой единицей в этой метрической системе был шеум (46,75 мг - вес ячменного головки). 180 шеумів составляли шекель (8,4 г), 60 шекелей - мину (около 500 г), 60 мин - талант (30,3 кг). Объем измерялся в силах (0,84 л) и гурах (300 сила). Мерой длины служили палец, ладонь, локоть.

Еще с незапамятных времен в Вавилонии велись наблюдения за звездным небом - накапливался эмпирический материал по астрономии. Успехи шумеров, а особенно вавилонців в этой области естественнонаучных знаний были просто невероятными, если учесть тогдашний низкий технический уровень общества. В частности, шумеры уже знали все планеты Солнечной системы, включая Уран, Нептун, Плутон. их описания Урана и Нептуна подтвердились результатам обследования этих планет американской космической станцией, запушеною 1986 г. Вавилонские жрецы-звездочеты заложили основы современной небесной механики. Они с поразительной точностью вычислили орбиты Меркурия, Венеры, Марса, Сатурна, эклиптику Солнца и Луны. В частности, промежуток времени между двумя последовательными прохождениями Луны через ближайшую к Земле точку его орбиты они знали с точностью до нескольких секунд, а между двумя последовательными одноименными фазами Луны - до долей секунды. Вавилоняне составили подробную карту звездного неба, на которую нанесли все видимые невооруженным глазом светила. В середине 11 тыс. до н. э. они хорошо знали 12 созвездий Зодиака и дали им современные названия (Скорпион, Лев, Близнецы, Рак, Лев, Стрелец, Водолей, Телец, Овен, Весы, Рыбы и Дева). Велось наблюдение также за кометами и метеоритами, было замечено очередность востока отдельных звезд (в одном из мудрецов астрономических трактатов констатировалось: "Когда сходят Стрела, Змей и Лев, то Гудела и Орел заходит. Когда сходят Лук и Царь, то заходит Коза. Когда сходят Эрида и Ворон, заходит Пантера"). Все астрономические явления население Месопотамии, конечно, объяснить не мог, его общее представление о строении Вселенной еще оставалась фантастической.

Считалось, например, что Земля выпуклая (египтяне же думали, что плоская), нечто вроде перевернувшейся лодки-куфи. что такую же форму масс и небо, только оно больше за землю. Небо состоит из трех сфер, причем люди видят лишь первую сферу - по ней движутся светила. Через специальные отверстия в небесной твердые падает на землю дождь. Небо опирается на фундамент и крепится к нему кільчиками. Небесный фундамент отгорожен от земного океана мощным палом. На краю горизонта возвышаются горы Востока (с их ворот следует небосклон Сонное) и горы Запада (через их ворота Солнце опускается вечером в свои небесные апартаменты). Земля, как и небо, состоит из трех сфер. На ее поверхности живут люди, звери, птицы; в Средней Земле живет бог подземных вод Еа, а в Нижней Земле лежит царство мертвых, в котором властвует суровая богиня Ерешкігаль, которая живет со своими слугами-Ануннаками во дворце, окруженную семью концентрическими стенами.

Астрономические знания в Месопотамии находились в симбиозе с астрологией. Шумеро-вавилоняне верили в магию небесных светил, считали появление кометы или падение метеорита за божье знамение, гадали по звездам, составляли гороскопы. Они, например, верили, что тот человек, в день рождения которого взошла Венера И зашел Юпитер, непременно будет под каблуком своей женщины. В Нововавилонському царстве гадание по звездам стало настоящей наукой. Своими астрологическими прогнозами вавилонские жрецы влияли на политику, подводили религиозную базу под дворцовых переворотов. Все же полного орошения астрономии с астрологией в Месопотамии не произошло. Даже больше, как полагают исследователи, вавилонская астрономия стала для нужд лунного календаря и согласование его с солнечным календарем настоящей теоретической наукой.

Благодаря регулярным астрономическим наблюдениям в Месопотамии еще в глубокой древности возник крайне необходим для ирригационного земледелия лунный календарь (им до сих пор пользуются мусульмане и населения Израиля). Календарный год состоял из 12 месяцев, половина из которых имели по 29 суток, а еще половина - по 30 суток. Начало каждого месяца обязательно совпадало с появлением молодого человека. Новый год начинался в конце марта-начале апреля, днем весеннего равноденствия. Для согласования лунного года с солнечным вавилоняне время от времени включали в него високосный месяц. Они ввели около 700 г. до н. э. семидневная неделя.

Значительных успехов достигла в Месопотамии народная медицина, символом которой служило изображение двух гадюк, обвитых вокруг жезла, - прообраз эмблемы современной медицины.

Вавилонские медики особое внимание уделено диагностике. Диагноз ставили на основе изучения симптомов болезни. Больных лечили мазями, компрессами, массажами, микстурами, изготовленными из поваренной соли, речного асфальта, неочищенного масла, молока, шерсти, пива и еще бог знает-чего. Панацеей от всех болячек считалась вода (вавилоняне называли бога медицины "Тот, кто знает воду"). Одним из профилактических средств против болезней населения считало соблюдения правил личной гигиены.

Весьма престижной была в Месопотамии профессия бабки-повитухи (шумеры называли ее "И, кто знает материнское лоно"). Бабка-повитуха, можно сказать, была специалистом на все руки. Она не только принимала роды, но и осуществлял регистрацию новорожденных.

