Электронная онлайн библиотека

 
 История Древнего Востока

Анатолия после гибели Хеттського царства


На рубеже II-i тыс. до н. э. интенсивные миграционные процессы до неузнаваемости изменили этническую карту Анатолии. В XIII-XII ст.

до н. э. с Балкан на полуостров нагрянули непрошеные гости индоевропейские "народы моря" и "мушкі". Они уничтожили хеттську государство. В обратном направлении, с востока на запад, на полуостров накотився вал абхазских и протогрузинських племен. Пожаловали в Анатолии, также с Балкан, и фригийцы, которые смешались с мушками (ассирийцы называли

Фрігію "страной мушків") и некоторыми другими фракійськими племенами. Однако и на этом миграционные процессы не завершились. В конце VIII в. до н. э. до Анатолии забрели через Кавказский хребет неугомонные киммерийцы. Только после этого в регионе наступила определенная этническая стабилизация. Новоприбывшие расчленили Анатолию на несколько этнических областей. В частности, в северо-западных областях полуострова осели фракийцы, в его центральной части - фригийцы, на северном востоке - абхазские и западные протогрузинські племена, на западе, юго-западе и юго-востоке - потомки хетто-лувійців (в частности, линейке), а на Черноморском и Средиземноморском побережье и на острове Крит запестрели греческие города-государства. Армянское нагорье обживали хурриты и связанные с ними урарты. Конечно, эти сложные этнические процессы сказались. Анатолия превратилась почти на полную развалину.

Впрочем, гибель Хеттском государства была, в определенной степени, и положительным явлением в истории среднеазиатской, ведь она положила конец монополии хеттов на производство железа. Этот металл, что имел ряд существенных преимуществ над бронзой и стоил в хеттську сутки в 40 раз дороже серебра и в 5-8 раз - за золото, с тех пор быстро распространился в Передней Азии и в островных странах Эгейского моря. В XI-IX вв. до н. э. еще использовались преимущественно анатолийские залежи железной руды, однако позже дошла очередь и до ее местных запасов, скажем, закавказских.

Хеттский государство не исчезла бесследно. В районе верхнего течения Євфрату возникла новая государство хеттов - "Большое Хатти", а на территории Сирии - хеттское царство "Хатти". Эти государства просуществовали до IX в. до н. э., а потом распались (видимо, за "помощью" мушків, языково схожим с протовірменами) на ряд мелких княжеств. Считается, что заселены II тыс. до н. э. лувійцями и хурритами приєвфратські территории стали с приходом туда "восточных" мушків колыбелью армянского народа.



Назад