Электронная онлайн библиотека

 
 История Древнего Востока

Политическая история хеттов


Древнейшая цивилизация на Малоазийском полуострове, вообще в горных областях Передней Азии, возникла в его богатой на промышленное сырье восточной части.

Еще в VIII-VII тыс. до н. э. в Анатолии появились поселения, жители которых занимались охотой и земледелием, в частности, выращивали несколько сортов пшеницы, ячмень и горох, держали коз и овец. Этнокультурных связей между древними племенами почти не существовало, что обусловлено спецификой природной среды. На новую ступень своего исторического развития населения полуострова поднялось в III тыс. до н. э.-сутки расцвета обработки металлов, оживление торговли, прогресса в зброярстві и фортификационном строительстве. Воинственные племенные вожди, которые накопили в своих руках немалые богатства, все больше відособлювалися вич рядовых соплеменников. Они опирались на отданные им военные жены - элитный слой населения. В Анатолии, таким образом, возникли предпосылки для появления социально стратифікованого общества и государственности.

Когда на рубеже III-II тыс. до н. э. до Малой Азии мигрировали хетто-лувійські племена, которые в хозяйственном отношении, скорее всего, мало чем отличались от коренного населения, они создали там с десяток своих мелких царств. Первая большая малоазійська государство возникла, наверное, около 1800 г. до н. э. усилиями царя Куссара - Пітхани и его такого же предприимчивого сына Анніти. Пітхана овладел городом Неса (его отождествляют с Канішем - современным Кюльтепе) и перенес туда свою резиденцию, взял на измор и до основания разрушил город Хатти (Хаттусу). Но можно ли от Анніти начинать историю Хеттського царства? На этот вопрос трудно ответить, ведь ни один хеттський царь не выводил свою родословную от Анніти, хеттські обладатели единодушно называли своим предком Лабарну - покорителя царства Арцави (где оно находилось, до сих пор не установлено), к тому же Анніта враждебно относился к Хаттуси - более поздней столицы хеттов.

После Лабарни, который также был царем Куссара и имел больше оснований претендовать на громкую славу творца Давньохеттського царства (около 1650-1500 гг. до н. э.), чем Анніта, бремя власти перебрал на себя Хаттусілі И (он же Лабарна II). Он перенес столицу в Хаттусу, совершил несколько военных походов, в том числе - на царство Арцаву, которое находилось примерно на западе или на южном западе полуострова. Государство Хаттусілі И не отмечалась могуществом, так же как и власть ее царя. Хаттусілі И предавали не только чиновники, но и собственные дети, которых он, в конце концов, отправил в ссылку, а престолонаступником назначил своего внука. Политическое завещание Хаттусілі И был утвержден панка - советом, в который входили военачальники, царские родственники (мужчины) и влиятельные чиновники (совет эта выросла из бывших народных собраний).

5  

Военно-политические усилия Хаттусілі И продолжил Мур-сили И. Он воевал с хурритами - опаснейшими врагами хеттов, сделал губительный нападение на Вавилон и, таким образом, впервые вывел хеттов на международную арену. Однако закончил свою жизнь Мурсіл и совсем не героически - его убил шурин, которого, в свою очередь, отправил на тот свет его зять. Хеттское царство вступило в длительный период дворцовых убийств и интриг, едва не погрузилось в политический хаос.

Одной из причин политической нестабильности государства хеттов была несовершенна традиция престолонаследия. Царский трон в хеттов в світанкову сутки их государственности переходил, кажется, не до царского сына, а сына царской дочери (в бытовой же сфере хетти придерживались патрилінійного принципа наследования), сына или мужа царской сестры и т.д. Положение исправил в середине II тыс. до н. э. Телепіну И - последний обладатель Давньохеттського царства. Он ввел жесткий порядок престолонаследия в хеттов. В дальнейшем царский трон наследовал сын царя от основной женщины, а на случай его смерти - другие царские сыновья, даже если они были от наложниц, и только в том случае, когда в царя вообще не было сыновей, - муж его старшей дочери. Итак, благодаря здравомыслящему политике Телепіну И царская власть в хеттов в дальнейшем передавалась по патрилінійним принципу, панка потерял возможность вмешиваться в подбор кандидатов на трон, что существенно улучшило политическую атмосферу в стране. Поэтому ученые не преувеличивают, когда называют указ Телепіну И о престолонаследии "поворотным моментом в истории хеттов".

Телепіну И укрепил царскую власть, но не превратил ее на неограниченное, не свел на нет роль панка. Последний

категорически запретил царю уничтожать будь-кого из царской семьи. Когда бы кто из царских родственников провинился в чем перед государством, судить его был не царь, а панка.

Впрочем, Телепіну И не сумел предотвратить упадок Хеттском государства. На хеттов и губительный нападение хурриты, которые забрали в плен женщину и детей царя. Особенно чувствительный удар нанесли хеттам каски, их северные соседи, которые надежно отрезали их от Черного моря. Хетти потеряли ряд областей, в том числе уже упоминавшуюся Арцаву. В результате этих событий международные позиции государства хеттов в середине II тыс. до н. э. опасно ослабли. Эту безвідрадну сутки хеттском истории некоторые ученые называют Середньохетгським царством, однако другие отрицают само существование Середньохеггського царства.

