Электронная онлайн библиотека

 
 История Древнего Востока

Лидийский царство


Лидийцы, язык которых принадлежала к анатолийских ветви индоевропейских языков, жили в центре западной части Анатолии. Поначалу они были подданными мощного Фригийского царства, однако когда оно погибло, лидийцы, завоевав греческие города на западном побережье полуострова, создали собственное государство со столицей ум. Сарды. В новообразованной государстве стала на престол династия Мермнадів.

Лідійська земля достаточно зрошувалася водами год, была мулистою и, разумеется, плодородной. В долинах лидийцы выращивали зерновые культуры, а на горных склонах закладывали виноградники и сады. Наличие пастбищ давала им возможность заниматься скотоводством, прежде всего коневодством, а металлических руд - металлургией. Лидийцы научились добывать золото из породы и очищать его. В большом количестве золотой песок и самородки поставляла им река Пактол. Лидийцы были замечательными мастерами по производству одежды, обуви, разрисованной керамики, кирпича, облицовочной плитки, красителей и др. Они в совершенстве овладели торговлей, первыми в мире начали чеканить монеты с електрума, золота и серебра. На лідійські монеты был большой спрос, ими охотно пользовались даже ионийские греки, съевшие зубы на торговле.

Верхушку социальной пирамиды лидийского общества составляли богатые аристократы-земля владельцы, военная и жрецька элита, крупные торговцы (богатые, словно золотая жила). До среднего слоя населения принадлежали свободные мелкие землевладельцы, пастухи, ремесленники. К социальных низов принадлежали храму и частные рабы и т.д.

Монархическую Лідійську государство возглавлял царь, который опирался на войско и дворцовых охранников. Значительное влияние в государстве имели и так наз. царские соправители - выходцы из аристократических семей. Возможно, в Лидии существовала и аристократическая совет. Важнейшие политические вопросы рассматривались на народных собраниях, роль которых по мере усиления монархии уменьшалась. В лидийском обществе сохранялись рудименты первоначально родовых традиций: обычаи предков, древнее обычное право, разделение по родоплемінною признаку и т.д.

Основал династию Мермнадів, по которой в VII-VI вв. до н. э. расцвело Лидийский царство, аристократ Гігес, который пришел к власти в результате дворцового переворота. Гігес овладел западными областями Анатолии (частью Фригии и Карии, Троадою, Миссией), что обеспечило стране выход к морских проливов и торговых путей в Причерноморье. Он приобщил к своим владениям также Колофон и Магнезию - ворота в Эгейское море. Потеснив греков, он, однако, сумел сохранить с ними хорошие отношения, задабривал влиятельных жрецов храма в Дельфах и храма Аполлона.

Итак, западная политика Лидии была достаточно эффективной. Менее успешно складывались государственные дела на востоке. Приходилось защищаться от назойливых киммерийцев, которые бесцеремонно осваивали Каппадокию, не повезло выйти через Кілікію до Восточного Средиземноморья. Чтобы иметь надежного сообщника в борьбе против киммерийцев, Гігес заключил неравноправный союз с Ассирией. Впрочем, вскоре он уже переориентировался на Египетского и Вавилон, намереваясь совместно с ними выступить против Ассирии. Ассирийский обладатель Ашшурбанапал разгромил в середине VII в. до н. э. эту коалицию. Ассирийцы восстановили против Лидии киммерийцев - те буквально наводнили собой страну. В бою с киммерийцами Гігес погиб, на пепелище превратились Сарды. Выстоял только акрополь Сардис, в котором спасся престолонаслідник Ардис. Ардис признал себя вассалом Ассирии, лишь бы она отозвала киммерийцев. И помощь пришла оттуда, откуда ее никто не надеялся. Союзные Ассирии передньоазійські скифы ворвались в Анатолию и истребили "толпы здеморалізованих длительными грабежами" киммерийцев. Воспользовавшись этим, Лидия начала войну с греческими городами Прієною и Мілетом за выход к Эгейскому морю. Мілетом завладеть она не смогла и была вынуждена заключить с ним мирный договор.

После гибели Ассирии Лидия осуществила попытку расширить свои владения на востоке. На этой почве между ней и Мидией, которая сама претендовала на ассирійську наследство, вспыхнула война. Примирил обе мощные государства его величество случай - солнечное затмение 28 мая 585 г. до н. э., которое наполнило их мистическим страхом. Границей между Лидией и Мидией было признано г. Галис. Чтобы укрепить отношения между обеими странами, мідійський царевич Астіаг женился с лідійською принцессой. Лидия окончательно освободила Анатолию от киммерийцев.

Наиболее весомых успехов на международной арене Лидия достигла в середине VI в. до н. э., за царствования своего последнего обладателя Креза, имя которого стало символом богатства. Крез превратил богатые анатолийские города греков на своих данников.

Внутри VI в. до н. э. на политическом горизонте Передней Азии появилась новая звезда первой величины - Персия. Крез сразу же принялся искать союзников против нее. Однако политическая судьба отвернулась от него. В бою с персидскими войсками лилейные потерпели поражение.

Существует легенда, будто бы накануне военного похода против персов Крез обратился к Дельфийского оракула с вопросом, кто выйдет победителем в предстоящей битве. 1 услышал в ответ: "Если ты переправишся через реку Галис, то разрушишь великое царство". Слова лукавого оракула оказались пророческими: Крез действительно разрушил царство, однако... свое собственное!

Персидский обладатель Кир II Великий овладел Сардами и пленил Креза. Произошла эта катастрофа в 547 г. до н. э. Еще вчера мощная Лидия потеряла свою независимость, стала одной из сатрапий Персидского государства.



Назад