Электронная онлайн библиотека

 
 История Древнего Востока

Природно-климатические условия, население Древней Анатолии


Анатолию - полуостров между Черным и Средиземным морями - часто называют мостом между Європою и Азією. ее территория, за исключением небольших приморских низменностей, представляет собой высокогорное плато, обрамленное на севере и юге младшими горами - Понтийским Клеймом и Малоазийским Клеймом. Территория полуострова снижается в направлении с востока на запад. Горы западной части Анатолии постепенно переходят в Анатолийское плоскогорье. Ландшафт центральных областей полуострова в значительной мере долинный (долины разбросанные там между гор), поэтому местные жители издавна здесь занимались земледелием. Над плоскогорьем здесь и там возвышаются потухшие вулканы. Анатолия лежит в зоне высокой сейсмичности, подземная стихия неоднократно вызывала там ужасные разрушения, сопровождавшихся человеческими жертвами.

Анатолия - регион климатических контрастов между побережними и внутренними территориями, что существенно сказалось на хозяйственном быту населения. В частности, морское побережье и речные долины на западе полуострова природа наделила сухим средиземноморским климатом - жарким летом и прохладной зимой. В Причерноморье климат умеренно теплый и, что особенно важно, достаточно влажный для развития земледелия. Во внутренних же районах Анатолии краткая влажная весна, жаркое лето с гадюччям, скорпионами, тарантулами, мириадами москитов и редкими дождями, которые только смывают плодородный слой земли и вызывают ее эрозию.

Водными артериями природа Анатолию не обделила, однако пользы от них для земледельца немного. Самой крупной рекой является Кизил-Ірмак, известный в древности как Галис, другие реки значительно меньшие и такие бурные, что их невозможно использовать для судоходства. В весенне-летний сезон реки часто выходили из берегов, поэтому люди боялись селиться непосредственно у них.

Сейчас в это трудно поверить, но в древности горные склоны Анатолии были покрыты густыми лесами, причем особенно славились тамошний кедр и кілікійська сосна. Еще в начале XV ст., как рассказывает легенда, Тимур прятал в лесу близ Анкары своих боевых слонов, теперь же человеческая бесхозяйственность и дикие козы превратили этот край на голую степь.

Территория полуострова славилась своими запасами промышленного сырья, прежде всего разнообразными минералами (в том числе вулканическим обсидианом), медными, железными и свинцовыми рудами (залежи железной руды местное население в древности тщательно скрывало от чужаков). Единственное, чего там не хватало, - это олова, необходимого для массового бронзового производства. Его хетти выменивали в ассирийцев. Когда в конце II тыс. до н.э. арабы парализовали этот жизненно необходимый обмен, города Анатолии мгновенно пришли в упадок.

Кто населял эту землю в древности? Этногенез центрально анатолийского (каппадокийского) населения, которое говорило хетто-лувійськими диалектами индоевропейской группы языков, остается предметом научных дискуссий. Когда и откуда появились там, в семитскому окружении, индоевропейцы? Думают, что их миграция в Анатолию состоялась в начале II тыс. до н. э., а то и раньше, еще в III тыс. до н. э. Прибыли они на новую родину (большинство исследователей считает анатолийских индоевропейцев во время пребывания населением) или с северного востока, через перевалы Кавказа, или с северного мероприятия (с Балкан) через проливы Босфор и Дарданеллы. Впрочем, существует также гипотеза, что индоевропейцы - туземное население Малой Азии.

Сначала показали в источниках свое присутствие в Центральной Анатолии палайці, язык которых также была индоевропейским диалектом. Они осели в горной области Пала и Туманна. Впоследствии в этом регионе уже хозяйничали и лувійці, на языке которых составлен часть документов архива в Богазкьої. их этноним происходит от топонима Лувія - архаичной названия малоазийской области, переименованной впоследствии на Арцаву. Хетти же, которые также имели с центром в Центральной Анатолии, называли свой язык неситською - за топонимом Неса (архаичное название Каніша).

В Малой Азии были предшественники индоевропейцев - палайців, лувійців и неситів - языково родственные абхазо-адигейцями Кавказа хатти (протохетти) и каски (каскейці) Причерноморского Клейму (последние пренебрежительно называли хеттов "свинопасами" и неоднократно совершали против них военные набеги). Хеттський этнос образовался путем слияния индоевропейцев с коренными хаттськими племенами. Восточными соседями хеттов были родственны с урартами Закавказья хурриты.



Назад