Новую царскую династию основал в XV в. до н. э. Тутхалія И, который приложил немало усилий, чтобы вернуть Хеттській государстве утраченные ею позиции на международной арене. Он разгромил Халеб (Алеппо) и хурритську государство Митанни на востоке, снарядил военный поход на северный запад против тамошней федерации небольших государств. Однако все его военно-политические комбинации принесли государству лишь временный успех. Вскоре начался новый, еще больший ее упадок. Как говорилось в царском надписи, государство хеттов была почти полностью "уничтожена врагами" и оказалась на грани политического небытия. С севера ей угрожали каски, с запада - царство Арцава, с северного востока - племена страны Ацці (Хайяса), с востока - царство Митанни (хурриты смертельно враждовали с хеттами через медные рудники на пограничные между их государствами), причем хурриты захватили территорию к Киццувадни - нового государства в Киликии, основанной індоєвропейською династией. От Хеттського царства, таким образом, почти ничего не осталось, однако именно из этого "ничего" и началось создание мощной Новохеттської государства (около 1400-1200 гг. до н. э.).

Около 1400 г. до н. э. хеттським царем стал Суппілуліум И, который поставил своей главной задачей разгромить ненавистного государство Митанни. Первое военное столкновение его армии с войсками мітаннійського царя Душратти не принесло хеттам победы. До следующей войны с хурритами хетти уже подготовились более тщательно. Суіппілуліум И, чтобы обезопасить свои тылы, навязал царю приевфратської государства Ацці (Хайяси) и хурритському сопернику Душратти, Артадамі II, военный договор и только после этого нанес с севера молниеносного удара по Митанни. Душратта должен был спасать жизнь бегством, однако его вскоре убили заговорщики. Царь хеттов вошел в мітаннійську столицу Вашшуканні триумфатором. Поскольку Сирия, потрясенная поражением могучей Митанни, не стала сопротивляться экспансии хеттов, границы Новохеттського царства, до которого было включено Халеб (Алеппо) и Алалах, расширились до Ливана. Царями в Халебі и Каркемиші Суппілуліум И назначил своих сыновей. Эти события, а также упоминавшаяся выше политическая авантюра египетской царицы Анхесенамон (вдовы Тутанхамона) чуть не привели к хетто-египетской войны. Єгиптом хетти не завладели, однако им удалось превратить Митанни на буферное государство для борьбы с нарастающей экспансией Ассирии.

Царем хеттов стал юный и неопытный сын Суппілу-ліума И Мурсілі II. Он был возмущен тем, что вдова Суппі-луліума И, дочь царя вавилонского Бурная-Буріаша II, раздала имущество покойного жрецам и столичным жителям. Мурсілі II разгромил мятежную Арцаву, включил в состав своего государства страну Ацці (Хайяму), еще больше потеснил египтян в Сирии. Итак, несмотря на всю свою неопытность, Мурсілі II сохранил империю, даже значительно укрепил ЕЕ и передал своему наследнику Муваталлі в целом неплохое наследство. Муваталлі выиграл в начале XIII в. до н. э. знаменитую битву под Кадешем с войсками фараона Рамзеса II. Когда он умер, царем стал его сын, однако вскоре царскую власть узурпировал честолюбивый брат Муваталлі Хаттусілі III, которому поначалу была уготована карьера жреца. Хаттусілі III женился на волевой и владолюбною хурриткою Пудухепі, дочери жреца, с которой в хеттский столицу "хлынул поток хуррито-лувійських культовых нововведений".

Все большую опасность для Новохеттського царства составляла экспансионистская политика Ассирии. Хаттусілі III сначала неудачно интриговал против Ассирии, а потом пошел к сильнодействующему средству - заключил около 1280 г. до н. э. мирный договор с фараоном Рамзесом II о разделе "сфер влияния".

В царствование Хаттусілі III Новохеттське царство находилось в апогее своего могущества. Однако в дальнейшем начался его постепенный упадок, вызванный постоянными набегами касків, разрушительным влиянием военных походов на экономику, внутригосударственным кризисом. В середине XIII в. до н. э. над государством хеттов нависла смертельная опасность: через Босфор в Малую Азию хлынули из Балкан "народы моря"*, а с Причерноморья навстречу им - племена каски. Около 1190 г. до н. э. Новохеттське царство навсегда исчезли с исторической арены, хеттов вытеснили из Анатолии фригийцы.

Гибель империи хеттов не ввергнула Анатолию в пучину хаоса, не уничтожила тамошние индоевропейские народы. В Анатолии возник ряд мелких пізньохеттських княжеств, которые сыграли заметную роль в жизни Ближнего Востока. Особую активность проявляли в центральных областях полуострова каски и мушки, что их считают создателями расписной "фригийской" керамики. В IX-VII вв. до н. э. по природные богатства Малой Азии яростно соперничали между собой Ассирия и Урарту, причем победителями вышли ассирийцы. На западе полуострова, в центре Арцави, возникла молодая государство Лидия, население которой говорил языке хетто-лувійської группы. Историческое развитие індоєвро-пейськомовних народов Центральной Анатолии прекратило завоевания в VI в. до н. э. Малой Азии персами.

Как объясняют историки феномен хеттском могущества?

Некоторые из них видит первопричину усиление хеттов в якобы монопольном развития ними железного оружейництва, хотя и до сих пор прямых свидетельств этого не обнаружено. Ряд исследователей считает военно-политические победы хеттов следствием того, что хеттською государством, мол, руководила интеллектуально одаренный индоевропейская аристократия. Однако "над разумность" носителей "индоевропейского духа" - всего лишь ОДИН из исторических мифов, к тому же хетти не были однородным этносом, ведь хатти (протохетти), с которыми они слились, не принадлежали к индоевропейцев.



Назад