Медицинские услуги в Месопотамии стоили очень дорого и были доступны далеко не каждому*. Бедняки выздоравливали или умирали сами, без помощи медиков. Геродот восторженно сообщал, что тех болящих, кому услуги медиков были не по карману, выносили прямо на улицу, надеясь, что кто-нибудь поделится опытом, как он сумел побороть такой же недуг, ведь пройти мимо больного человека и не спросить, на что она жалуется, в вавилонців было не принято,

В Вавилонии медицина находилась под контролем государства, которое устанавливало размер гонорара хирурга (конечно, только в том случае, если пациент выходит из его рук живым), строго наказывала за небрежно осуществленную операцию. Крутые меры государственной власти в борьбе с шарлатанами от медицины были вызваны тем обстоятельством, что вскрытие трупов в Месопотамии считался кощунством и теоретические знания и практические навыки местных эскулапов были весьма скромными. Достаточно сказать, что едва ли не единственным хирургическим инструментом в руках царя медика был большой бронзовый нож, которым приходилось делать операцию даже на глазу. Следует отметить, что меры государства по охране здоровья граждан от невежд-медиков негативно влияли на общее развитие вавилонской медицины, поскольку порождали в ней чрезмерную перестрахование.

Вавилонские медицинские трактаты откровенно рекомендовали врачам не браться за лечение тяжело больных. "Если у кого развилась в тяжелой форме желтуха, - читаем в одном из них, - если Его голова, лицо и корень языка почернели, пусть врач не трогает такого болящего. Этот человек непременно умрет, ее не удастся вылечить".

Медицина в Месопотамии еще не стала наукой. Были сделаны лишь первые шаги по внедрению в медицинскую практику отдельных рациональных методов лечения, которые к тому же сочетались с целым арсеналом магических действий и заклинаний, в целебные возможности которых население верило не меньше, чем мази, компрессы, микстуры, хирургическое вмешательство. Причиной болезней считали вселения в тело "злых демонов", поэтому пытались прогнать их с помощью различных сомнительных лекарств.

Население Месопотамии на протяжении веков и тысячелетий накопило значительный эмпирический материал о явления и процессы в природе, даже предприняла попытку систематизировать его путем классификации (правда, очень примитивной) животных, растений, минералов. Теоретическое осмысление законов природы тормозилось сугубо прагматичным подходом к научным знаниям. Впрочем, скорее всего, именно прагматизм и приводил иногда до впечатляющих открытий древнюю человека. В литературе высказывается мнение, что шумеры, возможно, уже знали явление электролиза, которое они использовали в ювелирном деле для припайки золотых шариков до серебряных пластин. В Иракском государственном музее хранятся их глиняные сосуды, которые, Вероятно, служили две тысячи лет назад гальваническими элементами (соединив такие элементы в батарею, можно было получить ток, достаточный для гальванопластики). Вавилоняне раскладывали солнечный свет на семь цветов спектра, постигли секрет изготовления эмалей и красителей, задолго до средневековых алхимиков пытались отыскать философский камень, способный служить универсальным лечебным средством (панацеей) или превращать обычный металл на благородный.

Военным и торговым потребностям служили географические знания. Путешественники и купцы, послы и военные чины в

Месопотамии пользовались картами-схемами отдельных местностей и специальными путеводителями, в которые были внесены названия важнейших населенных пунктов и указано расстояние между ними в часах ходьбы. Вавилоняне даже попытались составить "карту мира", понятное дело - крайне примитивную.

На этой "карте" изображен - довольно схематично, в виде прямоугольника - Вавилон, двумя параллельными линиями - г. Євфрат, прямоугольником - заболоченную местность Южного Ирака, рогообразным знаком - Персидский залив, кружочками - Ассирию, Урарту, часть Западного Ирака. В нижней части карты изображен далекие страны, скажем, "землю, где не видно солнца".

Высокого уровня достигли в Месопотамии правовые знания, о чем свидетельствует "Кодекс законов Хаммурапи". Исторические знания еще находились на начальном этапе своего развития, сводились к простому перечню важнейших международных событий и договоров и составление царских списков. Только в III в. до н. э., то есть уже в Елліністичну сутки, вавилонский жрец бога Мардука Вікторія написал на греческом языке "Вавилонскую и Халдейский историю" - первый системный изложение истории Вавилонии от "допотопної" суток до эпохи Александра Македонского.

Больших успехов достигло населения Вавилонии в области лингвистики, чему поспособствовало существования в стране нескольких языков: шумерской, аккадської (вавилонской), арамейского. Тамошние филологи работали над обогащением лексического фонда, совершенствовали систему письма и грамматические формы. Они оставили нам в наследство целый ряд слов: книга, драгоман, гипс, ладан, мирра, нефть и т.д.

Ассирийская культура в значительной мере была синкретичным. Ассирийцы пользовались вавилонской метрической системой, элементами вавилонского права, многими другими научными достижениями вавилонців, отдельными египетскими и хетто-хурритськими художественными традициями и т.д. Однако внесли свой вклад в общую сокровищницу передньоазіатської культуры. В частности, они имели значительные достижения в инженерии, которые особенно широко применялись в военном деле, разработали систему водоснабжения городов (построен Сінаххерібом канал, по которому поступала речная вода в Ніневію. пересекал за помощью арочных акведуков несколько ущелий и долин).

Как и в Древнем Єгипті, в Месопотамии научные знания имели сугубо прикладной характер. Они, по словам

И. М. Дьяконова, "были донауковими в том плане, что в их основе лежали только описание и внешняя классификация, вопрос „почему", с которого, собственно, и начинается наука, не ставился...".



Назад